Интервью с Ириной Федоровой: «Люксембург — очень бегающая страна»

— Поздравляем с началом соревновательного сезона! Эндорфино-дофаминовый душ получила от проведенной гонки?

— Большое спасибо! Да, чувство предстартового волнения – это то, чего мне так не хватало в межсезонье!

— Как сами соревнования? Все понравилось? 

— Сезон я открыла гонкой Trail du Petit Ballon в горном массиве Восгезы во Франции. Бежала дистанцию-спутник 28км с набором высоты примерно 1000 м. Гонка локальная (хотя квалифициована UTMB и дает баллы ITRA), но довольно крупная – общее количество участников около 4000 человек. Пейзажи потрясающие, организация супер, отличная погода и атмосфера праздника! Гонку я совместила с поездкой на выходные вместей с моей дочерью, и мы отлично провели время вместе.

— Как форма после межсезонья?

— У меня есть ощущение, что все работы в зале, которых в моем тренировочном процессе не было в предыдущие сезоны, значительно улучшат мои показатели в этом году. Хотя именно на этой гонке я показала не самый свой лучший результат, и далась она мне не суперлегко. 

— Уже чувствуется, что прибавила в сравнении с прошлым годом?

— Очень чувствуются силовые работы на интервалах, длительных и при беге в гору – ощущение, что тело работает как машина, без отклонений.

— Что, на твой взгляд, улучшилось в плане физических кондиций?

— Мы с тренером много внимания в этом сезоне уделяем силовым тренировкам, бегу в уклон и альтернативным тренировкам (велосипед и эллипс). Такой подход помогает добиться комплексных результатов и в плане улучшения физичечкой формы, и в плане моральной подготовки. Иногда после особенно тяжелых упражнений есть ощущение, что уж сейчас-то я горы свернуть могу! Ну и чем больше приходится терпеть на таких тренировках, тем легче потом терпеть на гонках! 

— В прошлом годы ты бежала эстафету на Infinite Trails в Австрии? Какие впечатления остались?

— Adidas Infinite Trails в 2018 году был моим первым горным стартом в настоящих горах. Тогда я бежала только пролог в индивидуальном зачете, но основную гонку в итоге отменили по погодным условиям. Тот старт был для меня переломным моментом, когда я поняла, что хочу бегать именно в горах. В 2019ом на Adidas Infinite Trails я вернулась уже осознанно с желанием бежать командную эстафету и могу сказать, что это были одни из самых ярких впечатлений прошлого года. На мой взгляд, у данной гонки самая лучшая организация из всего того, что я пока что бегала. Обалденная атмофсера праздника и единения с сотней единомышленников из разных стран. Кампус организован таким образом, что тебе предлагаются интересные занятия на протяжении нескольких дней. Можно пообщаться с мировыми топ-атлетами, погулять по красивейшим тропам Бад Гаштайна и насладиться горными пейзажами. 

— Понравился подобный командный трейл?

— Очень! Когда от твоего результата зависит результат всей команды, это очень волнительно! 

— В этом году нет в планах возвратиться?

— В этом году, к сожалению, я никак не успею восстановиться после основного старта, который планируется в середине июня в Доломитах. В прошлом году Adidas Infinite Trails я бежала через 3 недели после своих первых 56км/+3800м и очень ощущалось, что было недостаточно времени на восстановление. 

— Как давно развивается твоя беговая карьера? С чего все началось?

— Бегать я начала в 2015 году в связи с жутким длительным стрессом в жизни. В какой-то момент я просто начала периодически выходить на пробежки, но мои тренировки не имели каких-либо целей и были весьма хаотичны. Бег помогал избавляться от накопленной негативной энергии, но какого-либо определенного плана на тот момент у меня не было. Потом внезапно случился первый полумарафон в 2016ом, как сейчас говорят, практически «с дивана», после которого два дня мне было очень плохо. Сейчас-то я понимаю, какая глупая и опасная затея была бежать полумарафон, не бегав до этого дистанций больше 10км. После того полумарафона я решила, что мне нужен тренер. В 2016 году я пришла тренироваться к Кате в Trail Running School с двумя основными целями: заложить базу и выбежать полумарафон из 2 часов. Про трейлраннинг и скайраннинг на тот момент я не знала ровным счетом ничего. 

— А горы в какой момент появились?

— Горы именно в беге появились не сразу, хотя я их давно люблю и часто провожу отпуска в горах. Сначала мы с Катей работали над моей физической формой и результатами на полумарафоне. Потом я переехала за город и начала тренироваться в лесу. Я, кстати, живу в холмистой местности, и легко набираю +200 м за тренировку. Бег по пересеченной местности – это совсем иные ощущения! Есть чувство единения с природой, совсем другие звуки и запахи. Ну а первые горные старты у меня случились в 2018ом.

— Горы и в прямом и в переносном смысле круче плоскача! Согласна?

— Абсолютно! Горы – это всегда приключения и мощный заряд положительной энергии! Именно это и превлекает меня в трейлраннинге вместо монотонной работы на асфальте или на треке. 

— Что нового появилось в твоём понимании бега после начала тренировок в TRS?

— С приходом в мою жизнь TRS и трейлраннинга (а именно в такой последовательности они появились в моей жизни) я научилась дисциплине и четкой постановке целей. Я научилась слушать и понимать свое тело. Ну и, конечно, получила колоссальный опыт как на тренировках, так и на гонках – не устаю повторять, как это классно — тренироваться у таких сильных атлетов как Дима с Катей! 

— Трейлы и TRS для тебя надолго?

— Я надеюсь, что да. Я уже не представляю свою жизнь без гор, трейлраннинга и TRS-коммьюнити. 

— В целом, что тебе дают занятия трейлраннигом?

— Возможность испытывать те эмоции, что я переживаю во время гонок, чувство единения с природой во время тренировок, а также встречи со множеством новых классных людей – это, пожалуй, основная отдача от данного спорта. 

— Ты сейчас живёшь в Люксембурге. Почему именно эта страна?

— У нас типичная история для многих жителей Люксембурга – мы приехали сюда в связи с работой мужа на годик или два, а в итоге остались. Не все было легко и гладко поначалу, но в эту страну мы быстро влюбились. 

— Все нравится? 

— Люксембург — не та страна, которую массово включают в список «хотелок» просто потому, что про нее мало известно. Но на самом деле она имеет богатую историю, множество достопримечательностей, разбросанных по всей стране, и замечательных людей! Мы не чувствуем себя здесь исключенными и не встречаемся ни с какой формой проявления негатива в наш адрес. Честно, я очень люблю эту маленькую страну, ее культуру и жителей. 

— Как на жизни отражается тот факт, что страна относится к категории «карликовых»?

— Жить в «карликовом» государстве – это когда через 20 мин поездки на машине спрашиваешь водителя: «Мы сейчас в какой стране?» Ну а если серьезно, жизнь в карликовом государстве сильно отличается от жизни в большом городе и требует определенной перестройки. Нужно привыкнуть к тому, что жизнь здесь течет размеренно, и никто никуда не спешит. У нас практически нет пробок, и свой день можно спланировать поминутно. А еще Люксембург – первая в мире страна, которая сделала свой городской транспорт абсолютно бесплатным для всех! 

— Активное занятие бегом, пожалуй, позволит тебе рано или поздно объехать всю страну. Какова у тебя сейчас площадь покрытия Люксембурга бегом?

— Всю страну покрыть получится наверно нескоро, так как Люксембург предлагает просто бесчетное число возможностей для аутдор-спорта. Я часто бегаю с местной группой Fatbetty.run по столице, ну и с подругами выбираюсь в новые места в стране и даже в соседнюю Германию. После работы часто бегаю в городе. Ну а сейчас в межсезонье, в моей жизни появилась беговая дорожка. 

— Имеются у тебя любимые места для тренировок, где каждая пробежка доставляет радость?

— Я живу в регионе Мюллерталь — так называемой «маленькой Швейцарии», — которая является одной из местных достопримечательностей и популярна у любителей хайкинга. Тренируюсь в основном именно в этом районе. Данный регион уникален своими скалистыми ландшафтами и каньонами, образованными тысячи лет назад. Мюллерталь предлагает хайкинг-маршруты разной сложности и с разным набором высоты, поэтому на каждую тренировку можно придумывать новый маршрут. Здесь же проходит одна из самых популярных трейл гонок Люксембурга Ultratrail Mullerthal. 

— Как развивается в стране бег, в частности, трейлы? 

— Люксембург – очень бегающая страна. Здесь этот вид спорта является национальным. В каждом районе есть беговые клубы, в каждой крупной комании есть свой беговой клуб, есть детские беговые секции. Проводится множество соревнований и на шоссе, и на пересеченной местности. Многие бегуны не разделяют себя на шоссейных и трейловых, а бегают и то, и то. 

— Насколько трейл массовый?

— Не могу сказать, что трейлраннинг как дисциплина – это массовый спорт здесь в Люксембурге, но местные жители трейлы так или иначе бегают. Бегают в том числе и потому, что Люксембург на 75% покрыт лесами. У нас даже есть гонка, которая называется DKV Urban Trail. Она проходит в черте города и на 80% проходит по пересеченной местности. Получается классная смесь осмотра достопримечательностей и трейла. 

— Какой самый знаменитый люксембургский трейл?

— Самый знаменитый, на мой взгляд, Ultratrail Mullerthal, о котором я уже упоминала. Он проходит в сентябре в красивейшем регионе и привлекает множество спортсменов из разных стран. Самая длинная дистанция 112км с набором высоты 2700м. В 2019ом данную дистанцию приезжали покорить ребята из немецкого Asics Frontrunner. А в 2018ом я бежала дистанцию-спутник 39км с набором высоты 1100м и заняла 3-е место среди женщин. В этом году, возможно, побегу 75 км с набором высоты +1900м.

Есть еще один довольно популярный трейл Uewersauer, который часто является заключительным этапом в борьбе за национальный титут чемпиона по трейлраннингу. Проводится он уже более 15 лет и проходит в другом красивейшем регионе на севере Люксембурга. Маршрут пролегает через руины старинного замка Эш-сюр-сюр и проходит по территории натурального парка  Oewersauer, где можно наблюдать шикарные виды. Его я еще не бегала, но в этом году, думаю, надо все же собраться с силами и пробежать. 

— А есть местные сильные трейлраннеры, уровня Европы, мира?

— Сильные ребята есть, но Люксембург, к сожалению, не фигурирует в мировых топ-чартах различных дисциплин трейлраннинга. 

— Ты работаешь в IT-сфере, занимаясь ответственными задачами. Как удается сочетать работу с тренировками и соревнованиями?

— С трудом. Шутки шутками, но мой график расписан по минутам. Я работаю в крупной международной компании и отвечаю за довольно большой регион. Работа, конечно, занимает огромное место в жизни, но помимо нее есть еще семья и дети, изучение иностранного языка, обучение и т.д. В командировки (в прошлом году их у меня иногда было по 2 в месяц) и отпуск я всегда беру с собой беговую форму и предупреждаю тренера о грядущей поездке, чтобы подкорректиовать график. План стартов тоже стараюсь сформировать в начале года, согласовав его со школьными каникулами (чтобы не совпадали) и количеством отпускных дней, которые я могу потратить лично на себя. Обычно я выбираю европейские старты с возможностью доехать на автомобиле, так как на гонки я езжу одна. На мой взгляд, самое главное – это хорошее планирование и гибкость в случаях, когда планы надо быстро поменять. 

— Нет такого, что работа лимитирует занятие спортом, а спорт, наоборот, работу?

— Бывает, что что-то одно перевешивает, и тогда страдают все остальные части жизни. Но я за баланс, и когда одно перекрывает другое – важно правильно расставить приоритеты и попросить помощи, где это возможно. Например, если на работе аврал задач, и их важно решить именно сейчас, то я попрошу помощи у семьи с домашними делами, а тренировку, например, сделаю на велостанке поздно вечером ну или в самом крайнем случае пропущу, если пойму, что физически не тяну. В этом плане тренировать «офисный планктон» — задача непростая, потому что у нас часто все очень нестабильно с рабочими графиками, которые в итоге влияют на тренировочный процесс. 

— Как семья относится к твоему увлечению трейлраннингу?

— Семья у меня очень спортивная, но мое увлечение трейлраннингом не разделяет. Часто домочадцы подшучивают и на мой вопрос «далеко ли это?» отвечают: «Ты бы добежала» (смеется — прим. TRS).

Это очень важно – иметь поддержку семьи в своих увлечениях, и я ее получаю. 

— Насколько важен для тебя аспект восстановления? Какие восстановительные средства и гаджеты в твоём приоритете?

— Восстановление – пожалуй, самый важный аспект в тренировочном процессе, и никогда не нужно его недооценивать. Причем, на мой взгляд, важно не только физическое, но и моральное восстановление. Я не использую никаких специальных гаджетов кроме ролла и массажера. В остальном – достаточное количество сна, правильное питание, массаж и позитивные эмоции мне помогают. 

— В прошлом году в Доломитах ты бежала гонку из серии «экстрим». Очень трудно пришлось, если сравнивать с более традиционными трейлами?

— Любая гонка с хорошим набором высоты – это всегда нелегко. В Доломитах я бежала свои первые 56км, да еще и с таким набором в 3800 метров. Это практически ОСС на UTMB. Не могу сказать, что эта гонка далась мне тяжелее других. Это был мой основной старт 2019го, и к нему я подошла в хорошей форме и с правильным психологическим настроем, хотя набор, конечно, ощутимый. Но пейзажи в Доломитах настолько завораживающие, что некогда было жалеть себя. Вообще, Dolomiti Extreme Trail – это такая уютная домашняя гонка, где есть ощущение единения с природой, потому что количество участников на каждую дистанцию строго ограничено 500 человеками. Организация суперическая, поддержка тоже – мне кажется, в тот день все окрестные деревни пришли поддержать участников. Фантастические эмоции. 

— Ещё в планах есть экстримгонки: Лимоне, может, Тромсё, к примеру?

— Конечно! В этом году я вернусь на Dolomiti Extreme Trail, но уже на дистанцию 72 км с набором высоты 5500 метров. Уверена, что получу дозу эмоций на месяцы вперед. Второе полугодие у меня пока не распланировано. Не исключено, что и Limone появится в списке стартов 2020го – в 2018 году я уже бегала эту гонку и очень хочу вернуться, чтобы улучшить результат. Тромсё, конечно, же есть в долгосрочных перспективах, Zegama хотелось бы когда-нибудь пробежать. 

— А какие у тебя главные цели на 2020 год, включая и спортивные?

— Из спортивных целей основная – попробовать себя на дистанции 75-80 км, поэтому Доломиты – мой основной старт сезона. В дополнение хочу улучшить свою физическую форму силовыми тренировками в зале. Хочется больше времени проводить с семьей в этом году, перейти на следующий уровень в люксембургском языке и реализовать все свои рабочие идеи. 

— Со следующим ближайшим твоим стартом уже определилась?

— Следующий старт планируется в начале мая опять в Эльзасе и опять в Вогезах, но на этот раз  вокруг Гран Баллона (32 км/+1390м). Потом в конце мая — мой первый марафон в Люксембурге: бегу для фана, и интересно будет посмотреть свое время. Ну а там уж и Доломиты в июне, их я очень жду! 

— А какой трейл тебя больше всего привлекает?

— Мне бы очень хотелось когда-нибудь пробежать высокогорную гонку типа High Trail Vanoise или Elbrus World Race, но пока у меня никак не получается логистически. Еще очень хочу все-таки когда-нибудь попасть в TRS Camp. Пока мне никак не удавалось совместить кэмпы со школьными каникулами, отпусками и другими планами, но все же надеюсь когда-нибудь я все спланирую идеально.

Профиль Ирины Федоровой в Instagram

Фото — личный архив Ирины Федоровой

 

Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Поделиться в сетях
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Другие статьи
Обучающие материалы