Дмитрий и Екатерина Митяевы. Интервью о Red Bull 400 и ультрамарафонах.

Red Bull 400 довольно скоро завоевал репутацию соревнования, пьедестал в котором выглядит особенно желанным. Насколько тяжело выиграть гонку?

Я думаю нужно быть одаренным к Red Bull 400, как и в любом виде спорта конкуренция на гонках очень высокая, так как многие спортсмены из разных циклических видов спорта хотят попробовать себя в таком тяжелом испытании. До того, как попробовать я даже представить не мог, что мы сможем успешно пробежать, такую короткую гонку, как  Red Bull 400, так как основная специализация у нас ультрамарафон и вся тренировочная система была построена для гонок, где нужно бежать 10 и более часов. К  Red Bull 400 готовиться нужно совсем по-другому, это говорит о большом потенциале и я уверен, если специально подготовимся к  Red Bull 400 мы сможем пробежать намного быстрей. 

Ультрараннинг по праву называется уникальной дисциплиной, расскажите, насколько сложно вам давались теоретическая часть, тренировки и соревнования с момента вашей встречи?

Ультрабег в горах и на шоссе очень сильно отличается, тысячи людей выходят на старт горных ультрамарафонов и главное их цель непросто пробежать для галочки 100 или 160 км, а  насладиться природой. Для нас все тоже самое, мы очень любим горы, ультрабег позволяет нам посмотреть самые интересные и красивые маршруты. Мы постоянно путешествуем, когда тренируемся открываем для себя новые места и даже каждую длительную  тренировку стараемся превратить в маленькое путешествие.  Каждая гонка, конечно, это сложное испытание, но именно смена пейзажей и постоянный интерес, что будет дальше, позволяет переносить гонки легче.   Касательно тренировочного процесса, мы стараемся постоянно заниматься самообразованием, анализировать, на это очень много уходит времени, но именно поэтому мы добиваемся успехов неимея личного тренера и помогаем это сделать сотням людей. 

Вы познакомились на чемпионате России по ориентированию, какие навыки вы оба вынесли для себя из этой дисциплины и как они помогают вашей карьере в ультрараннинге?

Ориентирование дало отличную функциональную базу детского спорта, мы много лет тренировались бегая по лесу с картой и  наслаждались этим процессом, так как это похоже на игру и ты постоянно находишь контрольные пункты и  время пролетает незаметно. Сами навыки ориентирования нам не пригодились в ультрабеге. 

Можно ли назвать ваши предпочтения в еде и напитках во время тренировок похожими или же организмы требуют принципиально разных подходов к питанию?

Наши рационы похожи в обычной жизни, но на гонках все немного отличается. Основные принципы, что в час нужно выпивать 600 — 1000 мл воды и съедать 60 — 70 гр чистых углеводов остаются, но сами продукты меняются. Я люблю более твердую пищу на длинных гонках, например батончики из фруктов, Катя пьет напитки и ест гели,  на второй половине дистанции мы можем выпить Red Bull для повышения концентрации, что очень важно особенно на техничных гонках.  А вообще за гонку приходится съедать очень много всего, это необходимо, если ты хочешь быстро бежать, так устроено наше энергообеспечение, что организм как бы мы его ни тренировали не будет качественно использовать жиры. Самое главное правило, пить и кушать нужно начинать с самого начала гонки, а никогда уже проголодался. 

Кардио нагрузки, несомненно, занимают особое место в системе ваших тренировок, при этом сколько внимания уделяется силовым тренировкам и растяжке?

В среднем мы тренируемся 16 — 30 часов в неделю, силовые тренировки только зимой и весной, летом и осенью совсем немного, так как много соревнований. Растяжке стараемся уделять немного внимания ежедневно. Силовые тренировки и стрейчинг просто необходимы для профилактики травматизма. 

 Вы оба утром вскакиваете с кровати в полной готовности приступить к тренировкам или же один из вас всегда мотивирует другого и побуждает к действию?

Мы постоянно просыпаемся в 7 утра, потом 3 часа работаем и  только в 10 часов выходим на тренировку. С 13 до 16 мы опять работаем и ближе к 17.00 выходим на вторую тренировку. На самом деле мы почти всегда с удовольствием идем на тренировку. 

 Объясните, насколько сложно понять когда нужно перестать тренироваться и дать телу отдохнуть, если в мире высокоинтенсивных беговых дисциплин многочасовые забеги являются ключевым видом тренировки?

Большенство неудач в циклических видах спорта именно от перетренированности, а не от недостаточной нагрузки. Мы всегда рекомендуем больше работать над качеством, чем над количеством, не нужно считать часы или километры, нужно конкретно понимать, какую пользу принесет тренировка именно сегодня. Нужно готовить системы организма к гонке и мышцы и исходя из этого уже выстраивать тренировочную программу. 

 Мы следим за утреннем пульсом, пульсом на тренировке, часто сдаем анализ крови, если показатели начинают меняться, мы позволяем себе лишний день отдыха или занимаемся альтернативной нагрузкой. 

 Как вы соблюдаете баланс между личными целями и проведением тренировок для множества талантливых спортсменов?

На первом месте у нас всегда наши тренировки, мы понимаем, что спортивная карьера в профессиональном спорте не долговечна и после 45 лет мы будем жалеть, если сейчас будем меньше тренироваться и начнем больше работать. Быть тренером и спортсменом очень интересно, но нужно уметь построить свой день так, чтобы времени осталось на все, нам это удалось и пока получается успешно реализовывать личные цели и помогать многим тренирующимся у нас достигать целей. 

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина