— Эдуард, ты в команде Trail Running School с конца 2017 года. Как изменилось твое видение бега с этого момента?
— Скажем так, если раньше бег был всего лишь средством физической активности, то теперь бег и беговой образ жизни – это философия. Всё, что не семья и работа, то построено вокруг него – еда, активность, друзья, свободное время, мысли…
— Когда впервые заявился на трейловые соревнования? Как познакомилcя с Trail Running School?
— Произошло все совершенно случайно. Беговой друг Родион Поляков сказал, что зарегистрировался на 50 км Ural Ultra Trail – 2018 и вступил в школу к Диме (на тот момент о трейлах и TRS я знал только то, что у Кати Митяевой бесподобные икроножные мышцы (смеется — прим. TRS)). В это время были искания: мне казалось, что быстрее 1:35 на полумарафоне я уже не смогу пробежать (оказалось, что я очень ошибался) и нужно заниматься чем-то более степенным и менее травматичным. Думал я примерно полчаса, зарегистрировался на тот же забег, написал Диме и погрузился в новый чудный мир трейлов.
— А бегать начал давно?
— Начал я примерно весной 2015 года и практически до вступления в TRS с попеременным успехом боролся с постоянными травмами различного характера. Сказывались прошлые вредные привычки и полнейшее отсутствие спорта до 30 лет.
— В твоем родном городе Лениногорске есть где побегать, чтобы отрабатывать спуски-подъемы?
— Да, сам город расположен в достаточно холмистой местности, при желании можно на склонах лыжных трасс в лесопарке набирать до 400 метров высоты на 10 километров. Но это, конечно, ничто по сравнению с возможностями уральских или кавказских ребят (смеется — прим. TRS).
— Сколько тренировок в неделю ты сейчас делаешь?
— 5 тренировок в неделю, вело и бег.
— Ты, наверное, один из первых в нашей команде, кто стал пользоваться сервисом Zwift. Велотренировки да и межсезонье в целом, стали увлекательнее?
— Намного! Честно, я не ожидал большого восторга от использования велостанка и относился к этому достаточно скептически: знал, каково это крутить по два-три часа велотренажер в зале. Но тут все оказалось совершенно по-другому.
— А как ты открыл для себя Zwift? Что побудило начать им пользоваться?
— Вообще, на велостанки смотрел давно, вычитывал, сравнивал, подбирал что-то подходящее для себя. Решающим фактором стал разговор с тренером и его рекомендации о снижении ударной нагрузки и отдыхе от беговых тренировок. Так что решение было продуманным и взвешенным. Да ладно, чего уж там – посмотрите, как Дима накручивает свои тренировки на велостанке! Уверен, не на одного меня это производит впечатление!
Вот небольшое видео Дмитрия Митяева, о том, как все это происходит.
— Какой примерно процент тренировочного времени ты сейчас уделяешь велотренировкам?
— Сейчас три из пяти тренировок – это велостанок. В зимних условиях, когда остается только одна лесная дорога и нет возможности делать интервальные работы на улице, такого рода тренировки становятся просто спасением. Прошлой весной я даже в соседний Альметьевск ездил на длительные пробежки: с середины марта Лениногорск на месяц превращается в неочищенную снежно-ледовую кашу.
— Что тебе больше всего понравилось в использовании Zwift?
— Конечно же эффект погружения и присутствия. Два часа длительной или высокий пульс скоростной работы пролетают просто незаметно.
— Расскажи, какой у тебя набор велооборудования?
— Smart станок с прямым приводом среднего ценового диапазона. Прямой привод – это более тонкая обратная связь с тренером, не только отчеты с тренировок, но и, например, тесты на определение функциональной пороговой мощности.
— Можешь рассказать о тестах и как осуществляется снятие показателей?
— В самом Zwift несколько протоколов для определения FTP, но мы используем облегченный Ramp Test. После пятиминутной разминки происходит серия интервалов. Они начинаются со 100 Вт и повышаются на 20 Вт каждую минут до тех пор, пока вы не сможете крутить педали. Итоговое рассчитанное значение и будет вашим FTP. На его основе можно писать тренировочные планы и отслеживать общую динамику развития.
— Настройку велосипеда (байкфит) проводил, чтобы в наиболее эргономичной позе работать на велосипеде?
— Нет, такой сервис для меня недоступен, все настройки провожу по ощущениям. Со временем надеюсь дойти до идеальной посадки (улыбается — прим. TRS).
— Какие чаще всего работы ты проводишь на Zwift? Горные велотренировки часто проводишь?
— Дима все типы тренировок проецирует для станка и горные трассы здесь на первом месте. В них заезжаю МПК, тренировки с указанием в плане мощности и каденса, интервальные работы, но по набору самыми объемными являются длительные, когда за тренировку требуется заехать 1100-1300 метров. На особо больших градиентах хочется лейкопластырем заклеить окошко уклона в Zwift на мониторе ноутбука (смеется — прим. TRS). К слову, на последней МПК-тренировке получил бейдж за пересечение границы в 600 Вт – маленький да прогресс)
— В онлайн-гонках получается участвовать?
— Пока была одна гонка и в ближайшее время будет новый старт. Получилась шикарная темповая тренировка, но сказалось полное отсутствие велоопыта, учитывая, что за январь я наездил больше, чем за весь прошлый летний сезон. Не мог держать драфт и скорость, боялся нарушить план и перегореть раньше времени. В итоге на полную выложился только на последнем километре на финише. Мне кажется, мои финишные «ахи-вздохи» хорошо было слышно в открытое окно. Мероприятие однозначно понравилось! Таким образом хорошо поддерживать соревновательный эффект в межсезонье, не забывать чувства меры и соперничества на трассе во время трейловой гонки.
— Теперь со Zwift, пожалуй, во время тренировки в Инстаграме не посидишь, телевизор не посмотришь?
— Это единственный минус (смеется — прим. TRS). Раньше уткнешься носом в книгу и пыхтишь, да еще и в чатах написываешь. Сейчас даже музыку слушать не всегда получается.
— Как велоподготовка, по твоим ощущениям, сказывается на твоих беговых качествах?
— Вижу, что сейчас беговые качества снижаются, но полностью доверяю тренеру и знаю, что на ближайший старт я выйду в полной боевой готовности. Довольно непривычно тренироваться с низкой ударной нагрузкой и иногда кажется, что совсем не занимаешься бегом, потому что отсутствуют специфические для бега послетренировочные ощущения.
— В настоящих велогонках или в триатлон-стартах желания поучаствовать не появляется?
— Нет. Абсолютно нет. Сейчас так много новых гонок, много еще небеганных троп… Если уходить в триатлон или чистые велогонки, то, по моему мнению, нужно будет полностью менять и тренировочный план, и образ жизни, и картину мира. Я пока к этому не готов (смеется — прим. TRS). Очень хочется в режиме «лайтбайкпакинга» прокатиться по красивым маршрутам Грузии или Крыма. Читаю на эту тему много обзоров и статей и, может быть, летом тренер напишет мне плане – «длительная на шесть дней, минимум 8000 набора».
— Ко всему, у тебя ведь еще в арсенале есть и беговая дорожка NordicTrack X9i с уклоном до 40%. После опыта общения с привычными 15%-ми, максимум 20%-ыми, дорожками, это представляется просто невообразимым. А это что за агрегат? Теперь у тебя есть возможность набирать самые умопомрачительные наборы высоты, прямо не выходя из дома.
— По сути это обычная беговая дорожка, позволяющая имитировать подъемы, которые даже на многих стартах не так часто встречаются.
— На 40% уклона работы с тренером еще не практиковали?
— Практиковали (смеется — прим. TRS). Я так мало зимой не бегал с 2015 года, когда не бегал совсем (смеется — прим. TRS). Мои друзья смеются, говорят, мол, ждем, когда вертикальный набор превысит общий километраж. За часовую тренировку удается сделать дистанцию всего в 2,5 — 3 км и 1000 — 1200 метров набора. К слову, прошлой зимой при подготовке к Dagestan Wild Trail мой месячный (!) набор был не больше 1000 м. Возможно, дорожка и завышает итоговые показатели, но факт есть факт – горок этой зимой я наемся на год вперед (улыбается — прим. TRS).
— На улице-то теперь проводишь хоть какие-то тренировочные работы?
— Этой зимой улицы нет на 90 процентов. Структура тренировок сейчас совершенно иная: много силовой работы (это я про набор на дорожке), интервальные и скоростные работы в уклон, когда я восстанавливаюсь на 10-15 процентах, а бегу по пульсу в 25-30 процентов. Нужно понимать, что гравитация и механические ограничения инструмента не позволяют бежать в 25% в прямом смысле этого слова и приходится искать постоянный компромисс между скоростью, пульсом и уклоном. Если в настоящей горке можно довольно-таки свободно играть скоростью, то здесь любое отвлечение на органы управления тредмилом чревато серьезной травмой.
Присутствует некоторый страх от нового формата тренировок: все-таки есть устоявшееся мнение, что бег нужно тренировать бегом, а у меня ходьба какая-то и велопокатушки. И здесь конечно же полное доверие опыту тренера. Чувствую я себя однозначно сильнее!
— Лыжами не «разбавляешь» свои тренировки?
— Нет. Нет техники и времени ее поставить. Хотя в последнее время очень их полюбил: подрастающие дети заставляют показывать пример. Руководство республики Татарстан очень много вложило в инфраструктуру парковых и спортивных объектов – развитие лыжных баз, расчистка трасс, закупка оборудования. Хотелось бы, чтобы это не ограничилось разовым мероприятием, а там, глядишь, и я подтянусь.
— Какие трейловые дистанции тебе нравится бегать больше: «ультры» или что-то покороче? Нет в мыслях попробовать себя на горных 100 км?
— Пока основную работу хочу продолжить в направлении дистанций 50-70 км. Поработать на Performance Index (PI) ITRA. Подготовить базу помощнее. На осень традиционно ставлю плоский старт на 10 км – почему-то для меня результат на таком забеге является более ярким маркером бегового развития.
— В этом году у тебя в календаре стоит участие на Adidas x Alpindustria Elbrus Race на дистанции 46 км. В первый раз поедешь на Эльбрус?
— Эльбрус будет впервые. Высота выше 2500 будет впервые. Столь масштабное мероприятие будет впервые.
— Акклиматизацию будешь проводить перед гонкой?
— Нет, несмотря на значимость забега, это будет лишь остановка перед отпуском с семьей: заехал – регистрация – ночь – забег – ночь – уехал дальше. Да и по совету тренера такой способ наиболее предпочтительный, если нет возможности полноценной акклиматизации.
— В тренировочных лагерях TRS пока не участвовал?
— Нет. Но за ребятами с интересом слежу.
— В каких стартах в будущем хотелось бы непременно принять участие?
— Есть большое желание посетить два старта: 100 km del Passatore и Tromsø SkyRace, однако заграничные старты мне пока недоступны. Будем осваивать местные просторы (смеется — прим. TRS).
— Участвуя на той или иной гонке, что для тебя будет являться критерием удачного финиша?
— Несомненный критерий – это личная наполненность счастьем. Неважно, как прошла гонка – важно, как ты принял ее результаты. Можно горевать над секундным отставанием, а можно радоваться новому уроку при задержке расчетного финиша в несколько часов.
— Как считаешь, бег органично вписывается в твою жизнь?
— Здесь без сомнения стоит сказать – да! Беговые увлечения строят характер, следом подтягиваются профессиональная сфера и семья.
Фото — личный архив Э.Шакирова