• UTMB 2018

UTMB 2018

2-го сентября финишировал на гонке, к которой шел 3,5 года:

  • в 2015 пробежал свои первые 10 и 42 км и узнал про UTMB;
  • в 2016 пробежал первые 100 и 170 км и набрал необходимые баллы для участия в лотерее UTMB, которую сразу и выиграл;
  • в 2017 неудачная попытка пробежать первые 170 км с набором 10000 метров. Повторный выигрыш лотереи;
  • в 2018 – финиш на UTMB за 44 часа.

UTMB — это забег вокруг горы Монблан. Суммарная длина 170 км и набор 10000 метров. Количество участников – 2500. Несмотря на то, что на гонке не бывает случайных людей (из-за наличия отбора, где нужно пробежать 3 гонки определенной сложности), сход на забеге достаточно большой. В 2018 году не финишировало 782 человек – это примерно 31%.

Сама гонка меня особо не интересовала, я вообще о ней ничего не знал кроме километража и набора, но зацепило то, что есть люди, для которых это гонка – цель, и я решил достичь этой цели. Что такое набор 10000 я не особо представлял, а 170 км особо страшными не казались.

С набором высот я впервые познакомился на Конжаке, куда мы ходили студентами пешком. Поднимаясь на гору и видя указатели с километражами, обсуждали: что за ненормальные еще и бегают на эту гору… Через несколько лет таким «н» стал я. Несколько раз дойдя до курумника (большие камни. ~17 км и набор 900 метров), отказывали ноги и я не мог подниматься выше (а ведь высота Конжака – всего 1500 метров). Возвращался обратно… В краях, откуда я родом – гор нет, ну и в университете из-за различных проблем с коленками я был в спец. группе, где мы тренировали только языки.

В общем, вписался как-то я в этот ад и отступать уже было нельзя.

Подготовка

После интересного путешествия в 2017 году, где я:

  • ездил 7 км на такси за 80 евро
  • бронировал трансфер уже во время взлета самолета и из-за этого потом был там не Artem, а Armet (торопился, пока не потерялась связь)
  • бродил в 2 часа ночи и искал отель в горах
  • несколько раз был последним зашедшим в самолет
  • общения с пьяными французами и непонимания, почему они меня не понимают, ведь я с ними на английском общаюсь.

В 2018 подготовился более основательно и заранее:

  • забронировал номер в центре Шамони до начала момента, когда стали известны результаты лотереи (200 метров от старта в этом и 7 км в 2017. При стоимости в 2 раза меньше и на больший срок). Ведь потом в любом случае можно будет легко перепродать его в случае не выигрыша лотереи.
  • еду/снаряжение купил и протестировал заранее (тут конечно вышел нюанс. Кроссовки разрезал об острые камни за 2 недели до старта и пришлось покупать новые).
  • отпуск выбрал в местности, которой были довольны и я, и семья: Текирова в Турции. От гостиницы до вершины (Тахталы) около 20 км и набор около 2500, где 3 недели активно тренировался. После этого горы перестали быть чем-то страшным, хоть на «ты» мы и не перешли полностью.

Из минусов к 2017 года был вес. В том году 77 кг. В этом – 81. Особо сказался отпуск с all inclusive. Русская душа победила любые мысли о том, что потом это тащить в гору:)

Забег

Старт гонки был 31-го августа в 19:00. Было очень волнительно. Хотелось, чтобы это быстро закончилось, и я уже был дома. Бежать и получать удовольствия от красивых видов не было никакого желания. Еще перед гонкой я для себя уяснил, что смысла во всем этом страдании никакого нет, и нужно просто это сделать и не искать никакие смыслы. Мне вообще всегда нравились плоские дистанции и асфальт… Встал я в самый конец. Смысла пробираться в середину не видел.

Старт был дан. Все медленно пошли. Временами останавливались и потом шли дальше. В этом году количество остановок было намного меньше несмотря на то, что бежал я в более поздних позициях. Толпы людей составляли плотный коридор километров 5, а потом остальные 165 км довольно часто встречались по трассе и постоянно приветствовали нас. Даже ночью, забегая в какую-нить деревушку, стояли люди с детьми и приветственно подбадривали нас. Временами пролетали вертолеты и делали видео съемку. Очень интересные ощущения какого-то большого и крупного события.

Перед началом забега распланировал по времени, где и когда должен был быть. Это нужно было и мне, чтобы понимать, укладываюсь в лимиты или нет, и для моей группы поддержки. В этом году со мной поехал друг @rocketstas с женой, которые помогали мне по трассе. Благодаря им я смог уменьшить вес своего рюкзака и у них были запасные вещи на случай, если с моими что-то случится. Забегая вперед, скажу, что очень благодарен им. С ними забег стал намного интереснее + до забега мы успели побывать в Женеве и покататься по окрестностям Шамони. Как потом оказалось, мы частично мы погуляли по заключительной части трассы, что очень помогло морально в конце гонки.

Первый мой контрольный пункт был Les Chapieux (50 км). На нем я с удивлением обнаружил, что прибежал на 1 минуту раньше, чем в том году. Удивился, т.к. в том году я очень много кого обгонял как в гору, так и с горы, а в этом году мы все шли довольно разреженно и не напряжено. Порадовавшись, что пробежал не хуже того года, спокойно перекусив и выбросив мусор (в том году старался делать все быстро, а в этом – нет), я спокойно побежал дальше, уже встречать рассвет. По воспоминаниям прошлого года, рассвет я встречаю на вершине горы. Точка – Col de la Seigne. Оказавшись на ней к 5:30, я понял:

  1. Рассвета нет, значит или я неверно запомнил или бегу быстрее.
  2. Воды нужно было брать больше, т.к. на этой точке воды нет, и следующая будет только через 7 км, как мне сказали …

Побежав с вершины, постоянно наблюдал за другими бегунами. Многих из них я легко обгонял в горку, а сейчас они спокойно меня обгоняли. Я пытался зацепиться за каждым, кто меня обгонял, но у меня не получалось так быстро передвигать ногами. Мне проще делать более длинные шаги. На прямых участках я снова их обгонял. Так мы добрались по Courmayeur (80 км). На эту точку организаторы доставляют заброску. Кто-то еду, кто-то одежду, а один китаец, что стоял со мной рядом – положил бритву.. Побрился спокойно и побежал дальше, хотя ему и брить там было нечего )). Пошел в туалет, там у меня помутнело в глазах. Посадили на стул. Отсидевшись, я дошел до своего рюкзака и прилег. Тошнота не проходила. Рвоты не было, хотя пытался ее вызвать. Координация была нарушена. Есть ничего не хотелось. После некоторого времени такого мучения решил продолжить дальше и с удивлением обнаружил, что нахожусь на этой точке уже 2 часа. Помня, что запас по времени у меня большой, побежал дальше. Бежалось легко. Было несколько жалко времени, ну да ладно. Видимо организму нужно было. За время остановки меня обогнало 360 человек, которых я нагоню лишь через 16 часов…

После Courmayeur шел крутой подъем. В том году я постоянно делал остановки и пропускал бегунов. В этот раз, несмотря на приступы тошноты и попыток очистить желудок, двигался постоянно, без остановок. На середине горы я вспомнил одну из причин, почему я не люблю палки: у меня слабые кисти и через какое-то время они начинают болеть. Я стал держать палки иначе, чем напряг другие мышцы, которые небыли готовы к такой нагрузке. В результате остался с одной палкой, а вторую просто убрал в пояс. Спуски также стали причинять неудобство. Ставя ногу под углом, кроссовок надавливал на внешнюю часть ноги или на ахил, что стало причинять дискомфорт. Проходилось выворачивать ногу или использовать в качестве основной – правую, что для меня не особо типично.

В La Fouly (110 км) я был через 25 часов с начала гонки. В прошлом году я был тут через 24:30. Т.е., несмотря на потерю времени в 2 часа в Courmayeur, я умудрился почти полностью реабилитироваться. Тем более, что в том году я бежать и идти уже не мог из-за болей в мышцах ног, а сейчас я чувствовал много сил и с последней точки обогнал 76 человек с горки очень комфортно.

Перекусив колбаской и очередной раз поняв, что мне ее не нужно есть + выпив сладкого кофе, я побежал в неизвестное. По описанию участников прошлых забегов, впереди длинный асфальтовый спуск. Это то, что я люблю и к следующей точке (Champex-Lac 125 км), я еще обогнал 90 человек, удивляя бегунов своей скоростью.

В Champex-Lac меня ждал Стас с гелями. Обновив рацион, я решил воспользоваться бесплатной опцией – массаж. Не было уверенности, что мне это нужно, но я ждал чуда, что стану свеж и быстро забегу оставшиеся 3 адских горки. В массаже незаметно пролетело полтора часа… Было хорошо, но удовольствие получать было еще рано и в следующий раз, я, пожалуй, отложу это до завершения гонки.

После Courmayeur я перестал пить изотоник и солевые таблетки, оставив только по 1 гелю в 30 минут. Под конец было очень интересно наблюдать, как я запихиваю гель, но горло спазмируется и он обратно вылазит изо рта. Я его обратно.

До Vallorcine (154 км) все более-менее шло своим чередом. Все шли медленно, и особо никто не выделялся. Ноги были забиты и сгибать или разгибать без боли уже было нельзя. С горок бежать не мог, по прямой пытался бежать, но на бег вряд ли это было похоже. А на пункте Vallorcine меня накрыло. К тому времени прошло 39 часов гонки + перед гонкой еще не спал с утра + начало пригревать солнышко. Я шел и шатался из стороны в сторону. 2-е из обгонявших бегунов сказали, что с таким темпом я в лимит не уложусь (их я потом обогнал). Минут 10 еще находясь в такой прострации я вылил часть бутылки себе на голову, умылся. И решил опять начать регулярно есть кофеиновые гели. Через какое-то время пришел в себя и начал потихоньку всех нагонять. Вспомнил, что если перетерпеть боль, то она, возможно, притупится. Так я и сделал. После обгона в горку очередной партии я задумался, что, наверное, моя скорость слишком большая. Пульсометр к тому моменту уже сел, поэтому я пристроился за бегуном, который, как мне казалось, движется довольно быстро, и за ним просидел до самой вершины последней горы.

На вершине горы я увидел параплан. Время 12:30. «Наверное, Стас», подумал я и побежал дальше. Примерно в это время он как раз должен был летать в этих краях.

Финиш

Посидев несколько минут на пункте, боль в мышцах при ходьбе и беге возвращается, а впереди – крутой спуск. Один бегун мне показал, что нужно спускаться под углом и тогда бежать будет проще. Я попробовал… и в результате обогнал потом его и многих других бегунов. Спускаясь с последней горы, я перепрыгивал через камни, спрыгивал с высоких, а не спускался, как это обычно делал я, и делают многие другие. Раньше я боялся, что мои мышцы забьются, а тут терять было нечего. Мышцы уже были забиты. Это было очень интересное и приятное чувство.
За 2 километра до финиша меня встретил Стас. Чуть пробежав со мной, сказал, что оденет стабилизатор на камеру и догонит. “Ха, попробуй догони” подумал я. Через несколько секунд Стас меня легко догнал, и я понял, что несусь я только в своем мире, а в мире окружающих я плетусь, хоть и обгоняю других бегунов)

В процессе обгонов, одного бегуна смог цепануть и он за мной бежал до самого финиша. Я его не видел, но чувствовал, и поэтому старался не сбавлять темпа. Он финишировал через 3 секунды после меня 🙂 Я рад что не сдал место + на ускорение я еще был готов.

Плановое время финиша было 42-46 часов, в зависимости от ситуации с желудком. В этот интервал я уложился и очень этому рад.

После финиша сходили на массаж, где промассировали ноги и спину. Насморк и кашель, которые начались перед забегом, прошли. Мышцы ног особо не беспокоили, но использовать их было страшновато, поэтому чаще помогал руками. Больше всего пострадали 2 больших пальца и один безымянный. Зато сейчас получают регулярные процедуры из спиртовых компрессов ) После массажа прошу посмотреть Стаса на мои ноги и говорю: видишь, как интересно пыль легла на мои легинсы, буквы, цифры разные видны. Он долго смотрит и говорит, что не видит. Я: вот именно, а я – вижу. А так же я вижу цифры и буквы на потолке и полу ) Галюны были очень устойчивые и я совершенно не видел пол, потолок и пыль без них. После небольшой дремоты все прошло. Женщин в белом, гномиков и прочей нечисти, которую я видел на забеге на Алтае, в этот раз не было ))

Гонка заставила меня по-другому посмотреть на сам бег, технику, усталость, боль. Вижу, куда расти, считаю, что 38 часов – вполне для меня достижимое без особых напрягов время.

В 2017 году был очень удивлен количеством людей, которые следили за моим забегом. Спасибо всем, кто болел и переживал. По себе знаю: переживать сложнее, чем быть на самой гонке. Стасу особый респект, за помощь на трассе. Тренеру Дмитрию Митяеву – за подготовку и вечные поиски решения с питанием для меня. Олегу Силкину за фонарик, перчатки с варежками (два в одном) – (очень удобно!) и «советы». Олег отслеживал мои задержки на пунктах и звонил прямо на гонку, но я игнорировал его 🙂

В рамках UTMB проводится серия гонок разной длины. Суммарно выходит 1 неделя. На эту неделю Шамони преображается и превращается в рай для трейлранеров с большим экспо и многочисленной элитой. Туда стоит съездить, чтобы хотя бы посмотреть на все это безобразие и то, на каком высоком уровне это все проводится.

Что вынес

  • Тошнота – не рвота. Можно продолжать пихать.
  • Забитые ноги – ерунда. Нужно потерпеть.
  • Не бояться прыгать с камней и через камни большими шагами даже с забитыми ногами.
  • Воды 1 литр для utmb и медленных бегунов – мало. На некоторые участки нужно брать доп. бутылки.
  • Пока ешь – есть силы. Не ешь – сил нет. Но мой желудок такие объемы не может переварить.
  • Кофеин на меня хорошо действует.

Полезные советы

В том году пришил к перчаткам маленькие резинки. Т.е. сначала одеваю резинку, а потом перчатку. Очень удобно. Можно не бояться потерять перчатку и не нужно думать куда ее положить, т.к. она остается висеть на руке. Если перчатки не нужны долго, то можно завернуть и за туже резинку спрятать. Будут как напульсники.

Бутылки использовал пластиковые (обычные 0.5 из под чая/сока с широким горлышком и спортивной крышкой, чтобы пить не открывая. +они легче саломоновских и легко вставлять в карманы). В том году у меня 2 мягких бутылки порвались и пришлось брать у организаторов пластиковые полуторалитровки и бежать с ними.

Share on networks
Other articles
Close Menu
×
×

Cart