Иван Меньшиков о планах и целях на 2020 год

— Иван, ты не из многих в Trail Running School, кто уже успел открыть активный соревновательный сезон. На «Дороге жизни», судя по всему, было непросто. Не сильно расстроен, что не удалось разменять 3 часа?

— Да, марафон из «трех» – это одна из моих целей на 2020 год. На «Дороге жизни» не хватило чуть меньше трех минут. На самом деле, я очень доволен и нисколько не расстроился, знаю, что общие результаты участников на моем уровне снижены на 5-10 минут из-за погодных условий. Придется запланировать еще один марафон на осень и уже точно закрыть эту цель!

— Многие отмечали, что трасса была в этом году очень похожа на трейловую. Тоже было ощущение, что бежал трейл?

— Было такое ощущение, что бежишь по плато на высоте 2000 метров. Постоянный встречный ветер и снег в лицо, а под ногами снежная каша. Приходилось постоянно прыгать с колеи на колею в поисках лучшего сцепления. У меня, кстати, в принципе нет шоссейных кроссовок, все марафоны бегаю в трейловой обуви, и тут это было как нельзя кстати (смеется – прим. TRS).

— Как было общее состояние после сверхпродуктивного месяца в Турции?

— Эта поездка была настоящим прорывом и большим шагом вперед в моей спортивной подготовке. После таких сборов тренироваться хочется еще больше и реализовывать себя на стартах!

— А как пришло решение провести этот своеобразный «спортивный отпуск»?

— Во-первых, я бегаю вместе со своей любимой невестой (улыбается – прим. TRS) и у нас не возникает вопросов, что одному бегать, а второму сидеть дома. Все наши поездки связаны со спортом. Во-вторых, для нас в Турции было много еще неизведанных мест, которые хотелось посетить.

— Ты подытожил пребывание в Турции следующими цифрами: более 50 тренировочных часов, 400 км и почти 13 000 метров набора высоты. Очень внушительные цифры! Скажем прямо, совсем не традиционное времяпровождение для турецкого берега. Хоть какой-то отдых был?

— Помимо Алании и Кемера, где мы тренировались, мы ездили на машине в Каппадокию, через горные перевалы и национальные парки. Мы летали в Стамбул на пару дней, гуляли по набережной в Анталии, так что у нас была насыщенная спортивно-туристическая программа.

— Дни в Турции ты совместил с участием в тренировочном лагере Trail Running School. Какие впечатления остались в памяти от этого кемпа?

— Я всегда рад побегать в компании друзей. Для меня беговой кемп – это идеальный формат отдыха!

— Это было твое первое посещение тренировочных лагерей TRS?

— Первый раз я был в кемпе TRS в майские праздники 2018 года, в прошлом году была Мадэйра, и этот кемп был третий.

— Можешь выделить самый запоминающийся для тебя момент этого новогоднего кемпа в Турции?

— Я человек азартный, побегать просто так для себя – это не про меня. Во мне живет дух спортсмена (это из детства – у меня 13 лет спортивных бальных танцев профессионально). Я обожаю конкуренцию, поэтому самый запоминающийся момент – это, конечно, соревнования между участниками лагеря!

— Как вообще воспринимались ежедневные горные нагрузки после равнинной Москвы?

— Я считаю, что 4 недели – это такой срок, когда достаточно времени привыкнуть к нагрузке и качественно поработать, без рвения скорее обежать все тропы за короткий период времени. Был момент, когда почувствовал сильную усталость нервной системы, наверное, из-за объемов…Хотелось лишь есть и спать (смеется – прим. TRS). Этот момент нужно было пережить, отдохнуть пару дней, и дальше в горы.

— Функционал сильно прокачал?

— В плане силовой подготовки и выносливости – это лишь часть общей работы в период межсезонья, а вот основная ценность таких поездок – это, конечно, техника, особенно на длительных и техничных спусках, которых нет в Москве.

— Турция – хороший вариант, чтобы проводить полноценную горную подготовку?

— Однозначно! Тропы на высоте от нуля до 1 400 м – дальше снег, летом – до 2 300 метров. Есть камни, много камней, работать над техникой – самое то!

— Погода была комфортной для бега?

— Климат зимой идеальный: не холодно и не жарко! Была пара дождливых дней, но для тренировок это не преграда.

— Сеансы купания в плане были?

— В воду меня совсем не тянет (смеется – прим. TRS). Поэтому я искупался только один раз, в последний день после темповой тренировки, вдоль набережной. Был жаркий, солнечный день и я решил таким образом отметить свое  завершение сборов. Хотя вода очень приятная, около 17 градусов, можно было нырять хоть каждый день.

— В каких-то трейлах в Турции тебе уже приходилось участвовать?

— Нет еще, но этой весной мы едем на Alanya Ultra Trail, где я побегу дистанцию 76 км.

— А как давно ты бегаешь?

— Моя первая пробежка состоялась 21 января 2016 года. Была четкая цель: пробежать марафон «Белые ночи» в том же году. Я сделал тот марафон за 4:47, а еще через 3 месяца пробежал «Московский марафон» за 4:03, после чего меня зацепил азарт и дальше меня было уже не остановить (смеется – прим. TRS).

— Как произошло твое знакомство с Trail Running School?

— В 2018 г. я искал вариант побегать на майские праздники, выбор пал на сборы TRS в Турции. Это был мой первый беговой кемп, и уже через 3 дня сборов я знал, что хочу тренироваться у Димы с Катей (Митяевых – прим. TRS.).

— Главные пока твои цели – марафон из 3 часов и PI ITRA больше 650?

— Да, мы обсудили эти две цели с тренером накануне новогодней ночи, и они у меня в списке целей на этот год! Для меня это 2 основных показателя, по которым я отслеживаю свой прогресс.

— Надо заметить, что у тебя внушительный рост твоего PI за 2019 год: почти на 100 пунктов. Чем можешь объяснить такой свой прогресс?

— В позапрошлом сезоне моей провальной позицией был подъем в горку… Всю зиму я топтал дорожку в уклон, делал ОФП и силовые тренировки, и уже в начале февраля 2019 на Trail do Porto Moniz на Мадейре я добавил 50 баллов к своему PI. А еще, очень важно, у меня наладился более стабильный режим дня и дисциплина в тренировках, в этом большая заслуга моей Кати, она у меня очень организованная и не дает мне никаких поблажек (смеется – прим. TRS).

— В прошлом году у тебя большое количество стартов: порядка 15 успешно завершенных трейлов. Не слишком большое число для одного сезона? Как успевал восстановиться и подготовиться к каждому старту?

— В прошлом году стартов действительно было слишком много, в связи с чем в середине лета был провал в форме, затем последовали неудачи в стартах. В этом году мы сделаем перерыв почти два месяца, чтоб разбить сезон на две части, хорошо восстановиться и потренироваться.

— В сезоне 2019 года тебе удалось побывать в самой Мекке трейлраннинга – в легендарном Шамони на фестивале UTMB, успешно финишировав на CCC. Мечта сбылась?

— В моем случае я не долго мечтал…Я узнал о гонке UTMB летом 2018 года, зимой подал заявку и выиграл лотерею с первого раза. Слишком мало было времени на предвкушение этого (смеется – прим. TRS).

— Впечатления от UTMB соответствовали твоим ожиданиям?

— Да, я наблюдал за гонкой 2018 в онлайне, когда бежал Дима и другие ребята, поэтому я знал, что меня ждет. Хотел почувствовать всю атмосферу вживую – это совсем другое. Я люблю массовые старты, и такое количество участников и болельщиков меня всегда вдохновляет!

— Теперь на очереди возвращение на саму «коронку» – 100 миль UTMB?

— Мы стараемся ездить всегда в разные места, но на UTMB 100 миль обязательно вернусь. Думаю, через пару лет: хочется как следует подготовиться, а пока побегать другие гонки.

— А вообще, какие дистанции тебе нравится бежать больше всего?

— Мои основные дистанции 40-70 км, на них я пока умею лучше всего раскладываться. Дистанции короче для меня слишком быстрые. В перспективе вижу себя на дистанциях «100 км +», думаю, что моя самая сильная сторона – это выносливость и умение долго терпеть.

— В этом году ты анонсировал свой беговой календарь. Стартов раза в 2 меньше, чем в прошлом году. Решил более взвешенно провести нынешний сезон?

— Да, старты мы любим! Но в этом году действительно стараемся сконцентрироваться на главном и чуть больше уделить времени тренировкам и восстановлению. К примеру, этим летом мы решили отменить Elbrus World Race, но поехать на две недели в Крым, побегать в горах, провести время на море и поесть фруктов.

— Не маловато заграничных трейлов, если сравнивать с прошлым годом?

— В прошлом году были: Transgrancanaria, Infinite Trails и UTMB. В этом году: Alanya, Lavaredo и Armenia X Run. Считаю, что сейчас наступает такой период, когда ты еще не лидер, но уже стабильно в «топ-10 процентов» финишного списка, и это очень интересный момент, чтобы посоревноваться на российском уровне.

— На июнь у тебя гонка в Lavaredo на максимальной дистанции. Центральный старт этого года?

— Да, это будет основной старт первой половины сезона. С другой стороны, это будет единственная «соточка», поэтому не известно, как развернутся события. Главными и показательными гонками года будут Salomon Wild Trail 80 км и гонка в Армении на 65 км.

— Чем привлекла итальянская гонка?

— Хотим съездить в Доломиты, в этих местах еще не были. У нас по плану сначала 3 дня на Гарде, потом 6 дней в районе Кортины. Я раньше катался на сноуборде и много слышал про красоту этих мест, но так и не доехал. А тут отличный повод (смеется – прим. TRS).

— Как проходит твоя подготовка сейчас, в межсезонье? Хотя у тебя уже есть марафон за спиной, так что, наверное, вернее сказать — в начале сезона.

— После Турции я перешел с 5 на 6 тренировок в неделю. Мне очень нравится разнообразие в тренировочном процессе, считаю, что силовые тренировки в зале суперэффективны для меня, чувствую, как силы в ногах становится все больше и больше!

— Как считаешь, достаточно удается выделять времени на тренировки?

— В идеале: встаю в 5:30, в 6:30 в зале, спать ложусь в 22:00. Но так получается далеко не всегда… В Москве очень много времени уходит на перемещения, плюс командировки… Приходится все очень четко планировать, но в этом мы сделали огромный шаг вперед за последний год, и есть еще над чем работать. А главное, отсекать все лишнее (смеется – прим. TRS).

— Что хотелось бы тебе улучшить в себе как трейлраннеру?

— Мне нужно сбросить килограммов 5… Но это сложнее, чем регулярно тренироваться. Я всегда за то, чтобы поесть (смеется – прим. TRS).

— Из твоих целей на 2020 год какая их часть уделена трейлраннингу?

— Я всегда ставлю цели на год, в этом году их 10, считаю это оптимальным количеством, чтоб закрывать все основные сферы жизни и не слишком распыляться. 3 из них посвящены спорту: PI – 650, марафон из 3 часов и вес до 80 кг. Остальные: семья, здоровье, финансы, образование и другие. И пусть в этом году конверсия будет 100%!!!