Сергей Налькин — второе место на FalcoXtrem 70 km и победа а CxM Mamut de Padul 27 km.

Сергей Налькин в этом году уже успел сбегать 2 гонки в Испании, попасть в тройку лучших и обновить свой лучший PI. В интервью Сережа рассказал о втором месте на  ElCid FalcoXtrem, победе в возрастной группе на CxM Mamut de Padul 2023 и своих тренировках.

Как прошла гонка Falco Xtrem 70km с набором 3300?

— Честно говоря, я до последнего сомневался, какую гонку мне выбрать.  Очень хотелось пробежать 100-мильную гонку Aitex Terra Trail. Но в итоге я предпочёл более короткую дистанцию и зарегистрировался на FalcoXtrem. Проанализировав свои результаты, я пришёл к выводу, что могу демонстрировать лучшее время именно на соревнованиях от 7 до 12 часов. К тому же я не люблю длительно бегать ночью при свете фонарика.

В целом FalcoXtrem прошла очень хорошо и удачно. Я чётко следовал инструкциям от тренера, работал на заданном пульсе и потреблял порядка 120 грамм углеводов в час.

Примерно с 25 км я занял вторую позицию и хотел «достать» лидера. Но в этот раз, не смотря на все мои старания, соперник оказался действительно очень выносливым и быстрым.

В итоге, заняв второе место, я получил 750 баллов PI на сайте UTMB, что меня более чем обрадовало.

Как проходила подготовка?

Благодаря тому, что я живу в Гранаде, я могу каждый день выполнять тренировки по горным тропам различной сложности на высоте 900-1000 метров.
В выходные мне периодически удаётся уезжать немного дальше от города и подниматься на 1500 метров и выше.

Кроме того, я периодически использую велосипед в качестве подготовки, поднимаясь на низком каденсе на горные вершины.

Что больше всего запомнилось на дистанции?

Если честно, то не так уж и много. После гонки я с удивлением смотрел на фотографии потрясающих пейзажей, восхода солнца, гор, леса.
Проблема в том, что для того, чтобы сохранить баланс и поддерживать нужную интенсивность на техничных трассах, требуется больше концентрироваться не на окружающих пейзажах, а на тропе по которой ты бежишь.

Честно говоря, хочется когда-нибудь пробежать одну ультрагонку без спешки, отдыхая на каждом пункте питания и общаясь с бегунами.

CxM Mamut de Padul 27km с набором 1400 в три раза короче предыдущей гонки. Как проходила подготовка после длинной дистанции?

Эта гонка была чистой воды авантюра. Я решил её пробежать, так как давно хотел побывать в посёлке Padul. Но раньше всегда появлялись как-то другие дела.

Через две недели после FalcoXtrem я смог достаточно быстро восстановиться и на старт вышел в хорошей форме. Конечно, я не планировал попасть на такой короткой дистанции в тройку лучших, так как понимал, что не смогу раскрыть весь свой потенциал. Однако, мне хотелось попробовать. И к тому же стоимость участия была очень низкой.

Mamut de Padul 2023 решили пробежать много сильных атлетов Испании. К примеру, победитель этой гонки рассматривал данный старт как подводящую тренировку перед  чемпионатом Испании по трейлраннингу. Поэтому, заняв 7 место в абсолюте и 1 в возрастной группе, я остался доволен своими результатом и временем.

Что запомнилось на гонке?

Мелькающие перед глазами ветви деревьев, крутые повороты, несколько обзорных площадок, быстрые забегания на вершины и ещё более стремительные спуски.

На такой короткой трассе приходилось считать каждую секунду и следить за соперниками.

Что используешь в подготовке кроме бега ?

Я выполняю велотренировки 1-2 раза в неделю.

И регулярно делаю силовые тренировки дома с использованием специальной платформы, резинок и прочих средств.

Как восстанавливался между стартами ?

Мне повезло. Мой организм довольно хорошо умеет восстанавливаться даже после тяжелых и длительных гонок. Поэтому обычно я не испытываю серьёзных проблем.

После любой гонки я стараюсь увеличить потребление белка и сложных углеводов, делаю растяжку, самомассаж и восстановительные тренировки на низком пульсе. Обычно через 3-5 дней после старта я прихожу в норму.

Какая следующая гонка, как проходит подготовка?

Как раз сейчас я готовлюсь к следующей гонке — «La Perimetral a Benissa». Она пройдёт недалеко от Аликанте 11 марта.

Меня ждёт техничная трасса длинной 75 км и набором около 4000 метров.