Дмитрий и Екатерина Митяевы о том, что такое скайраннинг, как они пришли в этот вид спорта и о своих планах на 2018 год.

Специально для Red Bull Дмитрий и Екатерина Митяевы рассказали, что такое скайраннинг и почему это круто.

Что же такое скайраннинг?

Скайраннинг — это невероятно красивый вид спорта: путешествие, но только бегом. Если человек неравнодушен к природе, то он обязательно полюбит бег по горам. Существуют похожие дисциплины — скайраннинг, трейлраннинг и горный бег. Многие не видят разницы между ними. Трейлраннинг в мире официально признан дисциплиной легкой атлетики, в то время как скайраннинг — дисциплина альпинизма. Основное отличие гонок в серии скайраннинга — они более техничные и экстремальные, многие из них проводятся на большой высоте над уровнем моря.

Насколько он популярен и много ли людей занимается этим спортом в России?

С каждым годом всё больше и больше людей начинают участвовать в соревнованиях по бегу по пересеченной местности. Почти каждый, кто попробовал пробежать гонку в горах, уже не вернётся бегать по городским улицам. Он заразится атмосферой гор и захочет вернуться туда вновь.

Как вы сами пришли к скайраннингу и почему это стало делом вашей жизни? 

Мы долгое время занимались спортивным ориентированием, затем решили попробовать марафон по шоссе. Пробежали Чемпионат России и показали отличный результат: Дима 2 часа 26 минут, а я 2 часа 43 минуты. В 2013 году мы впервые услышали о скайраннинге, и, так как мы очень любим горы, решили пробежать популярную в России гонку — горный марафон «Конжак». Мы оба заняли второе место и поняли, что бег по горам — это интересный, красивый вид спорта, и именно им мы хотим заниматься!

Наверняка вы часто путешествуете, ведь старты проходят в самых живописных уголках планеты. Назовите три самых любимых места, где вам удалось побывать.

В 2014 году мы впервые побывали в Шамони. В этом месте невероятная энергетика, и вот уже четвёртый год подряд мы снова и снова возвращаемся туда. Кроме того, в этом году мы побывали на многих островах Атлантического океана, и особенно оценили Мадейру: там очень необычная и красивая природа. Ещё нравится Итальянский город Лимоне-суль-Гарде на озере Гарда. Горы там невысокие, но очень красивые.

Вы — постоянные участники adidas Elbrus World Race. Чем отличается именно этот старт от многих других?

Вот уже четвёртый год мы принимаем участие в adidas Elbrus World Race, и с каждым годом популярность гонки растёт. Уровень конкуренции становится очень серьезным и выигрывать уже не так просто. В 2017 году можно смело сказать, что по организации гонка не уступает хорошим европейским трейлам, но пока у нас нет такой атмосферы, как на крупных стартах в Европе, нет болельщиков и ощущения большого праздника.

С какими сложностями может столкнуться участник, решившись на это испытание впервые?

В первую очередь это гипоксия. Нужно пройти хорошую акклиматизацию, чтобы не испытывать дискомфорт на дистанции. Лучше приезжать больше, чем за пять дней, а если такой возможности нет — за день до старта. Мы каждый год перед adidas Elbrus World Race проводим тренировочный лагерь, где все участники акклиматизируются и учатся технике бега по пересеченной местности.

Расскажите о вашей диете в обычной жизни и при подготовке к старту.

Сон и питание — это 50 % успеха, и мы стараемся много внимания уделять диете. В зависимости от периода подготовки диета отличается. В подготовительном периоде мы стараемся есть меньше углеводов, в отличие от периода соревнования, когда это необходимо. Белка едим до 3 грамм на килограмм веса. Пьем очень много воды — до 4 литров в день. Независимо от периода подготовки мы стараемся есть много овощей и фруктов. В день мы съедаем по несколько килограмм яблок, обязательно раз в день сырая свекла. Основной принцип — есть часто, но понемногу.

В этом году в России дебютировала международная серия Red Bull 400, в которой вы не только приняли участие, но и выиграли. Поделитесь своими впечатлениями о прошедшей гонке и ожиданиями от следующего этапа в Сочи.

Red Bull 400 — на нашей памяти одна из самых интересных гонок. Мы узнали о ней три года назад, были впечатлены этим проектом и решили, что обязательно должны принять участие. Сама гонка очень впечатлила: всего 400 метров, но ты не расслабляешься ни на секунду, работаешь от первого до последнего метра. Это определённо самые сложные 400 метров в нашей жизни! С нетерпением ждём этапа в Сочи, где конкуренция будет ещё выше, а сама гонка — зрелищней.

Расскажите про цели на следующий сезон. Есть ли ещё какие-то вершины, которые вы мечтаете покорить?

В этом и следующем году основная цель — Мировая серия по скайраннингу. Были шансы выиграть серию в этом году, но из-за визовых проблем мы не смогли поехать на этап в США. Без этой гонки за победу уже не побороться, но в этом году мы попытаемся попасть в топ-3. В 2018 году попробуем выиграть Мировую Серию и побороться за победу на Чемпионате Мира. Конечно, есть и личные проекты: хочется пробежать через горы Северного Кавказа, преодолевая каждые сутки по 110-130 км с набором высоты 7-10 тысяч метров. Мечтаем попробовать установить рекорд восхождения на Эльбрус, а также сделать крест Эльбруса, забежав и спустившись за один раз со всех сторон.

Поделиться в сетях
Другие статьи
Закрыть меню
×
×

Корзина