Статья Сергея Шабалина посвящена его участию в ультрамарафоне Lisi Trail 105 км D+4300 м. в Грузии. Он делится своими впечатлениями от гонки, рассказывает о трудностях, с которыми столкнулся, и о том, как ему удалось преодолеть их и достичь финиша.
Желаем приятного прочтения!
All inclusive здесь — не безлимитное пиво и закуски, а максимум впечатлений, которые я получил за 14 часов бега благодаря тому, что почти все пошло не по плану. От того и вспоминать приятнее, лежа на диване.
Итак, гамарджоба, генацвале. 16 июня, суббота, Грузия. Забег в 20 минутах езды от Тбилиси по красивым холмам, горам и деревушкам, утопающим в зелени (не фигура речи, на некоторых участках гонки трава достигала человеческого роста).
Старт на озере Цодорети (финиш здесь же). Маленькое и заросшее, скорее болотце, оно облюбовано жабами (и комарами по соседству). Поэтому стартуем в 5 утра под жабий гомон как под гул болельщиков на UTMB.
Светает, хорошо видно без фонаря. Еще прохладно, дует ветерок. Но днем обещают температуру выше 30 градусов. Небольшой круг вокруг озера — и первый подъем по лесу (3 км, 500 м+). Зная это, я почти не разминался перед стартом, понимая, что разомнусь в первые же минуты гонки.
По плану тренера первые полтора часа нужно бежать в конце первой зоны, дальше — во второй. Стараюсь себя сдерживать в начале, но по неопытности все равно залезаю выше, потому что энергии еще полно (это рвение аукнется мне в середине гонки). На верху первой горы — потрясающий вид на ущелья и леса в розовой дымке рассвета. Тишина, поют птицы. Кайф!
Пункты питания через каждый 12-15 км. С первого же пункта набираю 2 литра воды (4 бутылки), так буду действовать на протяжении всей гонки, что, к сожалению, не спасет от теплового удара. Природных родников на трассе почти нет. Одну бутылку всегда использую, чтобы поливать голову.
Первые 30 км бежится отлично. Держусь середины второй зоны, питаюсь по 90+ углеводов в час (два Beta Fuel, один Gu Roctane), пью полтора литра воды, каждый два часа съедаю по солевой капсуле от Фархада и Ромы. Жара пока не наступила, много леса и тени. Трасса в основном по проселочным дорогам, минимум камней и корней. Бегу в основном один, понятия не имея сколько человек впереди (как потом выяснилось, бежал я седьмым) — получаю максимум удовольствия. Созерцаю.
После пятого часа пульс резко падает в начало первой зоны. Со мной такое происходит на всех ультрах — поэтому не паникую, даю себе время немного восстановиться.
Наступает полдень, жара постепенно нарастает, трек гонки выходит на поля и асфальтовые дороги, тень практически исчезает. Я все чаще начинаю ощущать неприятную сухость во рту, 2 литров воды уже не хватает. Пытаюсь восполнять это супер-жидкими гелями/напиткам Gu Liquid Energy и солеными Blood Mary от PowerUp (как способ сбить сладкий вкус гелей во рту — топ!). Как понимаю сейчас, это был переломный момент для моего самочувствия, на который я не смог адекватно среагировать (жару я переношу плохо всегда). Но последствия еще впереди. Пока становится тяжело, но не критично.
Примерно в это же время догоняю Антона Ререкина. Следующие километров 40 мы пробежим вместе, то обгоняя друг друга, то снова встречаясь. Ближе к 60-му километру дорога выходит на долгий плавный асфальтовый спуск, где мы встречаемся с большой отарой баранов. По давней беговой традиции, отару охраняют огромные собаки, которые не любят бегунов. А я очень боюсь пастушьих собак. И здесь случается мое первое большое спасибо Антону, который спокойно проходит это испытание — и тащит за собой меня, не давая быть покусанным.
Подбегаем к Дидгори — пункт питания на 64 км, где нас ждет заброска. Узнаю, что бегу пятым. Неплохо! Одновременно понимаю, что у меня вероятно обезвоживание и тепловой удар. Потому что начинаю неистово напиваться и объедаться арбузом. Вижу, что здесь же стоит один из лидеров — который в итоге примет решение не продолжать гонку. И сам начинаю думать о том, чтобы сойти. Оооочень долго стою возле ванны со льдом, обтирая себя ледяной губкой. Заставить себя выйти из-под шатра с холодной водой и начать двигаться дальше было одним из моих самых сложных волевых решений -)
Бегу дальше. Хотя скорее ползу, потому что пульс по-прежнему в конце нулевой-начале первой. Чувствую, что перепил на ПП — в желудке как будто все встало и не двигается дальше. И буквально через 20 минут меня начинает тошнить и не только. Следующий час петляю от куста к кусту, периодически издавая звуки рычащего медведя (возможно поэтому меня никто не обгонял в тот момент). Однако после этого становится чуть легче, в первую очередь эмоционально — потому что неопределенности теперь нет, с состоянием все понятно, остается просто бежать дальше, периодически сворачивая на пит-стопы. Кстати, я конечно же забыл взять таблетки от тошноты на гонку.
В это же время случается второй сюрприз — разряжаются часы, а с ними пропадает и трек гонки. Никогда не бегая сотки, я забыл переключить режим мощности на более экономный — в итоге их хватило на 10,5 часов и 77 км. Хвала организаторам, разметка сделана отлично, и я помню трассу, так как в прошлом году бежал здесь 60 км, последняя часть которых совпадает с соткой. Не паникую, нахожу в этой ситуации плюс — теперь можно снять ставший бесполезным нагрудный пульсометр, который успел натереть мне все что можно.
Организм по-прежнему исторгает гели и воду. А я по-прежнему тащу с собой гору гелей, ведь недавно я взял их на заброске. Бегу на запасах жиров, активно худею. Благо начинается лес и более-менее тень. Сознание немного расфокусированное, снова появляются мысли о сходе. Активно планирую, как позвоню товарищу на следующем пункте питания и попрошу приехать и забрать меня. Достаю телефон и тут судьба дает мне шанс дойти до финиша. Потому что истекая потом и не имея возможности вытереть лицо и руки насухо, я не могу даже разблокировать айфон, который активно не хочет работать с каплями на экране. А потом приходит следующая спасительная мысль: «Зачем месяцы ежедневных тренировок и потраченные деньги, если сейчас просто сойти?». Один сход в прошлом году у меня есть — и этого достаточно.
Доползаю до пункта питания — неожиданно снова встречаю Антона, который, как я думал, уже давно впереди. Это придает мне сил — меня никто не обогнал, и я не отстал. И тут случается второе большое спасибо Антону — он советует мне при проблемах с желудком начать пить только колу, мелкими глотками, и продолжать бежать только на ней. Даю себе шанс — запасаюсь колой и продолжаю двигаться.
Минут через 30 эффект колы наступает — меня перестает тошнить, я снова могу начинать немного пить воду. Настроение улучшается. Понимаю, что финиширую в любом случае. Бежать остается 20 км. Нас догоняет Денис, ставший в итоге третьим — и мы продолжаем путь втроем. Парни периодически от меня убегают, потом я неожиданно для себя их снова догоняю.
Последний ПП, до финиша 9 км. Я решаю съесть гель, чтобы придать сил для рывка — но почти тут же бегу в кусты (рывок случился, но в другую сторону). А парни в это время убегают на финишные разборки за 2-3 места.
Без часов последние 9 км в основном спуска превращаются в еще одну ультру. В каком-то из пересекающих трассу ручьев сажусь в воду полностью — и наслаждаюсь тем, как охлаждаются горящие стопы. Финальная горка — всего 250 метров набора, но кажется, что я никогда в нее не заберусь.
Финиш. Я четвертый. 14:22 вместо 13 плановых часов. Рад, что дотерпел до финиша.
Несколько выводов:
- Бежал без палок. Было комфортно, хотя с палками лучше. Кажется, что отсутствие палок заставляло меня работать лучше, чем если бы с палками я шел, думая, что «работаю».
- Проблема с желудком, вероятно, случилась из сочетания обезвоживания и большой потери солей (я пил все время простую воду, так как минералки на ПП не было) и одновременного закидывания в себя разом большого количества жидкости и еды на 64 км. Организм сначала качнулся стрессом в одну сторону, потом в другую — и решил, что пора с этим заканчивать. На следующую ультру запасаюсь регидроном и углеводными порошками.
- Бежал в Salomon Sense Ride 4. Нет мозолей, зато есть огромные натоптыши. Оказалось, что влагу кроссовки почти не отводят. 4-5 бродов на дистанции вместе с жарой сделали так, что ноги мои 14 часов пребывали в парной. В следующий раз подбирать обувь надо не только по рельефу, но и по умению отводить влагу.
- Магия 100 км в том, что «не по плану» — это и есть план сотки. Опытные говорят, что иначе не бывает. Но зато всегда есть шанс восстановиться и вернуться в строй, не сходя с дистанции.
- TrailLab, организаторы всех крупных трейлов в Грузии, отлично делают свою работу. Классная атмосфера, поддерживающие волонтеры, красивые дистанции, качественная разметка. Очень рекомендую Lisi Trai (единственная сотка в стране)l и Kazbegi Marathon (красивейший трейл с забегом на ледник), если хотите сбегать в Грузии.
Спасибо тренеру, жене, семье, друзьям и TRS за поддержку ♥️