Рустам Бжекшиев, победитель Laan Ultra Trail 35 км, рассказывает о своем пути к успеху, особенностях тренировок во Вьетнаме, путешествиях, мотивации и планах на будущее.
Желаем приятного прочтения!
Рустам, поздравляем тебя с победой Laan Ultra Trail! В прошлом году ты уже бегал этот старт, и именно он помог тебе принять решение о переезде в Далат во Вьетнаме. Расскажи, чем таким особенным этот старт тебе запомнился тогда?
Привет! Спасибо за поздравления. Начну издалека. В прошлом году я планировал зимовать во Вьетнаме, но мало знал о стране, поэтому выбрал самый простой вариант — город Нячанг, где живёт много соотечественников. Большую часть лета я провёл в Кыргызстане, на Иссык-Куле, и бегал по местным горам просто в своё удовольствие, ни к чему не готовясь. Сбегал короткую дистанцию на «Ирбисе» в Алматы и занял второе место. Перед поездкой во Вьетнам я провёл две недели в Узбекистане, почти не тренировался, так как хотел максимально исследовать страну. После возвращения в Кыргызстан заболел и практически на месяц выпал из тренировочного процесса.
Приехав в Нячанг, начал потихоньку тренироваться, но было очень тяжело из-за жары, влажности. Нашёл небольшой холм, где можно было бегать горки, но большая часть тренировок всё равно проходила по асфальту. А мне, особенно после Кыргызстана, хотелось быть ближе к природе. Мне подсказали сайт для регистрации на вьетнамские старты, и я записался на Laan Ultra Trail — всего на 10 км, так как у меня было мало времени на подготовку.
Приехав в Далат, я понял, что это идеальное место для жизни и тренировок: 1500 метров над уровнем моря, днём 26 градусов, ночью 13–15, никакой влажности и духоты. Не зря его называют городом вечной весны. Пробежав гонку и став третьим, я сразу решил, что как только закончится контракт на аренду жилья в Нячанге, я перееду в Далат. Так и сделал.
В этом году я решил сразу ехать в Далат из Санкт-Петербурга. На Laan зарегистрировался на длинную дистанцию — 35 км. Хотелось подольше побегать по джунглям. Плюс остались контакты с организаторами, которые дали мне промокоды со скидкой 25%. Мы с друзьями дружно зарегистрировались на разные дистанции.
После финиша в этот раз тебе пришлось доказывать, что ты пробежал всю дистанцию. Расскажи, пожалуйста, что случилось?
Смешная история. Я приехал к месту старта за семь минут до его начала и стал в первом ряду за стартовой лентой, так как на дистанции было 600+ участников, и большая часть бежала по фану. Не хотелось пробираться сквозь толпу. С другой стороны, при входе в стартовый коридор биб должны были проверить, но мой не проверили.
Получилось, что в онлайн-результатах я начал высвечиваться только с первого КП. Пока я бежал, моя жена пыталась разобраться с организаторами, что произошло. Когда я финишировал, оказалось, что следующий бегун отставал от меня почти на 40 минут, поэтому у организаторов возникли вопросы. Мы показали видео со старта, я отправил им трек со Strava, на каждом КП меня фотографировали и отмечали, так что всё закончилось хорошо.
Что ты можешь рассказать об организации гонки помимо проблем с навигацией?
В целом гонка хорошая. В начале нас направили не туда, но так и не понятно, что же произошло. После гонки организаторы связывались со мной и пытались выяснить детали. Моя жена снимала видео, я поделился этими записями с организаторами.
Расскажи о питании на гонке. Есть ли какие-то особенности питания на гонках во Вьетнаме? Что обычно можно найти на пунктах питания?
Обычно я ем только гели на гонках, так как бегаю не очень длинные дистанции. В этот раз привёз с собой гели Арена и использовал их. На пунктах питания только пил, но видел бананы и арбуз. После гонки на пунктах питания обычно можно найти фрукты, батат, лапшу.
Что сложнее всего в адаптации к новым условиям жизни и тренировок во Вьетнаме?
Если говорить про Далат, то климат здесь очень похож на Чолпон-Ату в Кыргызстане. Только в Чолпон-Ате тепло два месяца, а в Далате всегда. Поэтому мне здесь комфортно. Высота 1300–1500 метров мне подходит, так как я родился и вырос в Тырныаузе, Приэльбрусье. Здесь много лесных и холмистых участков, почти без машин. Но стоит спуститься метров на 300–400 ниже — становится жарко, и это проблема, так как нужно много пить во время тренировок.
У тебя выдался очень успешный в плане гонок год: три победы в гонках во Вьетнаме, 4 место на Tengri Ultra в Казахстане. Расскажи, пожалуйста, что помогает тебе добиваться успеха и поддерживать мотивацию на высоком уровне?
Мне нравятся горы, холмы, и я люблю преодолевать длинные треки налегке и быстро. Хайкинг с палатками — это не моё. Мне нравится быстро подняться, насладиться красотами и вернуться обратно. Старты помогают делать такие тренировки, которые обычно не в радость, где нужно терпеть. Я не люблю «умирать» на старте, мне нравится бегать в удовольствие. У меня есть какой-то «предохранитель», который не позволяет выкладываться на 100%. Чтобы не выкладываться на максимум, приходится тренироваться, и это мотивирует.
Летом, находясь в Санкт-Петербурге, я не имел возможности тренироваться на природе, стал терять мотивацию и делать только лёгкие тренировки. Это подтолкнуло меня обратиться за помощью к тренеру из TRS. Никогда раньше я не тренировался с тренером по бегу. При этом я сам являюсь фитнес-тренером и понимаю, насколько важно, чтобы тренер видел общую картину и направлял процесс.
Теперь я могу переложить подготовку на плечи тренера, отключить голову и просто следовать плану. Раньше я часто договаривался с собой и делал меньше, чем нужно.
Расскажи о своём питании. Есть ли какие-то особые диеты или режим питания, которого ты придерживаешься?
Я придерживаюсь простого плана: 80–85% моего рациона — это «чистая» еда: крупы, мясо, овощи, фрукты, рыба. Оставшиеся 15% — это переработанная еда. За годы работы в фитнесе я примерно понимаю, чего и сколько мне нужно для достижения своих целей.
Ты ведёшь блог о путешествиях. Расскажи, пожалуйста, сколько стран ты уже посетил и где планируешь побывать в ближайшее время?
Я посетил 14 стран, но в этом году решил спокойно пожить в Далате. Пока запланирована 10-дневная поездка в Таиланд и Камбоджу. Я уже бывал в этих странах, но хочу посмотреть новые локации.
Расскажи про самый яркий момент, который был у тебя во время путешествия. Первый, который пришёл в голову.
Мы с женой встречали рассвет на Пике Адама в Шри-Ланке. До сих пор помню как мы добирались до деревни, потом часа 4 ждали хозяина гестхауза без электричества. Потом 3 часа ждали пока он приготовил ужин, а в 2 или 3 часа утра пошли на восхождение, сначала нам было жарко, а на вершине замерзли.
Но всё это того стоило, и момент того как с одной стороны вставало солнце, а с другой стороны сверкали молнии, отпечатался в память навсегда.
Как у тебя получается совмещать работу, путешествия и тренировки? Поделись секретом твоей продуктивности.
У меня просто нет вредных привычек и небольшие запросы.
Какие у тебя планы на 2025 год? Какие старты уже запланированы?
Все запланированные старты находятся максимум в 40 км от Далата. Это Prenn Ultra, Dalat Ultra и Ta Nang Ultra, на котором я планирую дебютировать на дистанции 55 км.
У меня нет цели участвовать в знаменитых стартах или собирать «камни». Я просто приезжаю в новое место пожить и изучаю его окрестности с помощью бега и трейл-ивентов.