Интервью с Ринатом Латыповым.

Ринат Латыпов, является одним из сильнейших в нашей команде Trail Running School! После очередного, успешного выступления на соревнованиях по трейлраннингу Московский Трейл и Run High, мы решили взять интервью у Рината. Получилось, очень интересно! Приятного прочтения!

Привет, Ринат! Поздравляем тебя с очередными успехами! На этих выходных тебе удалось, принять участие в двух интересных гонках — Московский трейл и Run High! И занять 2 и 6 место!

— Тяжело бегать 2 гонки подряд?

Да, бежать 2 гонки подряд очень серьезное испытание, тем более трейловые. Плюс ко всему сейчас в Москве установилась сильная жара, которая осложняет бег.

— Какая гонка понравилась больше?

Оба забега очень интересные и увлекательные. В прошлом году я уже бежал московский трейл, а вот в Run High участвовал впервые. Поэтому эта гонка мне представляла больший интерес. Плюс ко всему очень интересным был формат гонки на забеге Run High . Сперва была квалификация, а по ее итогам формировли финальный забег.

— Что порекомендуешь организаторам для улучшения забега?

Могу лишь пожелать одно — по чаще проводить такие забеги! Организация соревнований на обоих забегах была на очень высоком уровне. сразу видно что организаторы подошли ответственно к проведению стартов. Единственный минус, что оба события проходили в одно и тоже время. Поэтому приходится делать выбор где бежать.

— Какая была тактика на забегах?

На Run High мне предстояло бежать 1400 метров. Соперники были очень сильные опытные спортсмены которые как раз специализируются на таких дистанциях. В квалификации стояла задача пробежать примерно на 80% от своих возможностей И ориентироваться на результаты предыдущих забегов чтобы отобраться в финал. С ней я справился на все 100. Свой забег я выйграл с результатом 4.06 . В итоговом списке я числился на 9 позиции.Затем примерно через 30 минут предстоял финал. Здесь задача была уже выкладываться на все 100. С первых же метров соперники задали быстрый темп. Поэтому уже после первых подъемов забег вытянулся в «ленточку». Высокий темп держался на протяжении всей дистанции. Более именитые и сильные спортсмены начали уходить в отрыв. Я же был в первой группе приследователей из 3 человек. Так втроем мы и финишировали и показали результат 3.50. Места в итоговом протоколе с 5 по 7 решили десятые доли секунды. В итоге я остался в золотой середине — 6 !Во второй день на московском трейле на дистанции 10 км также собрались очень сильные спортсмены. Задача стояла держаться в группе лидеров и не отпускать их очень далеко от себя на первой половине дистанции. На второй половине уже предстояло вплотную работать с лидером и стараться его обогнать. К сожалению воплотить все задумки в полном объеме на 10-ке не удалось. Примерно в середине дистанции после серии затяжных подъемов был прямой участок трассы. На нем как раз я и отпустил лидера от себя. После пункта питания я немного пришел в себя и начал постепенно набирать обороты, хорошо раскатил на спуске. Но увы этого не хватило чтобы нагнать лидера. В любом случае 2 место это тоже очень хороший результат и колоссальный опыт.

— Доволен резульатом?

Результатами в целом я доволен . Мне удалось показать очень хорошее для меня время. Но еще есть к чему стремиться, поэтому надеюсь в скором времени прибавить еще.Сейчас нужно про анализировать оба забега, разобрать все слабые стороны и постараться исправить их перед новыми стартами.

— Ты профессиональный спортсмен или любитель?

Я спортсмен любитель. но несмотря на это мне очень интересно принимать участие в забегах с профессиональными опытными спортсменами и стараться навязывать им борьбу по ходу дистанции. Когда стоишь на старте плечом к плечу с сильными профессиональными спортсменами это очень сильно мотивирует и дает положительный настрой на забег!

— Расскажи о том, как ты начал заниматься спортом и что тебя мотивирует не брать бегать?

Бегать я начал еще в школе. Выступал на школьных и районных соревнованиях. Затем продолжил бегать в студенческие годы и в армии. Но все это было лишь на любительском уровне, для себя. По настоящему тренироваться, готовиться и участвовать в соревнованиях , бороться за места на пьедестале почета я начал с лета 2014 года.
Мне очень нравится бегать, участвовать в различных забегах, знакомиться с любителями бега, обмениваться с ними впечатлениями и опытом после забегов. Любой забег это настоящий спортивный праздник, поэтому с каждым разом хочется погружаться в эту позитивную атмосферу все больше и больше.

— Сколько раз в неделю ты тренируешься? Расскажи немного о своих тренировках?

Сейчас я тренируюсь 6 дней в неделю. В некоторые дни выпадает по 2 тренировки. Я уже привык к такому режиму. Конечно же бывают периоды когда тяжеловато идет тренировочный процесс, но это вполне нормальное явление. Главное не опускать руки и продолжать работать. Тяжелые часы проведенные на тренировках в дальнейшем дают быстрые секунды, а иногда даже и минуты на соревнованияХ.
Тренировочный процесс у меня разнообразный. Есть длительные кроссы, темповый бег, фартлек, скоростная работа, работа на подъемах и спусках . Если выпадает две тренировки, то вторая как правило это легкий восстановительный кросс.
Плюс ко всему есть еще и работа в зале. Там я выполняю различные комплексы упражнений для упражнений мышц.
Тренировки построены таким образом, что каждая неделя отличается от предыдущей. Это очень хорошо когда тренировочный процесс разнообразный. Так бежать намного интереснее.

— Как ты восстанавливаешься?

Я стараюсь правильно питаться, (правда не всегда это получается! 🙂 пить по больше воды и соблюдать режим дня. Между 2 — мя тренировками должно обязательно пройти минимум 4 часа чтобы успеть восстановиться . Поэтому приходится планировать время на весь день заранее, чтобы удалось совместить работу тренировки и время на восстановление. Ну и конечно же один из главных способов это здоровый сон. Поэтому я стараюсь ложиться спать по раньше чтобы выспаться и не ходить сонным на следующий день. Еще один не мало важный элемент в процессе восстановления это витаминизация. В этом плане мне очень повезло. На каждый период подготовки тренер присылает мне рекомендации по восстановлению и укреплению организма при помощи витаминов.

— У тебя есть тренер? Расскажи немного о том, как у вас построен тренировочный процесс?

С ноября прошлого года я начал заниматься под руководством Дмитрия Митяева, одного из сильнейшего спортсмена специализирующегося в беге по пересеченной и горной местности.
Тренировки проходят дистанционно. Сперва мы определяемся со стартами, на которых я планирую выступить , а потом уже исходя из этого Дмитрий планирует тренировочный процесс. В ходе планирования я получаю задание по тренировкам, варианты рациона питания, курсы витаминизации и рекомендации по тактике бега на различных дистанциях. Кроме того очень много интересного материала я получаю в виде видеороликов. Это очень удобно когда можно увидеть все нюансы особенности выполнения различных упражнений своими глазами. так материал усваивается гораздо лучше и быстрее. Под руководством Дмитрия я значительно улучшил свои результаты, обновил несколько личных рекордов и неоднократно поднимался на пьедестал почета. Мне очень приятно что Дмитрий делится своим богатым опытом, дает различные рекомендации и советы.

— Сейчас многие выступают за различные школы и команды, а у тебя есть команда?

Я выступаю за команду Trail Running School! География членов команды очень обширная. Мне особо приятно видеть как представители нашей команды занимают призовые места, показывают высокие результаты и обновляют личные рекорды на различных стартах по всей стране и зарубежом.
Кстати, на московском трейле я познакомился с еще одним представителем Trail Running School Маратом Тимбаковым. Было бы здорово как нибудь нам собраться выступить на каком нибудь забеге и побороться за командное первое место. думаю что это нам по силам.

— Какие у тебя планы на сезон ик каких высот в беге ты бы хотел достигнуть?

Беговой сезон в самом разгаре. Впереди еще много интересных стартов. Цель всегда остается одна и та же — борьба за первое место. И все же среди всей массы забегов самым важным для меня будет предстоящий Кубок России по горному бегу который пройдет в начале октября в Москве. Задача стоит попасть в первую десятку и получить звание кандидата в мастера спорта. В этом году я уже был близок к этой цели. На чемпионате России в Токсово я стал 21. Совсем немного мне не хватило для попадания в 20 -ку сильнейших.
По результатам кубка России будем строить дальнейшие планы по стартам. Ну а самой главной целью в беге у меня стоит конечно же выполнение норматива Мастера Спорта. Думаю что под руководством такого опытного специалиста как Дмитрий Митяев я смогу воплотить все задумки в реальность и достичь поставленных целей.
Спасибо! Желаю всем легких ног и быстрых секунд!

Спасибо! Удачи!