Интервью с Александром Петровым о втором месте на ANTALYA ULTRA MARATHON и итогах сезона 2024 года

Александр Петров в прошедшие выходные в заключительной гонке сезона занял второе место на гонке ANTALYA ULTRA MARATHON, 67 км с набором высоты 2000 метров он смог преодолеть за 6 часов 17 минут. Мы поговорили с Сашей о гонке и о прошедшем сезоне и узнали много интересного.

Поздравляю со вторым местом на ANTALYA ULTRA MARATHON! Какие были самые запоминающаяся моменты во время гонки?

Честно говоря, больше всего запомнилась короткая беседа с бегуном из Великобритании, который бежал свой первый трейл 57 км с обычным, хотя и маленьким, и легким, но городским рюкзаком. Он еще весело пояснил, что должен бежать быстро, т.к. у него сегодня самолет, и он должен на него успеть. Учитывая его технику бега, это было рискованное мероприятие. Однако у него получилось. Также понравилась часть дистанции в тумане. Я бежал там совершенно один, и было крутое ощущение, что находишься внутри вселенной по игре “Сайлент Хилл”.


 Погода создала непростые условия. Какие задачи ты ставил перед собой перед началом гонки, учитывая дождь и снег?

Российского трейланнера таким не запугать. Поэтому каких-то особых задач с учетом погодных условий не было. Все как всегда предельно просто — качественно выполнить план на гонку, не провалить питание и гидратацию, и тем самым максимально реализовать текущую спортивную форму.


Расскажи немного о плане на гонку от тренера и насколько удалось его реализовать?

План был достаточно простой. Первые два отрезка бежать в первой половине и в середине второй пульсовой зоны соответственно, стараясь не форсировать. Затем стараться держаться в этом же пульсе, не снижая его. По питанию — потреблять от 70-90 гр. до 120 гр. углеводов в час, в зависимости от состояния ЖКТ. Не забывать пить и потреблять достаточное количество соли. Все удалось практически на 100%, что подтверждается очень ровным пульсом на всей дистанции. Для меня это получилась самая удачная гонка с точки зрения стабильности работы в заданной зоне эффективности.


 У тебя были проблемы с желудком в заключительные дни, как это повлияло на подготовку и углеводную загрузку, как ты справился с этими проблемами?

За три дня до старта, действительно, была легкая резь в области желудка, которая, как мне кажется, была каким-то рецидивом более сильной боли за несколько дней до этого, как я думаю, из-за пищевого отравления. Из-за этого я опасался полноценно загружаться углеводами в первый день загрузки и, по моим прикидкам, “загрузился” лишь на 60% от необходимого для моего профиля энергообеспечения. Однако за день до гонки, после предсоревновательной загрузки я не почувствовал какого-то дискомфорта по ЖКТ и провел уже полноценную загрузку. Так что в целом запасы гликогена для гонки были.


Также, у тебя были проблемы с голеностопом, как травма голеностопа повлияла на твою стратегию и на самочувствие на дистанции?

К сожалению да, за два дня до старта неудачно подвернул правую ногу и она ощутимо болела при приземлениях на неровности в районе внешней части стопы. Поэтому я изначально понимал, что техничные спуски придется проходить осторожнее и зачастую выбирать место приземления правой ноги более аккуратно. Так и случилось. Также примерно на 4 км и за полтора километра до финиша сильно подворачивал эту же ногу, из-за чего приходилось переходить на шаг и оценивать состояние голеностопа и возможность продолжать бежать. К счастью, это не оказало решающего влияния на результат, т.к. острая боль быстро проходила, а небольшой остаточный дискомфорт в условиях гонки, думаю, не мешал.


 Расскажи о своих тренировках к этой гонке. Какие аспекты подготовки ты считал наиболее важными?

Как я понимаю, мой профиль энергообеспечения до сих пор недостаточно соответствует ультрадистанциям в плане соотношения мышечных волокон, работающих на жирах и гликогене. Поэтому я считал наиболее важными тренировки, развивающими именно липолиз, например, задачи на развитие максимального потребления жиров. Кроме того, учитывая то, что в этом году мне не удалось финишировать обеих длинных дистанциях, в которых я участвовал, мне нужно было каким-то образом настроиться на долгую гонку и не допустить чтобы этого неприятного чувства полного упадка сил.


Как ты выбирал тактику гонки, учитывая, что именно гонки на 5–6 часов лучше всего соответствуют твоим возможностям, по мнению твоего тренера?

Я ничего не выбирал. У меня был достаточно понятный план от тренера, и я его придерживался. Единственное, что я осознанно изменил относительно своей обычно тактики — это питание. Как правило, я потребляю 100-110 гр. углеводов в час. Но в этот раз, поскольку я не был уверен в своем ЖКТ на фоне проблем в предыдущие дни, то питался по 80 гр. в час.


Было ли у тебя желание изменить дистанцию из-за волнений перед гонкой, и что в итоге помогло тебе остаться на выбранной длине?

Да, с учетом проблем с ЖКТ и голеностопом я всерьез подумывал сменить дистанцию на 31 км, чтобы спокойно финишировать без подвигов, если что-то пойдет не так. Но решил принять решение накануне гонки по итогам предсоревновательной тренировки. Во время этой тренировки было некое “чувство” в области желудка или несколько ниже него, но это даже не дискомфорт. И нога на приземлениях и отталкиваниях не болела. Дополнительно к этому организаторы изменили длину дистанции с 85 км на 69 км, а старт с 4:30 на 7:30. Все это вкупе и повлияло на то, что я решил не менять дистанцию.


Какие моменты гонки были самыми сложными и как ты преодолел эти трудности?

Честно говоря, кроме того, что я дважды подвернул голеностоп, никаких сложностей по гонке не было вообще. Правда, на 54 км внезапно свело правую икроножную, но я немного изменил паттерн движения, сразу употребил очередную солевую капсулу и почти до финиша об этой мышце особо не вспоминал. Только на последних сотнях метров она опять начала немного шалить, но я удерживал ее на грани сведения. Так что в целом норм.


Как ты справился с усталостью и находил силы продолжать на последних километрах?

Поскольку я питался по нижней границе рекомендованного плана на гонку, то были опасения что усталость придет быстрее ожидаемого. Однако эти опасения не оправдались. Усталость пришла в самом конце, на последних 6 километрах. В финальный тягунок я чередовал шаг и бег в зависимости от градиента уклона. Полагаю, это как раз в связи с истощением запасов гликогена из-за неоптимального питания.


Поделись, какие факторы, по твоему мнению, сыграли ключевую роль в достижении хорошего результата во время гонки?

Помните как начинается роман Л.Н. Толстого “Анна Каренина”? Это легендарное и часто цитируемое: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Вот на гонках так же. Я думаю нет чего-то ключевого. Если все сложилось хорошо, как в этот раз, то это значит что все компоненты сработали как надо: и базовая подготовка, и психологический настрой, и подводка, и углеводная загрузка, и раскладка сил на дистанции, и питание, и гидратация, и отсутствие физиологических проблем и травм по ходу гонки. И наоборот, неудача в гонке может быть вызвана сбоем в любой, даже одной, составляющей.


Как ты считаешь, что помешало выиграть? Планируешь ли ты изменить какие-то элементы подготовки для будущих стартов?

Ну тут все ясно. Выиграть мне помешал только Фархад!))) Но если всерьез, то думаю, что я почти на 100% реализовал свою текущую спортивную форму. Если и был резерв, например, по лучшему запасу гликогена перед гонкой, более оптимальному питанию, надежной работе правого голеностопа, то это как раз те моменты, которые не связаны с подготовкой к гонке как таковой. Ну, может быть, лучшей адаптации голеностопа к подвороту стопы. Но на самом деле и в этом компоненте сейчас у меня дела несравнимо лучше, чем были еще года два-три назад. Поэтому не думаю, что нужны какие-то изменения. Есть только один нюанс — научиться раньше засыпать, т.к. моя привычка делать это поздно делает ранние старты сложнее: иногда я вообще не успеваю поспать в ночь накануне гонки. Именно поэтому я прямо обрадовался переносу этого старта с 4:30 на 7:30. Сон был практически полноценным.


Какие выводы ты сделал из этого опыта, и как улучшишь свою подготовку на будущее?

Сложно делать какие-то особые выводы после гонки, которая сложилась хорошо. Наверно, все и так идет так, как надо. Значит, не надо ничего особо менять и нужно продолжать действовать в рамках той стратегии, которая работает.


Есть ли особые тренировки или методы восстановления, которые ты применяешь после таких гонок?

Особых тренировок или методов восстановления у меня нет. Как правило, первые тренировки после тяжелых гонок — это велотренажер или велосипед, что исключает ударную нагрузку. Для восстановления доступны сауна, перкуссионный массажер, есть штаны для прессотерапии. Длительного восстановления мне, как правило, не требуется, желание побегать возникает буквально через день-два после гонок. Но я сдерживаю себя, придерживаясь плана от тренера.


Как в целом оцениваешь свой сезон? Доволен результатами?

Сезоном я разочарован. Более полугода бег для меня был сопряжен с той или иной степенью боли из-за длительно воспаления подошвенной фасции (пяточная шпора). Затем я очень неудачно упал с велосипеда и не мог двигать правым плечом, что привело к временному прекращению беговых тренировок и провалу подготовки к Московскому марафону. Зато, наверное, благодаря отсутствию беговой нагрузки, практически прошел подошвенный фасциит))). Ну а самое неприятное — это два первых DNF: Dagestan Wild Trail 120 и ГРУТ T100. Оба раза организм “выключало”, он просто отказывался работать. С более короткими гонками без горного рельефа при этом все было сравнительно неплохо. И лишь вот эта последняя гонка под занавес года оказалось для меня очень удачной. За исключением отмеченных нюансов, которые по факту не были принципиальны для результата, она вышла отличной!

 

Надеемся, что следующий сезон принесет еще больше успехов и удовольствия от спорта именно так, как ты планируешь. Удачи в следующем году!

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина