Интервью с Русланом Хорошиловым, двухкратным чемпионом России по горному бегу

— Руслан, прежде всего поздравляем тебя со званием чемпиона страны в горном беге! Это уже вторая твоя победа на чемпионате России. Удовлетворен проделанной работой?

— Спасибо большое за поздравления! Да, я уже второй раз становлюсь чемпионом страны в такой дисциплине как горный бег! Я думаю, после победы каждый был бы удовлетворен своей проделанной работой, но я вдвойне. Сезон оказался очень тяжелым в этом году и очень приятно было его закончить такой достойной, но в свою очередь очень сложной, победой. Несмотря на отрыв в 2 минуты, было нелегко выиграть у таких сильных соперников!

— Все прошло по плану во время гонки?

— Ну можно сказать и так. Перед стартом с тренером по телефону мы обсудили тактику на бег. В начале забега, первые 3 км, бежал в лидирующей группе примерно из 12 человек, когда начался подъем, то мы впятером попытались убежать от преследователей. Но первые метры подъема мне дались тяжело, и я начал отставать от ребят. Наверное, ноги привыкали к подъему, были очень тяжелые, но я старался особо не паниковать, ведь знал что вся борьба за медали была еще впереди. После того как мне стало немного легче, я начал понемногу доставать убежавших от меня ребят и за 1 км до разворота смог достать лидера, Сергея Сергеева. После разворота я был уже первый, а дальше тактика была простой: как можно быстрее преодолеть спуск и оторваться от преследователей, — приходилось немного рисковать! Что в итоге получилось совсем неплохо, и, имея отрыв в 2 минуты от 2-го места, последние 4 км я уже бежал спокойно. Так у меня получилось завоевать вторую золотую медаль чемпионатов России!

— Был уверен, что победишь? Ведь это все же первые соревнования, где тебе пришлось соревноваться не только в беге вверх, но и вниз? Именно на счет бега вниз у тебя были определенные беспокойства?

— Ну, сто процентной уверенности в победу, конечно же, нет никогда, но небольшие плюсы были на моей стороне — это то, что я бегаю марафоны и умею хорошо бежать в гору, и, конечно же, удачный летний сезон придавал мне уверенности. После того как я попробовал горный бег, мне всегда хотелось испытать себя на длинной дистанции, но по всяким причинам не удавалось попасть на этот старт, я был почему-то всегда уверен, что если совместить марафон и умение бежать в гору, я смогу выиграть на длинной дистанции. Да, раньше, конечно, у меня были беспокойства на счет бега вниз, скорее всего, из-за отсутствия практики. Но так сложилось, что, подойдя к этому забегу, я уже немного опробовал себя на спусках на различных соревнованиях. Так, например, в мае этого года я стал серебряным призером командного чемпионата России по горному бегу вверх-вниз, а наша область впервые смогла занять также второе место. Еще один старт был летом — горный марафон «Конжак» — 2017, где мне пришлось бежать вторую половину со спуска, — там у меня тоже было серебро.

— Кто из конкурентов, на твой взгляд, способен был составить тебе самую серьезную конкуренцию?

— В этом году состав участников был очень сильным. До забега я, конечно же, выделял ребят, которые смогут побороться за медали: это — Юрий Тарасов, Ренат Кашапов, Виктор Угаров, Сергей Сергеев и много других хороших «горняков». Но были и сюрпризы, например, такие как, бывший лыжник из Екатеринбурга Кирилл Недосеков: он смог составить мне хорошую конкуренцию, и долгое время мы бежали вместе!

— Как-то отрабатывал технику бега с горы при подготовке?

— Спуски особо не отрабатываем мы, конечно, но есть небольшие моменты в подготовке к бегу вниз. Например, на кроссах по «пересеченке» я стараюсь на 90 процентов пробегать участки со спуска, или же во время работы в горку тренер любит давать блочную тренировку: 5 забеганий вверх через трусцу, 5 забеганий вверх, но быстрый спуск обратно, и так — несколько повторений.

— В первый раз чемпионом страны ты стал в 2015 году на горе Бештау, но на более короткой дистанции – 9650 м, однако с большим градиентом подъема (набор 1145 м). Какая из дистанций для тебя оказалась сложнее?

— Обе дистанции по-своему сложны. Такой трассы, как на Бештау, я считаю, что нет нигде. Думаю, что многим сильным европейцам эта трасса снилась бы еще долго. Но это очень хорошо, что мы соревнуемся в таких жестких условиях. Это делает нас сильнее. Единственные отличия дистанции в Сочи и на Бештау, не считая километраж, — это большое обилие снега и грязи на склонах горы Бештау.

— В соревнованиях на Бештау ты участвуешь, начиная с 2011 года, пропустив лишь один чемпионат страны в 2014 году. С самого своего первого участия победа была твоей единственной задачей на чемпионате страны?

— Думаю, да! И такой целью я задался после первого неудачного покорения Бештау, когда за 50 метров до финиша я уступил двум ребятам из Самары свою первую медаль первенства России. Я тогда очень сильно расстроился. Думаю, это был большой толчок вплотную заняться горным бегом и доказать себе, что я могу покорить эту вершину! Горный бег стал для меня «двигателем» моих результатов на гладких дистанциях, — это показал сезон 2014 года, когда я пропустив старт на Бештау, провалил весь сезон и, в частности, марафон на чемпионате страны!

— Почему в этом году ты предпочел соревнования по длинному горному бегу, а не стал соревноваться на знакомой тебе по предыдущим годам трассе на Бештау?

— Так сложилось, что я пропускал весь зимний сезон, и готовился к стартам на Бештау и чемпионату России по марафону, но из-за травмы стопы пришлось пропустить почти всю весну и стартовать только в мае в Рыбинске.

— В следующем году будешь пытаться становить 3-кратным чемпионом страны?

— Конечно же, да, — на достигнутом я не собираюсь останавливаться. На следующий сезон также стоит задача побороться за победу на Бештау и попасть в «пятерку» на чемпионате страны по марафону.

— В каких еще значимых для тебя соревнованиях ты принимал участие в этом году?

— Как я уже говорил, этот сезон для меня оказался сложным и очень насыщенным. Помимо двухх медалей с чемпионатов России по горному бегу, я смог приблизиться ближе к пьедесталу на Московском марафоне, с 6-го места прошлого года поднялся на 4-ое с результатом 02:21:20. Также попробовал себя на более экстремальных стартах: горном марафоне «Конжак» — 2017, где смог завоевать «серебро» и трейловом  забеге «Golden Ring Ultra Trail» в Суздале на дистанции 50км.

— Чем прежде всего запомнится для тебя этот сезон?

— Этот сезон был самым эмоциональным, экстремальным и сложным для меня, но проделанная работа принесла мне большое количество медалей, почти с каждого забега. Но главный момент — это то, что я впервые по-настоящему почувствовал, что такое «бежать через «не могу»: все дистанции складывались по-разному, но все они тренировали во мне умение терпеть, силу воли, упорство и, конечно же, стремление к победе!

— Ты ведь из Белгородской области, где и проживаешь ныне? Как тебе там удается целенаправленно готовиться к соревнованиям в горах? Известно ведь, что на Черноземье нет необходимых для плодотворной подготовки горных условий.

— Да, я выступаю за свою Белгородскую область. Там и родился, в небольшом селе Калиново Красногвардейского района. Конечно, без выезда на тренировочные сборы, к горному бегу у нас очень сложно подготовиться. Но проблемы с финансированием в области — да и не только у нас, — не позволяют регулярно выезжать на сборы. Поэтому и приходиться приспосабливаться к местным условиям проживания. Благо выручает наш рельеф области: это большое количество меловых холмов и оврагов. У меня уже есть свои трассы для подготовки: например, дома — участок подъема до 1 км, а в Белгороде — горки от 300 м и до 500 м. Вот так и готовимся.

— Часто ли получается тебе выезжать на тренировочные сборы? Где тебе больше всего нравится тренироваться?

— На сборы выезжаем 2-3 раза в году, но бывает и больше. В основном, это наш излюбленный легкоатлетами город Кисловодск. Там есть все условия для подготовки и к горному бегу, и к марафону. Так же практикуем еще сборы в поселке Архыз. Этим летом готовился к Московскому марафону именно там. Высота там побольше, чем в Кисловодске: на месте проживания где-то 1500 м над уровнем моря и доходит до 1800 м. Но там меньше трасс, приспособленных к бегу — приходится большое время бегать по обочине дороги Зеленчук-Архыз.

— Находясь дома, в Белгороде, где чаще всего проводишь свои тренировки?

— В городе у нас немного мест для тренировок, но все же они есть и очень даже неплохие. Зимой — манеж имени нашей прославленной гимнастки Светланы Хоркиной, летом — стадион с дорожкой на базе БГТУ им.Шухова. А также есть две очень хорошие трассы: первая — велолыжероллерная с асфальтным покрытием и очень большим перепадом, круг около 2-х км, и вторая — велолыжная трасса с грунтовым покрытием в сосновом лесу, круг 4,5 км. Очень похожа на Кисловодские трассы. Также там легко дышится и в жаркую погоду очень приятно бегать!

— Как в течение сезона проходит твоя подготовка?

— Конечно же, подготовка зависит от того, к какому старту ты готовишься. Например, этим летом я практически не стартовал на дорожке, и вся работа была направлена на увеличения выносливости. Тренировки основывались на силовой подготовке, прыгучести и большом объеме бега. Зимой же будем «разбегивать» всю эту заложенную летом базу, и попытаться улучшить свои результаты на трех- и пятикилометровых дистанциях. Поэтому основная работа будет идти на скорость и скоростную выносливость.

— Как ты тренируешься? Сколько тренировок в твоей обычной неделе?

— В подготовительном цикле у нас всегда по 2 тренировки, в четверг делаем одну, а в воскресение — полностью отдых или же ходьба около 10 км. В соревновательный период переходим на одноразовую тренировку в день и полностью отдых в воскресение. Обычно на неделе делаем 2-3 скоростных тренировки, один длительный кросс, остальные тренировки идут на восстановление. Конечно же, к марафону тренировки отличаются, там мы выполняем 2 длительных тренировки и 3 скоростных.

— Какие специализированные работы ты проводишь при подготовке к соревнованиям в горах?

— Опять же все это зависит от соревнования, к которому ты готовишься. Основной моей дистанцией является марафон, поэтому все тренировки в горах в основном направлены на подготовку к этому виду. Из основных работ, которые мы делаем, — это, например, «20 раз по тысяче»; не забываем также включать горки — это 15-20 раз по 400-500 м, а также любимые работы тренера — 4 по «пятерке» или же «3-2-1 км» несколько серий.

-У тебя очень насыщенный соревновательный график. Какие средства восстановления ты используешь после долгих тренировок и напряженных соревнований?

— Конечно, главное в тренировочном процессе — это восстановление. Я стараюсь регулярно посещать баню, бассейн. А еще у меня есть свой личный массажист, и после тяжелых тренировок и соревнований всегда использую массаж. Ну и, конечно же, витаминизация. Витамины для общего состояния организма, для поддержки сердечной мышцы, для суставов уменьшают травмированность спортсменов.

— А как давно ты занимаешься бегом?

— В мир легкой атлетики я пришел довольно поздно, это было в конце 10го класса — получается, уже порядка 9 лет я занимаюсь профессионально легкой атлетикой. О чем ни капли не жалею!

— Помнишь, на каких соревнованиях ты показывал свои лучшие результаты на полумарафоне, марафоне? Были какие-то новые ощущения от того, что повысил «планку» своих результатов?

— Полумарафон у меня — это промежуточная дистанция, направленная на подготовку к марафону, поэтому специальной подготовки к нему никогда не идет. Соответственно, и результаты показаны не на мой максимум. Лучшее время на данный момент это 1.06.21: с этим временем я выиграл в 2015 году «Весенний гром» с рекордом трассы. Что же касается марафона, то пока что я пробежал 2 марафона в районе «2:20» — это был чемпионат России в Москве, где я показал свое лучшее время на данный момент 02:19:58, и марафон в Стамбуле, где я стал 10ым, пробежав тогда за 2.20.08. После этого мне пока не удается преодолеть планку в 2.20, но я думаю, что все еще впереди и в скором времени этот рубеж не устоит!

— Помимо марафонов и полумарафонов дистанций, участвуешь ли ты в соревнованиях на более короткие дистанции? Какие у тебя лучшие результаты в беге на стадионе, и не планируешь ли ты их в перспективе улучшать?

— На мой взгляд, для того что бы улучшить время на марафонской дистанции необходимо также иметь хорошие результаты на более коротких дистанциях — на 10 км, 5 км и 3 км. Так получилось, что в забегах на «десятку» я мало принимаю участие, а вот 3 км и 5 км регулярно бегаю каждый сезон. В помещении и на улице на «трешке» я имею результат 08:15 это почти под «мастера спорта», а на «пятерке» — результат скромнее: на улице бежал 14:17. Также на чемпионатах области и ЦФО я часто бегаю 1500 м, но и из-за нехватки скорости результат у меня очень скромный — 03:54. В этом зимнем сезоне буду пробовать улучшить свои личные результаты на 3 км и 5 км на основном старте сезона — чемпионате России в помещениях в феврале 2018 г.

— Что для тебя сейчас «бег» — увлечение, работа, может быть, что-то другое?

— С бегом у меня сейчас связана вся жизнь. Поначалу, конечно, не думал что меня так затянет, все начиналось как увлечение. А в итоге — не могу теперь жить без легкой атлетике. Под тренировки подстраиваю всю жизнь — от распорядка дня до планирования всех мероприятий, которые происходят в жизни. Поступил этим летом на 1ый курс магистратуры нашего вуза БелГУ, на факультет физической культуры — в будущем хотелось бы связать свою жизнь с тренерской деятельностью, в другом я себя просто не вижу.

— Твой тренер — прославленный отечественный легкоатлет, большой мастер суточного бега, — Владимир Бычков – твой земляк. Можешь рассказать, как произошла ваша первая встреча? И в какой момент понял, что тебе надо тренироваться именно под его руководством?

С тренером Владимиром Бычковым

— Познакомились мы с тренером на нашем традиционном пробеге в Бирюче. На тот момент я еще только начинал бегать, и, как сейчас помню, в футбольной форме «Спартака» Ромки Павлюченко выиграл одну из дистанций, там-то тренер меня и заметил и предложил тренироваться у него. Потом он в первый раз для меня свозил на сбор в Кисловодск. Вот с этого момента я и тренируюсь под его руководством и его супруги Бычковой Оксаны Ивановны. Мало кто знает, что именно она внесла большой вклад в достижения тренера. Теперь же и я тренируюсь под ее чутким руководством. За все года, что они меня тренируют, для меня они стали как вторые родители, за что хотелось бы сказать им большое спасибо!

— Как часто ты с ними общаешься? Где проводите совместные тренировки, на которых он мог бы оценить твою подготовку?

— С тренером мы общаемся в основном по телефону. Он пишет мне планы тренировок, и в зависимости от моего состояния по телефону корректируем, созваниваемся каждый день. В основном, конечно, мы с ним проводим тренировки на сборах, и то по возможности, когда у него получается выехать с нами.

— Какие самые важные для тебя слова тренера, когда ты готовишься к очередному своему старту?

— Ну, он всегда ставит цель для каждого старта, будь он значимый или просто пробег какой-либо. А еще у него есть любимая фраза, говорит он когда мне бывает тяжело на тренировках: «А кому сейчас легко, терпи!» (смеется — прим. TRS)

— С каких дистанций ты начал свою карьеру профессионального легкоатлета?

— Бегать начал я сразу с дистанций на выносливость — с 1500 м и 3 км. Помню, как я сразу пробежал по второму разряду, и целый год не мог выполнить 1 разряд: все время не хватало 1-2 сек. И меня это злило очень (улыбается  — прим. TRS).

— Нормативы мастера спорта ты выполнил и в горном беге, и в шоссейном марафоне. На каких соревнованиях это произошло? Какие ты эмоции испытывал при этом?

— «Мастера» я выполнил впервые как раз-таки на своем любимом забеге в Железноводске, на горе Бештау. Это было в 2012 году когда я стал 2ым по молодежи и 5ым в абсолюте. Как помню сейчас, было очень холодно и надо было спускаться вниз, меня всего затрясло и накатились слезы. Я, конечно, не сразу понял что произошло, меня все поздравляли, а у меня в голове было как в тумане. Когда спустился до седловины, меня обнял тренер и сказал, что я его первый ученик, который выполнил этот норматив, — вот только тогда я понял, что произошло. Эмоции, конечно, переполняли, ведь тогда я «вырвал» это 5ое место на последнем, самом тяжелом участке. Так я попал в сборную команды по горному бегу. И в том же году осенью меня пригласили на чемпионат мира, но мы с тренером отказались, что оказалось не зря: в Москве тогда я показал свой личный лучший результат на марафоне и снова пробежал по нормативу мастера спорта. В том же году ребята заняли 3 место командой на чемпионате мира, и теперь меня не покидают мысли, что было бы, если бы я смог поехать туда с ними!

— В твоем багаже достаточное количество марафонов и полумарафонов. Какие из них запомнились тебе больше всего?

— Да, марафонов у меня уже достаточно за плечами, даже сейчас сбился со счета немного. Запоминаются, наверное, самые удачные марафоны, но мне почему-то — самые тяжелые, например, мой первый марафон в Москве в 19 лет. Тогда я на последних километрах упустил медаль, и показал результат 2:26:44 — неплохой для первого раза! Или мой первый заграничный выезд на марафон в Подгорице, когда при жаре в 30 градусов мы стартовали, и после 15 км было так тяжело, что я выгрызал каждый километр, пробежав тогда всего за 2:29.

— У тебя есть также несколько марафонов, которые ты бежал за границей. Участие в них каким-то образом отличалось от соревнований, проводимых в нашей стране?

— Да, у меня пока есть 3 выезда, где я бежал марафоны: в Подгорице, Стамбуле и Дублине. Конечно, отличия от наших марафонов на тот момент были колоссальные: в первую очередь, это организация. За границей стараются сделать так, чтобы это был настоящий праздник бега для всех. Каждый марафон запомнился по своему — например, в Подгорице я бежал в майке нашей страны и мне кричали: «Русия, Русия! Вперед!» — как будто они знали мое имя (улыбается  — прим. TRS). В Стамбул я поехал вообще один, и было очень сложно разобраться не владея хорошо языком, но все же смог выйти на старт (смеется  — прим. TRS). А Дублин запомнился своей ужасной погодой, и доброжелательной атмосферой. Старт же специально проходит в понедельник и для всех жителей города делают выходной. Я удивился, когда увидел столько болельщиков по ходу трассы в такую дождливую и ветреную погоду. В России, конечно, все это только начинает появляться, и в ближайшем будущем надеюсь увидеть у нас хорошую организацию и толпы болельщиков походу дистанции.

— В какой момент ты понял для себя, что пришло время бежать международные старты? С какими настроем выезжал на эти соревнования?

— В Москве на марафон в 2013 году тренер меня познакомил с менеджером Сергеем Краснощековым — вот с того момента я и понял, что мне можно уже пробовать свои силы на европейской арене марафонов!

— Ты представлял нашу страну и на мировом первенстве в 2015 году, и на чемпионате Европы по горному бегу в 2016 году, где вновь был быстрейшим из россиян. Как проходили эти соревнования? Что нового дало тебе участие в этих соревнованиях?

— В первый раз в своей карьере в составе сборной команды России я выехал на чемпионат мира, который проходил в Италии. Бежали мы тогда горный бег вверх 12 км. Ездили мы тогда с Катей Митяевой вместе. Этот первый официальный международный старт мне, конечно, запомнится надолго: одно дело на марафоне «на коммерции», когда бежишь только за себя и не так страшно за результат. А здесь ты представляешь страну — совсем другие эмоции, — и от тебя зависит результат команды. Трасса в Италии была очень красивой, но в тоже время сложной. Стартовало где-то 168 участников. В начале я решил бежать с запасом сил, изучая соперников и трассу. В итоге я стал 20ым, лучшим из наших и по неофициальному зачету 7ым среди европейцев.

Второй раз я поехал в Португалию на остров Мадейра, на чемпионат Европы также по горному бегу вверх. Уже немного имея опыт выступлений за сборную, хотелось выступить на этом чемпионате достойно. Но увы, снова немножко не получилось. Старт забега был у побережья океана. С первых метров я бежал в группе лидеров с сильными турками, итальянцами и французами. После трех километров нас ждал небольшой сюрприз —  ступени на протяжении примерно 2-3 км. Вот на них меня то и «подрубило», сам не понял почему и что случилось. Проиграл я много позиций, но не сдавался. Как только мне стало полегче, начал отыгрывать позиции, последние 4 километра были похожи на кросс, и вот там я уже начал бежать все 200 процентов и примерно с 30 места поднялся на 12, но увы, был уже финиш. Я снова стал лучшим из наших, но было обидно, что не реализовал свой потенциал. Конечно же, в поездках за сборную я получил  колоссальный опыт, который мне пригодился на других стартах на марафоне!

— Как думаешь, можно бороться на равных с самыми сильными «горняками» мира?

— Конечно, можно, ведь нет ничего невозможного в нашем мире. Нужен просто особый подход к данному виду легкой атлетике у нас в России. Тогда не только мы сможем завоевывать медали в первенствах мира и Европы или в командном зачете, а сможем приносить медали в личных зачетах на взрослом уровне и это вполне реально, на мой взгляд. У нас есть все условия для подготовки к горному бегу, для создания конкурентноспособной команды, не хватает только поддержки от самих чиновников из федерации. Да и о чем тут говорить, сколько раз уже слышал, что горный бег не олимпийский вид, никому не нужен, к сожалению!!!

— Планируешь в следующем сезоне представлять Россию на международной арене в соревнованиях по горному бегу?

— Конечно, хотелось бы! Но увы, пока от нас мало что зависит. Ситуация сейчас с будущим нашей легкой атлетикой на мировом уровне очень туманна. И хочется верить, что в скором времени все решится и наладится!

— Что самое трудное для тебя, когда ты находишься на дистанции во время соревнований?

— Наверное, не лидировать в забеге. Если есть такая возможность и позволяют соперники я всегда предлагаю себя и возглавляю забег, но это не всегда идет на пользу мне на финише, вот в этом сезоне я старался устранить этот недостаток и начинать бег как говорит тренер с «холодной головой»!

— Ты являешься членом клуба любителей бега «Стайер». Что это за клуб и как протекает в нем спортивная жизнь?

— Этот клуб создал мой тренер. Поначалу он был со статусом «Для любителей бега»: тренер хотел сплотить всех любителей бега нашего района под идей этого клуба. На данный момент приставку любителей мы убрали, потому что клуб нашими усилиями превратился в настоящий профессиональный клуб для бега. У тренера сейчас тренируется около 50 спортсменов, как по легкой атлетике, так и по лыжным гонкам, от перворазрядников до мастеров спорта. Тренер уже несколько лет вывозит на сборы в Кисловодск группами по 10-20 своих учеников со всей нашей области. Вот так и кипит здесь в большой конкуренции наша спортивная жизнь клуба!

— Ты очень удачно сочетаешь и «гладкий» бег и бег в горах, включая даже те соревнования, которые относятся к трейлраннингу. Из последнего можно отметить твое участие в этом году на трейловом забеге «Golden Ring Ultra Trail», где ты стал 3им на 50-клометровой дистанции, а также серебряную медаль на горном марафоне «Конжак». Не задумывался ли ты всерьез заняться трейл- и скайраннингом?

— Пробежав удачно 2 этих старта, на удивление даже для себя, конечно, возникали мысли окунуться в «трейлы» с головой, но все же я вижу свое будущее, связанное только с марафонами. Но и немного горных бегов, куда же без них (смеется  — прим. TRS).

— Говоря о трейлраннинге, хочется тебя спросить, где ты познакомился с Дмитрием и Екатериной Митяевыми? Участвовал ли ты с ребятами в каких-то совместных соревнованиях?

— С этой прекрасной парой я познакомился, по-моему, в далеком 2010 году все в том же Кисловодске. Это было так давно, что кажется, я знаю их уже целую вечность. А уже после, на российских сборах на верхней базе, мы сдружились. С Димой я помню мы бежали горный бег на Бештау в каком-то году, а вот с Катей мы выезжали на чемпионат мира в Италию. Дима и Катя — очень отзывчивые и добрые люди, они всегда мне помогают, дают ценные советы. Когда они перешли в скайраннинг, я немного огорчился, что не увижу их больше в легкой атлетике. Но всегда следил за их результатами и, конечно же, восхищался тем, что поставив цель перед собой они медленно, но уверенно ее добиваются. А самое главное — я ценю в них то, как они любят друг друга, каждому бы такую любовь! Они большие молодцы!!!

С Дмитрием и Екатериной Митяевыми

— Не видишь для себя, что сможешь стать сильным «скайраннером», поддержав почин Митяевых?

— Думаю что нет, «трейлы» и скайраннинг это, конечно же, здорово — прежде всего ты ощущаешь всю красоту природы, когда участвуешь в таких забегах. Но для меня роднее будут марафоны по асфальту, конечно, не с такими живописными пейзажами как на «трейлах», а в будущем — может, что и подлиннее. Да и тем более мне никак не стать лучше Димы и Кати в этом виде, а вторым быть не хочется (смеется  — прим. TRS).

— После участия в самых разнообразных соревнованиях ты определился со своей самой значимой целью в спортивной карьере?

— Думаю, что да! В ближайшем будущем у меня стоит цель: показать максимальный высокий свой результат на марафоне, и, конечно же, попадание в Олимпийскую сборную России. А еще, в будущем хочется попробовать, а может даже, покорить «Comrades Marathon» —  широкоизвестный ультрамарафон в ЮАР на дистанцию порядка 90 км. Ну и конечно, ощутить на себе все, что пережил мой тренер в суточном беге!

— А как тебе удается сочетать твои спортивные занятия с твоей повседневной жизнью? Получается ли тебе находить достаточное время, чтобы тренироваться в необходимом режиме?

— Ну, приходится все подстраивать под бег. Бывало в последнее время, что тренировки выполнял в 12 или час ночи. Понимаю, что выполнять тренировки надо, вот и выхожу через силу после учебы или работы!

— Есть ли у тебя в спортивном мире из действующих спортсменов либо из уже завершивших свою карьеру тот, на кого тебе хотелось бы быть похожим?

С Юрием Борзаковским

— Есть два спортсмена, правда, уже завершивших свою карьеру. Первый, это, конечно же, мой тренер, Владимир Бычков. После знакомства с ним я очень был удивлен, как это бегать сутки, но после того, как я побывал с ним на сборах и увидел, как этот человек тренируется, то был просто ошарашен. Он выходил на тренировку в 5-6 утра, набегивал в день от 70 до 100 км в день. Это было что-то. Человек, который имеет сильный характер, целеустремленность, силу воли, огромную выносливость, — все эти качества, которыми он обладает, я всегда пытался перенять их у него. Второй человек — это Юрий Борзаковский, конечно, он бегает совсем другие дистанции, чем я. Но еще с детства я был его фанатом, мне всегда нравилось как он строил бег, какая у него была техника бега, тактика. Из его биографии я выделял для себя в нем качества простого, обычного человека с такими большими наградами и титулами!

Фото — из личного архива Руслана Хорошилова

Страница Руслана Хорошилова в «В контакте»