Ирина Федорова, ультрамарафонец и трейлраннер, делится своим опытом участия в гонке CCC в рамках UTMB (101 км D+6100 м). Она рассказывает о своем непростом сезоне, включая сход на одной из гонок и борьбу с COVID-19, а также о своих эмоциях после долгожданного финиша. Ира также расскажет об изменениях в организации UTMB, об увеличении числа участников и о том, как влияет поддержка семьи и друзей на ее результаты.
Желаем приятного прочтения!
Ира, поздравляем тебя с финишем UTMB дистанции ССС! Этот сезон выдался для тебя непростым: сход на гонке во Франции, ковид, долгое восстановление после болезни. И наконец такой долгожданный финиш! Что ты чувствуешь сейчас?
Большое спасибо! Да, сезон выдался непростой и физически, и морально. Я запланировала три 100 км+ гонки на этот сезон (Alsace Grand Est 116 км D+4200м, Lavaredo 120 км D+5800м и UTMB CCC 101 км D+6100м). Последние две были особенно желанные, а Лаваредо еще и долгожданная, так как я два года ждала прохождения лотереи на эту гонку.
В Эльзасе сошла из-за проблем с ЖКТ, хотя была наверно в своей лучшей форме, а Лаваредо не стартовала из-за ковида. На это наложился еще ряд личных и рабочих событий и переживаний, которые не вселяли уверенности, что ССС я пробегу хорошо, если вообще пробегу. Но я решила все же бежать, не до конца понимая, какая у меня форма и в каком состоянии организм после ковида.
Мне не удалось реализовать свой первоначальный план пробежать эту гонку лучше, чем в 2021 году. Мой индекс за этот ССС — самый низкий в моей беговой карьере за последние 5 лет. И тем не менее я очень счастлива, что финишировала этот старт. Я смогла перевернуть ход этой гонки от желания сойти еще в начале до качественного финиша, пережив весь спектр эмоций от отчаяния и безысходности, до надежды и последовательной работы. Этим и ценен этот финиш. Это была маленькая жизнь со своими взлетами и падениями, уроками, кризис менеджментом и результатами.
Ценен он еще и тем, что через все трудности и радости этой ультры, я прошла с поддержкой семьи и друзей, а это очень важно. Вроде бы трейлраннинг — это индивидуальный спорт, но на самом деле наши ультра финиши — это командная работа, в которой каждый участник (даже случайный) имеет свою значимость.
Ты в третий раз участвовала в гонке UTMB, расскажи, пожалуйста, чем отличалась гонка в этом году? Чем запомнилась больше всего?
Верно, на UTMB я уже в третий раз, ССС бегу второй раз. Что бросилось в глаза сразу — это количество участников. UTMB, как мероприятие, переживает огромный рост год от года после объявления о партнерстве с Ironman Group. Только в 2024м году количество регистраций на основные гонки выросло на 34% по сравнению с прошлым годом (UTMB — 7200/+30%, CCC — 5400/+22% и OCC — 6500/+52%). И хотя организаторы говорят, что не увеличивают количество участников, оно растет. В 2021 году дистанцию ССС стартовало 2011 участника, в 2024-м — 2269.
Прирост происходит также за счет увеличения участия девушек, что меня лично очень радует. В 2021 году ССС финишировало 194 женщины, а в этом году уже 348 (136 девушек сошли). По официальным данным UTMB в этом году девушки представляли 20% участников, прирост на UTMB составил +13% сравнению с 2023, на ССС +21% и +30% на ОСС. И это очень видно невооруженным глазом на дистанции. Раньше я часто бежала одна среди мужчин, а сейчас практически на протяжении всей дистанции какие-то участки бежали с другими девчонками, разговаривали и поддерживали друг друга.
Также интересно посмотреть на географический состав участников по сравнению с предыдущими годами. Я не нашла данные по национальностям за 2021-ый год, но в 2024-м мою дистанцию бежали трейлраннеры из 82-х разных стран (Топ 5: Франция, Испания, Великобритания, Италия, США и Китай). В этом году был огромный прирост трейлраннеров из Азии, в том числе за счет расширения географии и количества гонок by UTMB, которые дают возможность получить квалификацию и участвовать в лотерее на гонки UTMB.
В целом очень интересно наблюдать изнутри, как идеально организована эта махина, начиная от коммуникации и соц сетей, заканчивая организационными вопросами. Например, списки обязательного снаряжения висели в нескольких крупных спортивных магазинах Шамони. Шаттлы на старт были организованы ну просто идеально — четко, без задержек и комфортабельно.
Хотя у меня были приключения с попаданием в стартовый коридор. Я засиделась в отеле рядом со стартом и чуть не пропустила старт своей волны. Стартующих разбили по индексу UTMB на 3 стартовые волны с разницей в 15 мин. Каждая волна имела свой сектор в стартовом коридоре. Я стартовала в первой волне, и когда пришла ко входу в свой сектор, он был забит людьми. Войти было невозможно. Мы с несколькими такими же зеваками заскочили в следующую «дырку в заборе», и за 3 мин до старта я вдруг обнаружила, что я нахожусь во второй волне.
Пришлось проталкиваться вперед с криками: «пожалуйста, пропустите, я — первая волна». Бегуны подхватили, и вот уже хор людей кричит: «пропустите ее, она стартует в первой волне! Дорогу!». Не то чтобы это повлияло на мою мотивацию, но точно повлияло на время финиша. Когда начался первый подъем (узкая тропинка с набором высоты 1400 м), я попала в пробку, где потеряла много времени, потому что стартовала в самом конце первой волны.
Вообще в этот раз я очень довольна, как подошла к старту. Удалось не «расплескать» энергию перед началом, не перенервничать, а наоборот сконцентрироваться и настроиться на гонку, немного уйти в себя и дать себе правильный настрой. Хотя не скрою, на старте от эмоций накатили слезы и были мурашки по телу. Ощущала себя частью чего-то масштабного и офигенного.
С какими трудностями ты столкнулась на дистанции?
Пожалуй, впервые в жизни я столкнулась с серьезным ментальным кризисом уже в самом начале гонки. Эмоциональная яма усугублялась еще и тяжелыми температурными условиями. Этот день был рекордно жарким в долине за последние годы, и я довольно рано столкнулась еще и с физическим недомоганием. На втором пункте питания на 26-ом км я серьезно хотела сходить. Тошнило, я не могла заставить себя есть гели. Но самое главное, я не могла найти мотивацию двигаться дальше и ответить себе на вопрос, куда и зачем я иду. Мысленно я уже придумала миллион причин, которые я изложу Кате (моему тренеру), и прокручивала эти диалоги в голове.
Техничность трассы тоже добавляла острых ощущений. Первые 50 км, на мой взгляд, вполне беговые. Много длинных спусков, подъемы затяжные, но по тропинкам. Есть техничные участки, но их немного. После Champex-Lac (54-ый км) начинается много техничных участков. Крутые и каменистые подъемы и спуски. А подъем на La Flegere (это последний подъем перед финишем) в этот раз был особенно мучителен. В этом году конец трека изменили, и на La Flegere мы поднимались новой тропой. Это была адская каменоломня, которую даже лидеры проходили медленно и трудно. Ну и мелкие неприятности типа мозоли, которую пришлось обрабатывать на одном из пунктов, и пары других трудозатратных моментов, отняли больше времени на пунктах питания, чем я ожидала.
Ты упоминала, что у тебя было желание сойти в первой половине гонки. Расскажи, как ты боролась с этим желанием? Что помогло тебе продолжить?
Гонка с самого начала пошла не по плану и к 26-му км я была готова все бросить. Сначала я не могла опустить пульс до нужной зоны, потом не могла его поднять. Долго шла в первый подъем, потом медленно плелась до второго пункта. Отставание было существенным даже от моего плана Б (план Б — это обычно наиболее вероятное развитие событий плюс риски, в то время, как план А — это амбициозный план на время).
Но ультрагонки тем и интересны, что ход событий может кардинально меняться много раз. На 26-м км я написала семье, что буду скорее всего сходить в La Fouly (это 3-ий пункт питания и 41 км, потому что пункт на 26 км был высоко в горах и без подъезда). В ответ получила трогательное сообщение от сына. Я жутко расстроилась, но даже заплакать сил не было. Он второй раз поддерживает меня на сто километровой гонке, и второй раз я, получается, схожу, не добежав до цели.
В голове миллион мыслей, но одна идет красной нитью — я просто не дойду до финиша. Потому что я знаю, какая техничная трасса дальше. Отрицание. Торг. Принятие. Я решила разбить оставшуюся дистанцию на маленькие цели, завершением которых будет прибытие на следующий пункт. То есть сейчас просто идем к следующему пункту. 13 км с набором 750 м звучали не так устрашающе, как оставшиеся 70 км с набором 4500 м. И я пошла.
На подъеме на Grand Col Ferret я встретила знакомого. Мы поболтали, я поделилась своими болями о плохом самочувствии, о том, что не могу есть, меня тошнит, и я буду сходить. Он дал мне совет увеличить дозу солевых капсул и убежал вперед. И вот я иду и размышляю над его словами: «я же ем соль, она у меня и в капсулах, и во фляге с электролитами. Ее должно быть достаточно. Но ведь он прав, есть атлеты, которые едят бОльшую дозировку. Я ведь ничего не теряю, если попробую». С этими мыслями я запиваю капсулу. И минут через 40 происходит магия. Начинается спуск, я ускоряюсь и понимаю, что бежится легко, я могу еще поднажать. Смотрю на часы — время принимать гель. Я съедаю 50г 226ers и понимаю, что тошноты и отвращения больше нет. Магия не иначе! Решаю поднажать пока есть силы и адаптирую питание прямо по ходу гонки.
В La Fouly меня встречает семья на электрических МТБшках, которые они арендовали специально, чтобы встречать меня на дистанции. Обнимаю, сообщаю, что у меня все супер и что я побегу дальше. Муж подбадривает сообщением, что я обогнала кучу людей на последнем участке. Сын сообщает, что очень мной гордится. И мы втроем несемся по узкой улочке La Fouly под апплодисменты и крики болельщиков и прохожих, обгоняя по ходу замедлившихся бегунов. В этот момент я четко поняла, что хочу и буду бороться за финиш, и даже были мысли и попытки уложиться в свое прошлое время. Эти мысли я отпустила уже позже и решила не думать о времени финиша, а просто работать на свой максимум. Хотя разбивку на маленькие цели мысленно решила все же оставить, так как завершенные промежуточные этапы давали удовлетворение от проделанной работы.
Тебя саппортила семья. Получалось ли у твоей поддержки успевать доехать на шаттлах до следующей отметки, чтобы встретить тебя и помочь?
Меня поддерживали муж и сын (и дочка виртуально 😊). На ССС помощь атлетам разрешена только на 3-х пунктах (55-ый, 72-ой и 84-ый км), и у нас был план на каждый из этих пунктов. Мы договорились о возможных сценариях по питанию, а на 55-ом км я должна была переодеться в свежую одежду и кроссовки перед ночным этапом и загрузить в рюкзак порцию гелей на вторую половину дистанции.
На каждый пункт я подготовила и подписала пакетики, а муж утром в день старта приготовил горячую еду и чай в термосы. Организаторы обещали перекрыть дороги и закрыть парковки близ пунктов с разрешенной помощью, чтобы люди больше передвигались на шаттлах и таким образом сокращали передвижение на автомобилях. Это являлось частью «зеленой» стратегии UTMB по поддержке природы, которую организаторы внедрили с этого года.
Кстати, в связи с этой стратегией было много нововведений. Например, браслет, который каждый участник получает с номером, имел в этот раз деревянную защелку, а не пластиковую как раньше. Туалеты на некоторых точках тоже были деревянные, а не пластиковые синие кабинки. Все покупки на экспо паковались в красивую тряпичную сумку. Было много и других изменений. Но вернемся к шаттлам.
На неделе мы встретили Торстена (он бежал ТДС), и он сообщил, что шаттлы на дистанции— это беда! Ходят не по расписанию, не вмещают всех желающих и тд. Мы решили не рисковать, тем более что у ССС нет заброски, и муж придумал эту идею с велосипедами, которые они с сыном удачно «запаковали» в наш минибус. В итоге это оказалась супер идея! Они обкатали все окрестности пока ждали меня на пунктах, и катались даже в темноте с налобными фонариками. Сын остался в восторге, столько впечатлений. Между собой у мужа с сыном тоже была стратегия: сын встречает и провожает меня в палатку, где муж уже ждет с подготовленной едой и т.д. Честно говоря, я думаю, что вот так поддерживать атлетов на дистанции и морально, и физически тяжелее, чем бежать. Мы просто бежим по разметке, следим за питанием и за самочувствием, а саппорту нужно вовремя приехать, найти парковку, организовать раскладку питания, приободрить, накормить, импровизировать с собственными приемами пищи и справляться с непредвиденными обстоятельствами. Это чертовски тяжело!
В подкасте с Сережей, ты говорила, что когда ты возвращаешься на гонку, в которой уже участвовала, тебе важно улучшить свое время. В этот раз не получилось это сделать из-за понятных обстоятельств, расскажи, планируешь ли ты вернуться ещё на CCC для того, чтобы пробежать быстрее, чем в 21 году? (20:49:44)
Я обязательно вернусь на UTMB, ведь это мероприятие с уникальной атмосферой. Но в следующий раз мне хотелось бы попытать свои силы в TDS или титульной сто мильной дистанции. Тогда в 2021-м году я бежала свою первую в жизни стокилометровую гонку и вообще не представляла, чего ожидать. Сейчас я накопила достаточно знаний и опыта, чтобы расширять свои горизонты. И поняла одну важную вещь: физическая готовность — это важно, но это лишь часть успеха. Львиная доля успешной ультра гонки приходится на голову, и важно уметь договариваться с собой. Слышать себя, где-то внутренне приласкать, где-то наоборот быть построже и пресекать поведенческие паттерны, которые ведут в эмоциональную яму. Уметь отслеживать эти паттерны и работать с ними — все это приходит с опытом.
Ультры учат построению долгосрочной стратегии, гибкости, быстрому принятию решений, риск и кризис менеджменту. И из этой гонки я вынесла ценнейшие уроки, которые сделают меня сильнее, как атлета. Мне нравится бегать длинные ультра-приключения, когда не знаешь, что тебя ждет. И каждое такое приключение уникально. И, кажется, я готова к новому уровню взаимоотношений с собой. Правда, нужно будет проработать этот момент с Катей (моим тренером), так как по метаболическому профилю я пока не человек-суперультра. Но тем и интереснее.
В этом сезоне у тебя был первый в жизни сход с дистанции, на гонке Trail Alsace Grand Est by UTMB 2024 во Франции, расскажи, как ты прожила этот опыт?
Уфф, это было болезненно. К этой гонке я подошла в офигенной форме, и все шло идеально до 63 км, где у меня начались серьезные проблемы с ЖКТ. Были сильные боли, и живот как будто окаменел. А проблемы с ЖКТ обычно влекут за собой и спад энергии. У меня были амбиции на эту гонку, я пыталась «перезапуститься», и в итоге, намучавшись 10 км до следующего пункта питания, испугалась за здоровье и решила сойти на 73 км. Жалела. Мысленно возвращалась на 73-ий км и пыталась прокрутить, что было бы, если бы я не сошла. Не делайте так. Это пустая трата нервных клеток, которая отбрасывает вас назад. Обычно решение, принятое в такой ситуации, является самым верным интуитивным решением, которое мы принимаем в тот определенный отрезок времени и на основании той небольшой информации, которой располагаем в тот самый момент. Потом уже мозг, получая дополнительные сведения, начинает додумывать за нас «видишь, ты же в порядке, вот и зря вчера сошла». Я прошла через все эти стадии и сомневалась даже после того, как утро следующего дня началось для меня с «обнимания унитаза». До сих пор, кстати, учусь твердости в принятии таких решений, чтобы это не были качели из серии «Бежим. Нет, не бежим. Нет, все же бежим. Ну нет, точно не бежим».
Расскажи, как обычно ты восстанавливаешься после горных ультрагонок?
У меня всегда простой рецепт. В первую неделю после можно все! Можно устроить перерыв от тренировок, если хочется. Можно пить шампанское. Можно есть все, что хочется, без оглядки на калории и БЖУ. Обязательно даю себе на восстановление столько времени, сколько нужно. После каких-то гонок и нескольких дней достаточно, а после некоторых и недели мало.
В первые дни обязательно больше спать, больше пить воды, двигаться (хайкинг/треккинг/прогулки), легкая баня, ролл и регулярная растяжка. Еще я люблю контрастный душ для ног в день финиша и на следующий день, а также лимфодренажные штаны (я их называю надувные ноги). В целом, нужно ориентироваться на свое самочувствие и давать организму время прийти в себя.