Интервью с Алексеем Толстенко, после победы на «Olympus Mythical Trail» в Греции!

Дмитрий Платонов подготовил очередное интересное  интервью.

— Очень приятно вновь поздравить тебя с очередной красивой победой, Алексей – на этот раз на 100 км «Olympus Mythical Trail» в Греции! Твои выступления в последнее время позволяют нам ожидать от тебя самых высоких результатов. Какие испытывал эмоции и чувства после пересечения финишной арки? Как проводишь эти дни после своей победы? Удалось тебе ли восстановиться?

— Большое спасибо за поздравление!!! Как говорит мой друг: «Чем больше цель, тем легче в нее попасть». После успешного прошлогоднего сезона, когда задача «просто финишировать на гонке» переросла в цель «показать хороший результат», стало значительно сложнее получать феерические эмоции от каждого старта, независимо от времени пересечения прямой. Видимо, в человеке заложено хотеть большего, а не довольствоваться малым. На этом старте «кругляшек» мишени моей цели был настолько мал, что я разве его только и зацепил. Хотелось побороться не столько с собой или соперниками, а со временем – с рекордом трассы. Хотя Дима (Дмитрий Митяев, тренер) сразу предупредил, чтобы амбициозных планов не ставил: это промежуточная гонка перед основными стартами осени. Несмотря на первое место, к рекорду прикоснуться не удалось.

После финиша и объятий зрителей, я минут пять остывал под ледяным душем: жара Олимпа сделала из меня «дракона». А потом объятия любимых,  поздравления, награждение. Следующие несколько дней – отдых: теплое Эгейское море, вкусная греческая еда и перелет домой, – самые классные дни, когда дело сделано, и можно расслабиться. Через три дня приступил к тренировкам, а на данный момент вышел на рабочий режим и, можно сказать, восстановился.

— В этом году это ведь твоя вторая трейловая ультрагонка? Ты участвовал в «Markotkh Trail» на дистанции 80км, где стал 2ым вслед за своим тренером Дмитрием Митяевым. Как участие в данной гонке повлияло на твою подготовку к старту на «Olympus Mythical Trail». Вносились ли какие-либо коррективы в тренировочный план после «Markotkh Trail»?

— «Markotkh Trail» –весенний старт после холодной, суровой зимы и базового периода подготовки. Теперь добавилась скоростная работа.

— Каким образом в поле твоего зрения попал гонка «Olympus Mythical Trail», которая, как представляется, является не слишком известной широкой «беговой» публике? Было ли это, на твой взгляд, «соревновательной» тренировкой перед более важными гонками, либо ты сразу решил, что отработаешь по максимуму?

— О гонке «Olympus Myphical Trail» я узнал осенью, планируя календарь на этот год. Привлекло внимание, что гонка проходит в национальном парке, на склонах легендарной горы Олимп. Рядом прекрасное Эгейское море, – значит, в это путешествие можно отправиться всей семьей. Гонка рассматривалась как соревновательная тренировка, а возможность пожить в окрестностях Олимпа, позволяла выполнять тренировки в условиях горного рельефа, чего мне так не хватает дома.

— Знал ли ты, что твой соперник на победной твоей 110-километровой гонке в Турции «Salomon Cappadocia Ultra-Trail» в 2016 году, с которым ты боролся практически всю дистанцию, болгарин Андрей Гридин, являлся действующим победителем и рекордсменом «Olympus Mythical Trail»? Судя по данным ITRA, единственное поражение в гонках, в которых он принимал участие, он испытал именно в конкуренции с тобой. Возможно, это каким-то образом тебя дополнительно мотивировало пробежать именно данную дистанцию?

— В Турции мы общались с Андреем, и он рассказывал про сложность и красоту «Olympus Myphical Trail» и что ему удалось стать победителем. В свою же очередь я рассказал про «Adidas Elbrus World Race». Как оказалось, гонки очень похожи: сложный рельеф, тяжелая первая половина и комфортная беговая концовка.

Возможно, что победа Андрея на Олимпе привлекла внимание к этой гонке, но все же очень много факторов повлияло выбрать именно этот старт, в первую очередь – это место проведения гонки.

На «Salomon Cappadocia Ultra Trail» я был в своей лучшей форме, а у Андрея, скорее всего, начался спад после тяжелого сезона, это и не позволило показать ему лучший результат.

— После той памятной твоей победы на весьма престижном «Salomon Cappadocia Ultra-Trail» изменилось ли твое видение касаемо твоего участия в последующих гонках? Может быть, ты стал увереннее в своих силах и понял, что можно бороться с самыми серьезными соперниками?

— После победы на «Salomon Cappadocia Ultra Trail» я стал более требователен к себе. Хочется больше тренироваться, но не всегда есть возможность. Стало намного сложнее принимать более слабый результат и хочется видеть себя выше и выше, а в этом есть как плюсы, так и минусы. Да, появилась уверенность, можно бороться с сильными соперниками. Но борьба, в первую очередь, все равно с самим собой. Взять марафон: бежишь его за 3:30, потом за 3:10, а потом снова 3:30, – а тебя этот результат уже не устраивает: ты хочешь 2:59 и начинаешь копаться в себе: «Почему? Где? Что?»

— Теперь расскажи, пожалуйста, как ты готовился к участию в «Olympus Mythical Trail»? В предыдущих своих интервью ты отмечал отсутствие возможности тренироваться именно в горных условиях. Как ты в нынешнем сезоне решаешь проблему, ведь, как представляется очевидным, для того, чтобы так успешно пробежать 100 км с набором высоты в 6400 м необходима специализированная работа?

— Да, с рельефом проблему я так и не решил. В мае и первой половине июня набор высоты за тренировку составляет 20-40 метров, и лишь на длительной переваливает за 60м, чего, конечно, очень недостаточно для бега в горах. Но Дима старается выйти из сложившей ситуации комплексом специальных упражнений для трейлраннера (ролики широко представлены на сайте trailrunningschool.com). В Греции, за две недели до старта, набор высоты в день составлял 500-800 м.

— Как ты тренируешься: по сколько тренировок в течение недели, какова средняя продолжительность твоей тренировки, какие специализированные элементы подготовки содержат твои тренировки? Удается выделять на тренировочный процесс необходимое, на твой взгляд, количество времени?

— В неделю у меня 8-10 тренировок, также специальные упражнения для трейлраннера: одна тренировка ПАНО, одна МПК, длительная, специальные тренировки (развивающие, ударный объем) и восстановительные, – иногда удается покататься на велике и сходить в бассейн. Продолжительность – 45 мин-1 ч 30 мин., длительная – 2-2 ч 30 мин. В выходные обычно четыре тренировки. Вечером – восстановительная тренировка. Хочется, конечно, больше времени уделять тренировочному процессу и сделать его более качественным в плане условий для тренировок, а то сложно, бегая по железной дороге или асфальту, потом бежать по склонам гор.

— Можешь ли ты рассказать о своей самой тяжелой тренировочной неделе перед «Olympus Mythical Trail»? Какие тренировки из твоего плана подготовки представляются тебе наиболее трудными?

— Наиболее трудные тренировки для меня – это «работы» ПАНО и МПК, однако эти тренировки дают заметный результат, поэтому стал относиться к ним со всей серьезностью и понимаю, что без них сложно прогрессировать. Самую тяжелую неделю выделить не могу, вся подготовка проходила достаточно ровно, с удовольствием. В конце мая надышался холодного воздуха и две недели не мог вылечить кашель, что повлияло на общее самочувствие и на эффективность тренировочного процесса, но теплое море пошло на пользу, и к старту я подошел в хорошей форме.

— Не секрет, что многие спортсмены приезжать к месту старта за несколько дней до начала соревнований, чтобы, как говорится, обжиться на месте и, в какой-то мере «обкатать» трассу. А ты как заблаговременно прибыл к месту старта, успел ли каким-то образом изучить предстоящую трассу?

— В Грецию, как уже упоминал, прилетел за две недели до старта с целью устроить себе мини спортивные сборы, побегать по горам в условиях жары. Трассу не смотрел, изучил профиль, загрузил трек в часы Garmin и примерно представлял, что ждет. Описания и фотки наших ребят, которые бежали «Olympus Marathon» 24 июня, позволили, еще больше узнать о тропах Олимпа.

— Теперь поведай нам, пожалуйста, о самой гонке. С каким настроем выходил на стартовую линию? Изучал ли предварительно своих соперников?

— Перед стартом настроение было отличное, меня поддерживала жена и доча. Пообщались с Алексеем Прокопенко – общих тем нашлось много, его команда поддержки «спасла» меня от холода, после финиша на UTMB 2016, переодев в свои сухие вещи. Время старта мое любимое – вечер: ты сытый, выспавшийся, готов к борьбе. Рядом почти две сотни спортсменов, готовых сутки бороться с собой. Хочется написать: «Вечерняя прохлада окутала горы и стартовую поляну». Но дневной зной не спадал, камни, тропы, дороги – раскалены, даже надоедливые насекомые попрятались, 39 градусов в Литохоро, майка насквозь мокрая, хочется пить, а ведь даже не бегу еще. Вечер будет жаркий.

Соперников знал не то чтобы всех, но пятерку сильных спортсменов выделил, борьба за первые пять мест (судя по IP участников) должна была быть жаркой, но погода и Олимп решили по-другому, и в итоге соперники за призовую тройку были мне не знакомы.

— Каковы были твой план и рекомендации тренера на эту гонку? Была ли целью участия именно победа в этом соревновании? Все ли удалось выполнить по ходу дистанции?

— План был работать на пульсе 85-90% от ПАНО, на второй половине использовать палки, работать правильно на спусках, пить воду и изотоник по 600-800мл/час (из-за жары получалось немного больше), кушать гели, батончики и твердую пищу. За победу, конечно, я предполагал вести борьбу, тем более статус гонки позволяет быть в числе лидеров. На данном этапе подготовки считаю, что отработал хорошо, несмотря на то, что первые 45 км пошли тяжело, на второй горе удался «задел» в 15 минут, который удержал до конца, контролируя соперников. Проблем с питанием, судорогами и «забитостью» мышц не испытывал. Изнуряющая жара заставляла нырять в каждую лужу и ручей, даже ночью на высоте 2500-2900 м н.у.м. бежал в майке.

— Понравилась ли тебе трасса гонки? Была ли возможность полюбоваться окружающими видами? Какие участки дистанции, на твой взгляд, лучше всего тебе удавались?

— Трасса очень красивая: на первой половине просматривается морское побережье – я мечтал всю гонку нырнуть в прохладное море. Особенно восхищает горная часть, но я видел ее только после гонки, просматривая ролики, потому что пробежал ночью и лишь звезды, силуэты гор и потоки теплого воздуха остались в памяти. На трассе видел зайцев, пятнистого оленя, кабан пронесся, круша деревья, запомнилось также множество огромных птиц.

Лучше всего удавались спуски, а также неплохо бежал концовку, несмотря на множество маленьких подъемчиков.

— В какой момент гонки ты осознал, что можешь выиграть? Как вообще протекала сама гонка: сразу ли ты стал лидировать либо вышел на первое место спустя какое-то время? Были ли сложные психологические моменты, когда чувствовал, что находишься на пределе своих возможностей?

— Старт гонки проходил из лесного парка Айяннис, в 5 км от города. На старте – 174 человека (лимит – 200 человек), представители 17 стран – флаг каждой страны развивается возле стартовых ворот. В первый подъем с набором высоты 1500 м на 10 км я шел 4ым-5ым, за спиной в нескольких десятках секунд плотная группа примерно из 10 человек. На спуске отыгрыл пару позиций и вышел на третье место. К 31му км, что в городе Литохоро (280 м), где меня встречали любимые, прибежал вторым, увидел спину убегающего лидера, но сам задержался. Именно здесь и сформировалась победная тройка. Я догнал греческого спортсмена, а польский спортсмен догнал меня, и много народу сошло также здесь. По сходам этот год оказался самым массовым: на финиш пришли всего 84 спортсмена. Перекусил, поговорил с семьей, прочитал записку с напутствиями от Елены Поляковой, которую передали волонтеры (очень было приятно). Ее напутствия: «Беги, беги!» – очень сложно было выполнить: духота порядком измотала, а в следующие 30 км предстоял подъем на одну из вершин Олимпа – Сколио (2910 м). Здесь я достал палки, благодаря которым уже после 45 км удалось вырваться вперед и удержать это преимущество на второй половине гонки. Очень сильного упадка сил по ходу гонки не было: правильный режим питания и потребления жидкости позволили комфортно добежать до финиша.

— Можешь ли ты порекомендовать данную гонку остальным трейлраннерам, и на что следует выделять особое внимание при подготовке, чтобы успешно финишировать на такой сложной дистанции? Сам пока не задумываешься сюда возвращаться?

— Рекомендую эту гонку подготовленным трейлраннерам. Гонка технически сложная, поэтому существует определенный проходной бал, количество мест для иностранцев ограничено 50, для греческих спортсменов – 150. Но зарегистрироваться даже при таких ограничениях несложно. Гонка с каждым годом развивается и привлекает спортсменов из разных стран. Организация на высоком уровне: хорошая разметка, отличное питание на трассе, приятная атмосфера. Есть список обязательного снаряжения, которое проверяют у каждого спортсмена во время гонки. Lazaros Rigos, организатор данного мероприятия, вкладывает душу в развитие этого трейла. Дистанций спутников нет, поэтому преодолеть можно только 100 км с набором высоты 6400 м. Помимо восхождения на Олимп, есть отличная возможность отдохнуть на море, посетить уникальные места Греции.

Важную роль в подготовке к данному трейлу, необходимо уделить работе с треккинговыми палками и умению проходить длинные техничные спуски, а также бежать в темное время суток.

Календарь стартов на следующий год не планировал, но с удовольствием пробежал бы эту трассу снова. Только не так быстро, чтобы побольше увидеть вокруг. Даже предложение организаторов поступило – без оплаты стартового взноса)

— Ты уже анонсировал, что в этому году бежишь юбилейный UTMB и очень сложную гонку на Реюньоне «La diagonale des fous de la Reunion», а также ряд промежуточных стартов. Учитывая прошлогодний успешниый финиш на 100 милях в рамках «Ultra-Trail du Mont-Blanc», как будешь настраивать на UTMB-2017, какие будешь ставить себе на гонку задачи?

— UTMB – это праздник трейлраннинга и, мне кажется, эта особая атмосфера царит только в Шамони. Участвовать в этом событии уже здорово, даже не зацикливаясь на целях и задачах. Конечно, хочется пробежать хорошо, улучшить прошлогодний результат, быть поближе к мировой элите. Это «ультра» и поэтому, как известно, тяжело загадывать каким будет финиш. Хочу получить удовольствие от данного события.

— Говоря же «La diagonale des fous de la Reunion», наверняка, знаешь, что там гонка будет проходить без использования треккинговых палок. Как-то готовишь себя к этому? Возможно, с тренером выполняете какие-то специализированные «работы»?

— Самому очень интересно, как справлюсь с этой дистанцией без палок: на второй половине, когда на ноги надежд все меньше, палки бы очень пригодились. Пока все мысли только о UTMВ. На Олимпе один участник шел с посохом, может, стоит перенять его опыт и присмотреть посох по ходу гонки. А пока – делать тренировки с посохом, вместо палок.

— Трудно поверить, что все остальные запланированные тобой старты будут всего лишь «промежуточными», и ты не будешь стремиться на них показать высокие результаты. Но тем не менее, пожалуй, какое-то распределение по приоритетам ты, скорее всего, готовишь. Планируешь ли ты побороться за победу на «Adidas Elbrus World Race» на дистанции 59 км «Elbrus Mountain Ultra», ведь в 2016 году тебе совсем немного по меркам «ультра» не хватило, чтобы догнать лидера гонки?

— Если обратить внимание на состав «Adidas Elbrus World Race», то он впервые будет настолько сильный, и основная борьба развернется среди элиты этого вида спорта. А нам останется наблюдать и сравнивать результат с мастерами своего дела.

Высокий результат хочется показать на каждой гонке, но есть подводка к максимальной форме. Если форма не позволяет показать высокий результат, то ты его и не покажешь. К примеру, после «UTMB-2016» я через пару дней приступил к тренировкам, а после «Salomon Cappadocia Ultra Trail 2016» несколько месяцев восстанавливался, потому что отработал на максимум. Очень сложно через несколько месяцев бежать новую гонку, после максимума показанного на предыдущей ультра.

Хочется лучший результат показать на «La diagonal des fous de la Reunion».

— Скажи, пожалуйста, как тебе удается себя мотивировать бежать на результат такое количество стартов? Должно быть, это стоит колоссальных усилий? Как ты распределяешь свое время, не только ведь «трейлраннингом единым» живет человек?

— Меня мотивируют победы нашей команды Trail Running School. Бывает, нет настроения на тренировку идти, погода плохая, а посмотришь интервью Дмитрия или Екатерины Митяевых после их очередной победы. Или – что Сергей Перелыгин творит и думаешь: «Надо все-таки идти на тренировку»))). Мотивирует поддержка близких людей, друзей. Как можно плохо пробежать, если дочка тебя на пункте питания печеньками кормит и беспокоится, наелся ли я. А я уже после старта «наелся», но не могу же я ее подвести – надо бежать.

Сложность тренировочного процесса заключается в том, что тяжело бегать в одном месте: к примеру, когда весь май тренировался на 2-километровой асфальтированной дорожке, каждый мелкий камешек знал на обочине.

Времени, конечно, не хватает, основная часть жизни – это работа, а уже в промежутках стараешься, что-то придумать. Любим всей семьей в поход сходить, кино или мультфильм новый посмотреть, встретиться с друзьями, почитать книгу.

— Ну и в завершение, дай, пожалуйста, несколько советов тем, кто открыл для себя мир трейлраннинга, чтобы стать успешным бегуном по «пересеченке».

— Трейл – это чуть больше, чем здоровый образ жизни или интересная прогулка. Когда ты увлечен им по-настоящему, меняется жизнь и мировоззрение, появляется труднодостижимая мечта, интересная, необычная цель. Шаг за шагом ты пытаешься приблизиться к цели, и это здорово! Поэтому мечтайте, тренируйтесь и любите то, чем занимаетесь!!! Начать бегать никогда не поздно!

— Большое спасибо, Алексей, за подробные ответы! Желаем и в дальнейшем радовать нас победами на самых сложных соревнованиях!

— Большое спасибо Дмитрию и Екатерине Митяевым и школе «Trail Running School» за возможность тренироваться в вашей команде и за предоставленную экипировку.

Большое спасибо компании «Salomon» за предоставленную экипировку.

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина