Интервью с Юлией Мележик после «Chornohora Sky Marathon»

— Юля, разреши поздравить тебя со вторым местом на «Chornohora Sky Marathon»! Ты даже многих мужчин обогнала, став 20ой в «абсолюте». Как тебе понравилось участие в «скае»?

— Спасибо за поздравления! Это очень особенная гонка для меня, ведь два года назад я впервые приняла участие в «ультратрейле», и это был «Chornohora Sky Marathon — 2015».

— Не слишком сложной была трасса? Все же почти 3200 м метров вертикального набора на 60 км дистанции требует приложения недюжинных усилий.

— Конечно, было непросто, в крутую горку шла пешком. Здесь очень пригодился опыт тренировок с палками. Но с другой стороны, было приятно бежать по знакомым тропам и знать, что ждет впереди – из-за этого дистанция не казалась уже такой бесконечной, какой кажется каждая новая трасса, особенно под конец гонки.

— В прошлом году ты достаточно уверенно победила на 100-километровой гонке «Ultra Sierra Norte» в Испании. Можешь сравнить свое успешное выступление там с выступлением на «Chornohora Sky Marathon»? Все же, как никак, два призовых места.

— «Испанская» победа стала совершенной неожиданностью: в планах было испытать себя на «сотке» впервые, дойти до финиша в каком-то там виде, а уж никак не занимать призовые места. А «Chornohora Sky Marathon» в этом году должен был помочь мне сравнить себя двухлетней давности с сегодняшней собой и, по возможности, остаться довольной результатами сравнения. И, думаю, это получилось. Соревнование с самим собой (да, банально) – лучший показатель прогресса.

— Какая из гонок субъективно была для тебя легче?

— Ммм… по прошествии времени кажется, что «сотка» далась легче. Но я ведь могла просто забыть все тяжелые моменты, связанные с прохождением дистанции. Точно могу сказать, что испанская гонка была более плоской, а еще она была не такая напряженная, как родной «трейл», где лидеры слабого пола вдоволь наигрались в догонялки. Зато на «сотке» был приличный участок грязи по щиколотку, на котором у меня уже не получалось ловить «дзен» от одиночества и самопреодоления, а получалось только генерировать слова, которые здесь приводить неуместно.

— А как давно ты вообще бегаешь «трейлы»? С чего началось твое увлечение трейлраннингом?

— Спорт в моей жизни появился достаточно поздно: мне было что-то около 24 лет. И этим спортом был альпинизм. Для хождения в горы, как все мы знаем, нужно обладать хорошей выносливостью. Для ее приобретения альпинисты много бегают, используют в тренировках лестницы, дополнительный груз в виде рюкзака, в общем – всячески привыкают к боли и страданиям (улыбается – прим. TRS). Поначалу я бегала по паре кругов на стадионе перед тренировкой на скалолазном стенде – так, для разогрева мышц. Но однажды моя напарница по связке сказала: «Это же скучно, а побежали-ка в лес. Километров 8, тут недалеко». Надо сказать, что у меня на тот момент слово «километр», употребленное во множественном числе, вызывало даже не священный ужас, а просто непонимание. К тому же на первом курсе института меня не взяли в секцию туризма на том основании, что я плохо пробежала «стометровку». Заглянув в мои расширившиеся зрачки, подруга, профессиональный психиатр, между прочим, поспешила меня заверить, что как только мне станет тяжело, мы пойдем пешком. Мы побежали. Километров через 0,75 мне стало тяжело дышать. Но сказать об этом гордость не позволяла. Какое-то время я терпела. И вот оно какое! Второе дыхание! Мне резко полегчало. «Вторых дыханий» за ту пробежку я насчитала пять. Потом считать перестала. Мы пробежали мою первую «десятку» тогда. Вот с тех пор я и знаю, что если кажется, что больше просто не можешь – почти наверняка можешь еще. И еще немного. И еще.  Потом появились какие-то сумасшедшие друзья, а с ними – мультигонки, ориентирование… И вот – трейлраннинг.

— В какой момент ты поняла, что нужно готовиться по продуманной программе с четким графиком разнонаправленных тренировок?

— В 2015 году на гонке в Ultra Trail Cappadocia 60K (Турция) я познакомилась с Димой Платоновым, он тогда бежал длинную дистанцию – 114 км. Какое-то время мы бежали вместе, так как часть трассы совпадала. Мой финиш был для Димы примерно  половиной пути. Помню, у меня было счастье, что все закончилось и можно есть чикофте, но в то же время ужас осознания, что есть люди, для которых вся самая жесть – впереди. Этот страх засел во мне. Постепенно я поняла, что это вовсе и не ужас, это – желание попробовать однажды сделать так же. Но эту мысль я озвучила самой себе несколько позже. А тогда, набегая объемы километража, в какой-то момент поняла, что больше не вижу прогресса. Логичным показалось спросить именно Диму Платонова про программу тренировок. Так я узнала про Митяевых, так познакомилась с Катей.

— Ты готовилась к «Chornohora Sky Marathon» целенаправленно? Можешь сказать, что «домашний» страт был для тебя одним из главных в этом сезоне?

— Я не отношусь к отдельным гонкам, как к главным в сезоне или подготовительным. Если есть возможность и интерес к месту или формату – регистрируюсь, готовлюсь, бегу, навсегда зарекаюсь бегать, ищу новый старт…

— Наверное, в Харькове, где ты живешь, тебе не хватает «горок» для выполнения специализированных работ перед подготовкой к соревнованиям по скайраннингу. Каким ты решала эту проблему при подготовке к гонке в Карпатах?

— Тут мне повезло – я живу совсем рядом с т.н. Харьковской Швейцарией (зимой тут работает горнолыжный комплекс, отсюда название), где есть неплохие горочки для таких работ. Не Карпатского масштаба, конечно, но и не асфальтная плоская грусть.

— Можешь вспомнить, самую трудную для тебя тренировку из цикла подготовки к «Черногорскому марафону»? Какие тренировки представляются для тебя самыми тяжелыми?

— Физически тяжело бегать длительные тренировки, перемежающиеся силовыми упражнениями, но с другой стороны – нескучно, время делится на промежутки и проходит быстрее (смеется – прим. TRS).

— Настраиваясь на гонку, сразу решила, что будешь бороться за самые высокие места?

— Решила, что буду бороться сама с собой и что подъемы пройду быстрее, чем в прошлый раз, а на пологих участках не буду расслабляться, чтобы отдохнуть перед движением вверх – после финиша отдохну.

— Была возможность догнать девочку-лидера? Твой проигрыш составил всего 10 минут. Не было обидно, что немного не хватило до победы?

— Кто его знает, была ли возможность догнать? — мне сложно судить. Все-таки за 10 минут можно пробежать достаточно приличный отрезок. Обидно не было – соперница достойна победы, а я — того, чтоб не жалеть о результатах, а смотреть вперед (улыбается – прим. TRS).

— Ты в посте после гонки писала, что на дистанции у тебя была череда падений. Надеемся, что все обошлось без серьезных травм. Как полагаешь, чем были вызваны твои падения? Может, накопившаяся усталость могла внести свои коррективы в ход гонки?

— Да, раны уже почти зализаны. Мне кажется, что тут сыграл свою роль азарт и, скорее всего, первое падение чего-то там нарушило в координации.

— К счастью, судя по итогам гонки, все обошлось, и ты не отдала преследующей тебя сопернице заслуженное тобой второе место. Однако разрыв между вами уместился всего лишь в 25 секунд, что практически ничто для «ультры». Долго продолжалась ваша борьба на дистанции? Как тебе удалось отстоять свое звание «вице-чемпионки» соревнований?

— О, девочка несколько раз за гонку меня догоняла, заставляла ускоряться и бежать в более высоком темпе, чем я планировала! То есть, в целом, бодрила меня очень качественно (смеется – прим. TRS). Но обогнать у нее так и не получилось. И последние 12 километров я бежала в гордом одиночестве. В какой-то момент я, видимо, расслабилась и перестала выжимать из себя высокий темп. И за 200 метров до финиша получила за это сюрприз в виде внезапно появившейся за спиной соперницы. Так что на финиш я вбегала на очень приличной скорости (улыбается – прим. TRS).

— Наверняка Карпатские горы очень красивые. Какие виды тебе больше всего запомнились? Сколько вершин пересекала дистанция гонки, и какова была высшая точка соревнований?

— Дистанция проходит по Черногорскому хребту и включает в себя подъем на такие вершины, как Поп Иван, Говерла (2061м – высочайшая вершина Украинских Карпат) и Петрос. Из красивых видов мне очень запомнились арбузы на контрольных пунктах :есть их на ходу не могла, но глаз радовали (улыбается – прим. TRS).

— Честно, было приятно на дистанции обгонять мужчин, которые, казалось бы, должны легче проходить дистанцию? Не замечала на себе их удивленных взглядов?

— Честно – удивлять мужчин всегда приятно (смеется – прим. TRS). Но гораздо приятнее найти на гонке человека, с которым комфортно бежать в одном темпе и просто болтать.

— Можешь что-нибудь рассказать об организации «трейлстартов» в Украине в целом и в Карпатах, в частности?

— Могу рассказать, что их с каждым годом все больше и больше, вид спорта этот у нас молодой, но набирает популярности: это видно по все увеличивающемуся количеству участников. Многие начинают с дистанций-спутников, и заметно, что на следующий год ребята обязательно попробуют «ультра». Карпаты, очевидно, – отличное место для трейлраннинга. Но вот уже осваиваются и более необычные места – в эти выходные я бежала 50-километровый «трейл» по самой настоящей пустыне! Давно знала, что под Херсоном у нас есть песчаный массив, но повода туда поехать до этих пор не было! Такие соревнования – замечательнейший способ лучше узнавать красоту своей страны. И не только своей, конечно.

— Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как прошла эта гонка по песку в Херсонской области. Ты там выиграла в женском зачете, а также заняла очень высокое место в «абсолюте». Интересно было бы узнать, какую обувь ты использовала для такой специфической поверхности.

— Я бежала в Vibram Fivefingers, так как ещё накануне поняла, что мои кроссовки с сеткой не подойдут. Это был не первый опыт бега в «файвфингерсах», но первый — по песку и на соревнованиях. И выбор оказался удачным! Бежать по песку было на удивление приятно, несмотря на то, что часть усилия уходила буквально в песок. Под конец гонки я изнемогала от жары и жажды, но тяжело было всем, поэтому чуть-чуть терпения и аккуратное распределение воды и питания принесли мне успех.

— Какие твои дальнейшие планы на сезон?

— Думаю принять участие в паре гонок до конца года, но, как обычно, четкого плана у меня нет (улыбается – прим. TRS).

— Можешь дать какие-то рекомендации девушкам, которые открывают для себя трейлраннинг, чтобы стать успешными бегуньями «по пересеченке»?

— Наверное, девчонки больше склонны к страхам и сомнениям, желаю их побороть и заглянуть за горизонт. За свой собственный, в том числе.

— Спасибо тебе за интересные ответы! И успехов на стартах!

— Спасибо!