Галина Баннавонг живет в Лаосе 30 лет, тренируется в TRS, бегает ультрамарафоны. Luang Prabang Ultra Trail — сложнейший ультрамарафон в Лаосе, дистанция которого пролегает по отвесным скалам, где приходится карабкаться и вверх и вниз, беговым этот ультрамарафон назвать можно с большой натяжкой. Галина преодолела 55 км. с набором высоты 3460 м за 20:40:00 и в этой статье она поделится с нами своими ощущениями и эмоциями об этом забеге. Это было настоящее приключение, многое шло не по плану, но Галина справилась со всеми трудностями на своём пути и успешно финишировала.
Желаем приятного прочтения!
Две недели до забега: решила пробежать интервалы по крутой горочке. Результат — опухшее колено на два дня. Через два дня бегала длительную по асфальтовой дороге, где-то под чашечкой другого колена просто болело, даже когда я не двигалась.
Сутки до забега: утром приходит сообщение из Луангпрабанга: «Всю ночь и утро лил дождь. На трейле обещают месиво из грязи и глины».
Ночь перед забегом: колено ноет и болит одновременно. Решаю не бежать. Засыпаю. Через два часа просыпаюсь от боли. Может, дистанцию поменять на 30 км? Засыпаю снова. Под утро решение пришло само: если я не попробую, то никогда не узнаю, как там. В этом году трассу полностью поменяли, и что ждало меня там, на новом пути, одному богу известно.
Колено тоже решило отменить свой приговор и успокоилось.
Старт. Первые километры пролетели как-то незаметно. Дорога, тропа, подъемы, спуски. Начало я практически не помню. Помню, что поднимались по скале, потом дорога, я побежала и в какой-то момент осталась одна. Было комфортно. Я останавливалась фотографировать, разглядывая невиданных доселе улиток и жучков. Посмотрела на часы: 15 км за 5 часов! Вот это скорость! Понятно почему здесь столько улиток.))
Навстречу поднимался таец. «Ты в порядке?» — спросила я. «Да, — ответил он, — иду обратно на 1 пункт, мне совсем не нравится этот забег. Я люблю бегать, а не вот это вот всё». Мелькнуло желание последовать его примеру и тут же потухло. Еще не вечер.
Сломала одну палку. Непонятно как, но дальше уже шла с одной. Потом подобрала какой-то сук. Снова две палки, ура! Через какое-то время услышала сзади голоса. Мои друзья Лена и Бандер меня почти уже догнали. Лене все эти скалы — как дом родной, скалолазание в крови, видимо. Но и она выглядела немного уставшей и замедлилась. Скоро я оторвалась от них и снова осталась одна.
Стемнело. В свете фонаря у маркировки заблестели рефлекторы и идти стало даже как-то быстрее. Я не помню, на каком километре я увидела сидящую на земле Эй, мою верную подругу по трейлу. Сердце ёкнуло. «Что случилось, — бросилась я к ней, — ты в порядке?» «Да, — абсолютно безучастно ответила она, — я села поесть, и у меня закончилась вода». Ну что ж, 500 мл у меня есть, до второго чекпоинта нам должно этого хватить.
На скалах нас догнал Бандер: «Лена сказала, чтобы я шёл вперед, она хочет побыть одна, — обьявил он, — и у меня закончилась вода.» Ну что ж, на мою фляжку уже трое претендентов! Дотянем, осталось… я не знаю, сколько осталось. Мои часы врут безбожно, потому что GPS не ловится. Но по ощущениям, км 2. Со скалы! Почти вертикально вниз!
Нас догнали тайцы. Ну хоть у них была своя вода. Я вздохнула, глядя как девочка спускается со скалы, легко и грациозно. Эх! И тут же девчонка поехала вниз по грязи, цепляясь за острые камни. Блин, сглазила! Лучше вообще не завидовать, а просто идти вперед. Убьется человек, буду чувствовать себя виноватой.
На втором чекпоинте была горячая еда. И вода. А я захотела в туалет. «Пошли, — сказала волонтер, — проведу». Когда до туалета оставалось метров 200, я поняла, что туда и обратно прибавляю лишний км: «Можно, я тут сяду? Всё равно уже никого не видно». «А вдруг змея? Или скорпион?» — сказала волонтёр и я вприпрыжку добежала до туалета.
Со второго чекпоинта мы вышли вдвоём, я и мой товарищ по беговому клубу — Бандер. Эй наотрез отказалась идти дальше: устала, обезвоживание дало о себе знать.
До третьего чекпоинта мы то шли, то бежали. Скал не стало меньше и появились какие-то нескончаемые заросли колючек. А из них светились чьи-то глаза. Много глаз. Засмотревшись на это, я провалилась в трещину. Это был первый удар по моим стареньким, но непробиваемым кроссовкам Кайлас Фуга. Видно было, как местами подошва стала отходить от основы. Дотянуть бы до следующего чекпоинта, а там уж и перевязать чем-нибудь.
До третьего чекпоинта я дошла уже в хлюпающем кроссовке, подошва держалась только наполовину. Перевязать было особо нечем, только пара резинок да кусок клейкой ленты. Ладно, будем действовать по обстоятельствам. Тем более что до следующего места нам нужно было пробежать 8 км за час, чтобы уложиться в контрольное время. «Уложитесь, — заверил нас волонтер, — там трасса беговая». И мы рванули!
Резинки с подошвы слетели сразу же, лента продержалась до первой лужи на втором км. Но останавливаться было уже некогда. Тем более трасса действительно была беговая, все первые 6 км. Оставшиеся два шли через гору, по каменным ступенькам на водопад. Видимо, по этим ступенькам водопад и падал, они были мокрыми от воды и скользкими от мха…
Мы опоздали на четвертый пункт на 7 минут, не уложившись в контрольное время. «Вы можете идти дальше, — сказал волонтер, — все равно вас отсюда заберут только утром, часа через 3». Я показала ему свой кроссовок. Подошва держалась только на пятке. «Нет шансов» — сказала я и легла на лавку. Хоть посплю. Не было никаких эмоций, ни сожаления, ни горести. 16 часов на этом кругу ада выжали из меня всё, даже усталость и сон.
На чем я держалась, сама не понимаю. Гели? Этого добра было много. Я ела их всю дорогу. На пунктах питания было всё: от горячей лапши до жареного риса. Не заходило. Рис я скормила лежащему рядом коту. Из лапши выпила только бульон. Всегда пила колу. Мне кажется, на коле я смогла бы пробежать еще столько же. На коле и гелях.
Минут через 40 из домика вышел еще один волонтер, мой хороший знакомый. Он очень сильно удивился, увидев меня:
— Ты же должна уже подбегать к финишу!
— Контрольное время! Мы опоздали…
— Неет! Они добавили еще час к контрольному времени. Вы успеваете!
— А почему здесь волонтеры не в курсе?
— У них Интернет плохой, связи нет.
Оставалось 12 км и больше трех часов.
— Я не смогу. Мой кроссовок приказал долго жить.
— Блин, как же обидно. Ты бы успела.
Но я уже ничего не хотела. Хотя силы были, спать не хотелось, времени завались. Прошло еще минут 30, прибежал парень. Sweeper! «Дворник трейла», подбирает последних бегунов, и тащит их за собой, чтобы те успели к финишу.
— Слушай, а если я побегу со свипером, я же еще успею?
— А как? У тебя кроссовок нет.
— Я свои дам, беги, — моя подруга Лена, которая пришла позже нас, отдала мне свои кроссы.
На размер меньше, чем надо, но там уже было не до тонкостей. Во мне заиграл еще не погасший азарт! Чем чёрт не шутит!
— Мы в тебя верим! — раздалось вдогонку.
Около двух часов с небольшим! Успею ли? Только бы не было больше скал! Свипер ускакал вперёд, но я была спокойна. За мной где-то идёт еще один, самый последний. Если он меня не догонит, значит, я успеваю до конца контрольного времени. И вот, за 20 минут до конца контрольного времени я пересекла финишные ворота! 20 часов 40 минут! Без сна, но с отдыхом!
После гонки: «Почему моего имени нет в списке финишировавших??»
Организатор: «Ты пересекла финиш в 9:16.»
— Вы что, издеваетесь? Вот фото с финиша, ты сам фотографировал! Там есть время!
Орг: «Ничего не понимаю…»
И как гром с ясного неба: я пересекла финиш два раза! Второй раз, когда уходила на автобус! Через финишные ворота! Там всё равно никого не было! Я была последней, седьмой по девочкам, кто смог!
И умная техника щёлкнула переход. На 16 минут позже контрольного времени!
Медаль свою я в итоге получила. И футболку финишёра. Результат ушёл в общую базу ITRA как 20 часов 40 минут. А вот в базе UTMB его нет. И тех камушков, что я хотела добыть, чтобы поучаствовать в забеге в Тайланде, мне тоже не дали. Как оказалось, к лучшему! Там я зарегилась «всего» на 25 км и провела один из лучших, по ощущениям, забегов!
ПыСы: Колено же! А что колено? Про него я даже не вспоминала все двадцать + часов!
ПыПыСы: уже прошло 7 месяцев, а ногти больших пальцев ног так и остались черными и деформированными! Убрать страшнее, чем смотреть на это каждый день.
ПыПыПыСы: где-то за полтора часа до конца мой Гармин сдох и я осталась без трека. Была развилка в три тропы и ни на одной не было маркировки. Потеряв там минут 15, я всё-таки нашла следующую ленточку. Села возле неё и заплакала. Никогда еще я не чувствовала себя тааак беспомощно! За час до финиша!
Через пару дней после Луангпрабанг ультра я поняла очень важную вещь: у меня достаточно сил и выдержки, чтобы идти вперед, несмотря ни на что. И я приняла решение: в этом году участвовать в благотворительном забеге Run for Children 385 км, в поддержку детской больницы в Луангпрабанге. В течение пяти дней пробегать ежедневно по 30 км и закончить полумарафоном в Луангпрабанге для меня стало посильной задачей. Но об этом — в октябре.