Сколько лет вы бегаете и как пришли в трейлраннинг?
Катя — Я занимаюсь спортом с 2004 года. Началось всё со спортивного ориентирования и лёгкой атлетики. В ориентировании важна выносливость и хорошая физическая форма, так как большинство стартов проходили в горах.
Моим первым трейловым стартом был горный марафон «Конжак» в 2013 году, с тех пор занимаюсь трейлраннингом и скайраннингом. Это красивый вид спорта, природа, горы и атмосфера заряжают эмоциями, которые делают жизнь интересной и насыщенной.
Дима — Я бегаю с 2007 года и тоже начинал со спортивного ориентирования. Этот вид спорта очень интересный, так как нужно на скорости ориентироваться на местности — а это одновременно физическая и умственная работа. С 2012 года захотел попробовать себя в гладком марафоне, и на чемпионате России в Москве пробежал свои первые 42.2 км с хорошим результатом 2.26. Потом узнал о горном марафоне «Конжак», заинтересовался и решил подготовиться — в результате занял второе место. Я сразу понял, что этот вид спорта мне по душе. Я очень люблю горы, а особенно бегать по ним. Вся природная красота заряжает положительными эмоциями и вдохновляет ставить для себя новые цели.
Вы познакомились благодаря бегу? Что для вас бег сейчас: работа, хобби, совместный досуг?
Мы познакомились в 2009 году на чемпионате России по спортивному ориентированию. Сразу поняли, что созданы друг для друга и вместе будем счастливы. Сейчас бег — это наш образ жизни, у нас всё построено вокруг тренировок и соревнований. Мы просто любим горы и природу и стараемся постоянно путешествовать, поэтому много тренируемся и работаем онлайн.
Какие у вас тренировочные объёмы? Сколько километров и часов набегали за последний год?
Катя — Последние два года зимой я занималась ски-альпинизмом и считать объём в километрах было бы не совсем правильно. Я тренируюсь примерно 700-750 часов в год, но в 2018 году планирую увеличить это время на 100-200 часов. Почти все тренировки я выполняю с средней и соревновательной скоростью, в медленном темпе тренируюсь мало.
Дима — В год у меня примерно 800-950 часов тренировок. Минимальный недельный километраж в восстановительный период 100-120 км, в базовый период до 260 км. На самом деле главное — не количество километров и тренировок, а их качество. Можно много бегать, но не добиться успеха. Тренировочный процесс — это целое искусство.
Вы ведь сами себя тренируете? Расскажите, как пришли к этому?
Дима — Первые годы у меня были хорошие тренеры — Зинаида Степановна и Хазрет Сафорович Ужбаноковы, я очень благодарен им. Но потом мне самому стало интересно: а почему нужно делать именно эту тренировку, а не другую, почему сегодня медленно бегать, а завтра быстро и так далее. Я начал много читать, смотреть различные конференции, поступил учиться в институт физкультуры и спорта. В 17 лет создал небольшой сайт, где попытался собрать разные методические статьи и переводы актуальных материалов о беге. Мне всегда было интересно развиваться, анализировать, каждый день я стараюсь выделить 1-2 часа для просмотра конференции или чтения различных статей.
С 17 лет я сам пишу себе планы тренировок. Правда, когда готовился к первому марафону, всё же обращался к сильным специалистам, заслуженным тренерам России. Занимался у них несколько месяцев, перенял опыт и получил много пищи для размышления — всё это было очень важно. Основные принципы, которые я усвоил — всё нужно делать постепенно. У нас глобальный план на 5 лет, и мы постепенно идём к цели. Всегда есть большой соблазн тренироваться ещё больше и пробежать все топовые гонки за 1-2 года, но это плохой путь. Он ведёт в никуда, а нужно работать на перспективу. Ну и самое главное — не количество, а качество. Одна хорошая тренировка даст больше пользы, чем три совсем лёгкие.
Как стать чемпионом? Что для этого нужно и от чего приходится отказываться? Чем-то приходится жертвовать ради побед?
Это сложный вопрос. Самое главное — полностью посвятить свою жизнь спорту, правильно и планомерно идти к своей цели. В большом спорте атлетам приходится жертвовать очень многим. Их жизнь — это постоянные сборы, дисциплина… Наша жизнь немного отличается. У нас тоже всё это есть, но мы сами себе устраиваем сборы, сами планируем свой режим и это делает нашу жизнь интересной и разнообразной. Конечно же, приходится отказаться от алкоголя, вредной еды, клубов и так далее, но я бы не назвал это ограничением, для нас это вообще не проблема. Единственное, свободного времени у нас почти нет. Мы не только постоянно тренируемся, но и работаем удалённо. Ноутбук берём с собой даже на пляж, так что времени просто полежать и посмотреть, например, интересный фильм, нет вообще.
Как вы считаете, может ли человек, не занимавшийся спортом в детстве, рассчитывать на высокие результаты в трейлраннинге? Что для этого нужно?
Хорошо, когда у человека было спортивное детство — так у него намного больше шансов добиться высоких результатов. Тем не менее, есть много одарённых людей, которые начинали тренироваться в 20 и даже в 30 лет и становились призёрами чемпионата мира. Важно понимать, что тренироваться — это не только бегать. Нужно ещё правильно питаться, соблюдать режим дня, создать хороший эмоциональный фон. Многие в погоне за успехом начинают тренироваться два и даже три раза в день, тренировки проводятся в ущерб полноценному сну, потому что нужно ещё работать… Это прямой путь к перетренированности. Тренировки — это всего 50% успеха или даже меньше, остальное это восстановление. Так вот, если человек талантлив и готов посвятить всю свою жизнь спорту, то конечно, он добьётся успеха.
Как выглядит ваш обычный тренировочный день?
Мы стараемся соблюдать режим дня: в 7:00 просыпаемся, завтракаем, два часа работаем за компьютером. В 10:00 у нас первая тренировка, она длится от 1 до 4 часов. Потом мы обедаем, работаем ещё 1-2 часа за компьютером, 1-2 часа спим. В 17-18 часов вторая тренировка — обычно она короткая, не больше двух часов. После тренировки ужинаем и можем немного прогуляться, затем до 23:00 работаем за компьютером и ложимся спать. В течение дня есть несколько лёгких перекусов, по необходимости ходим на массаж, в баню или делаем другие восстановительные процедуры.
Вы тренируетесь вместе? Кто кого мотивирует, как вы помогаете друг другу?
Мы всегда вместе, но тренируемся раздельно, только в восстановительный период можем позволить себе пробежать лёгкий кросс вдвоём. У нас общие цели и интересы, мы очень любим друг друга и именно этим друг другу помогаем.
У вас бывает отпуск? Как вы его проводите и как выглядят ваши тренировки во время отпуска? Сколько дней можете обойтись без бега?
После тяжёлых гонок мы едем на море или океан, много загораем, меньше тренируемся и больше отдыхаем. Но так чтобы вообще не тренироваться — нет, такого вообще не бывает. Все тренировки во время отпуска должны быть в удовольствие, нужно дать отдохнуть мышцам, которые были задействованы во время соревнований. Мы делаем много ОФП, катаемся на велосипеде, плаваем. На бег остаётся около 20% тренировочного объёма. А вообще без бега я могу провести максимум 2-4 дня, Катя до 6 дней. Я пробовал отдыхать больше, но мне потом очень сложно набирать форму, а Катя не теряет форму даже если пропустит неделю.
В профессиональном спорте после 20 лет часто заканчивают карьеру. А какой предельный возраст в трейлраннинге и есть ли идеальный возраст для этого вида спорта?
В трейлраннинге возрастных ограничений нет, хорошие результаты показывают и в 20 лет, и в 40. Скажу даже больше — в нашем виде спорта ближе к 40 у многих всё только начинается. Так что нам ещё расти и расти. Главное — делать всё постепенно и не поддаваться соблазну пробежать всё сразу, тогда с каждым годом будешь становиться только сильнее.
ДМИТРИЙ МИТЯЕВ О ПОДГОТОВКЕ К УЛЬТРАМАРАФОНАМ
Чтобы показывать такие высокие результаты на международных стартах, нужно жить в этой среде. Ваш образ жизни предполагает постоянные переезды, не устаёте от этого?
Да, мы постоянно путешествуем, но нам именно это и нравится. У нас нет своего жилья на данный момент, но есть счастливая и интересная жизнь. Чтобы добиться успеха в трейлраннинге, нужно больше жить в Европе — там более качественные продукты питания и отличные условия для тренировок.
Какой забег для вас был самым сложным и почему?
Дима — Иногда не самая длинная гонка может стать самой сложной в жизни. В этом году на Трансвулкании у меня были проблемы с желудком и солнечный удар — вот, наверное, на этой гонке пришлось пострадать сильнее всего. Это был единственный старт в 2017 году, где я не попала в топ-3.
Катя — Сложно выделить какой-то один забег, каждая гонка — это борьба. Редко бывает, что всё проходит идеально, всегда возникают трудности, но мы с ними справляемся.
У вас бывают моменты, когда так сложно, что хочется всё бросить? Как с этим справляетесь?
Дима — Были небольшие травмы, сильная усталость, но всё это проходит, без этого не бывает серьёзного спорта. Во многих спортивных командах даже есть психологи. Мы стараемся в такие моменты разнообразить свою жизнь, сходить в кино или кафе, или вообще всё поменять и уехать поближе к океану или морю в хороший отель. Главное — сохранить возможность тренироваться без сильных эмоциональных срывов и планировать тренировочный процесс, тогда нервная система будет нормально на всё реагировать. Мне тяжелее всего зимой, я очень плохо переношу холод и в такие моменты бывает очень сложно.
Катя — Постоянные соревнования и тренировки — это тяжёлый труд, не только физический, но и эмоциональный. Нервная система устаёт намного быстрее, чем мышцы. Конечно, были моменты, когда хотелось всё бросить, но в такие моменты вспоминаешь, какой длинный и тяжёлый путь уже проделан. Свой труд нужно уважать, просто нужно немного потерпеть. Невозможно, чтобы всегда было всё хорошо, обязательно должны быть чёрные и белые полосы, иначе жизнь станет однообразной и скучной.
Какую победу считаете главной в этом сезоне?
Катя — Третье место на 80 км Marathon du Mont Blanc. Подобные старты даже более ценные, чем призовые места в итоговом мировом рейтинге или чемпионате Европы. На этих гонках потрясающая атмосфера! Это были самые лучшие эмоции в нашей жизни.
Дима — Второе место на 110 км Ultra Pirineu. Незадолго до этой гонки я сильно простудился и какое-то время думал, что даже стартовать не получится, не говоря уже о хорошем результате. Состав участников был очень сильный и даже если бы я не заболел, рассчитывал на попадание в топ-10 как очень крутой результат. Решил бежать как получится. Очень хотелось поработать с Luis Alberto Hernando (прим. — один из сильнейших скайраннеров, победитель чемпионата мира-2016 в дисциплине ultra). Так и получилось, довольно долго я бежал с ним шаг в шаг — мне было важно посмотреть, как он работает, набраться опыта. Потом я отстал, но ближе к концу гонки догнал и обогнал его. Потом у меня закончились электролиты и начались судороги. Несмотря на это, на сотом километре я догнал лидера и на спусках мог бы побороться с ним, но понял, что из-за судорог могу вообще не добежать, так что не стал рисковать. Сама гонка — одна из лучших в мире, там очень много болельщиков и только ради одной этой атмосферы стоит её бежать.
Что можете сказать об уровне организации российских стартов по сравнению с европейскими?
В России уже есть несколько хороших гонок, но даже там нет такой атмосферы, как на топовых стартах в Европе. Там любят этот вид спорта, тысячи людей выходят на трассы просто чтобы поддержать бегунов. Большой минус многих именно наших гонок — организаторы зачем-то создают искусственные сложности и стараются загнать нас в бурелом или грязь, заставить 150 раз пересечь речку. Не нужно жести — это же трейл, а не гонки с препятствиями. Нужна просто красивая трасса, больше пунктов питания и тогда мы постепенно приблизимся к уровню европейского трейла.
Сейчас появилось очень много дистанционных тренеров и беговых школ, в том числе и ваша школа трейлраннинга. Что дают такие школы? Как можно научить трейлраннингу дистанционно?
К сожалению, сейчас тренируют все, кому не лень, и это очень плохо. У многих нет никакого образования, тренируют на личном опыте и просто калечат людей. Поэтому к вопросу выбора тренера нужно подходить очень серьёзно. Дистанционные тренировки — это удобно и эффективно, но есть одно но. Успеха может добиться только сильно мотивированный и дисциплинированный человек. Каждый организм индивидуален, а спорт — это высокая нагрузка. За счёт спорта нужно в первую очередь стараться улучшить здоровье и качество жизни, а сделать это можно только с помощью правильных и грамотных тренировок.
Чтобы понять, какую программу дать конкретному человеку, мы сначала проводим тестирование, просим его сдать анализы и снять видеозапись своего бега. На основе результатов составляем план тренировок и расписываем рацион питания. Все тренировки — только по пульсу, данные с часов атлет скидывает в специальную программу, мы анализируем тренировку и в зависимости от итогов решаем, какую тренировку поставить следующей. На данный момент мы тренируем 80 атлетов разного уровня из разных стран, 13 из них вошли в команду Trail Running School Elite — это самые сильные ребята из тех, кто у нас тренируется, все получили экипировку от Adidas Terrex. Мы будем развивать команду и делать её сильнее с каждым годом.
Кого больше среди ваших учеников — тех, кто хочет стать чемпионом или кто бегает для удовольствия? Как вы мотивируете учеников?
Конечно, больше любителей, но они все нацелены на определённый результат. У нас тренируются только ответственные люди и все они очень любят горы, нас это объединяет. Наши результаты и результаты других атлетов Trail Running School и есть главная мотивация!
Бытует мнение, что бег — самый дешёвый вид спорта. Сколько стоит быть трейлраннером? Приходилось сталкиваться с финансовыми сложностями?
Все деньги, которые мы зарабатываем, мы вкладываем в себя. На подготовку и соревнования тратим порядка двух миллионов рублей в год. Чтобы добиться успехов и красиво и интересно жить, нужно очень много денег — мы стараемся на многом экономить, но расходы очень высокие.
У вас есть любимые кроссовки, которым вы доверяете больше всего? Сколько вообще пар кроссовок у вас в шкафу и как долго они служат?
Дима — Ой, пар 50 наверное)) Любимые кроссовки — Adidas Terrex Speed. Мы и тренируемся, и соревнуемся на всех гонках в этих кроссовках. Срок их службы зависит от грунта, по которому приходится бегать, от веса и от техники спортсмена. В среднем от 200 до 600 км пара должна точно выдерживать.
Катя — Кроссовок, в которых я выступаю в течение сезона, порядка 13 пар. А вообще у меня очень много обуви, больше 50 пар точно. Я не бегаю долго в одной паре — как только немного портится колодка, я меняю кроссовки. Любимая модель — Adidas Terrex Speed.
Какие у вас цели и планы? В каком направлении хотелось бы развиваться?
Катя — На ближайшие пару лет основная цель — это победа в мировой серии по скайраннингу и топ-3 на UTMB.
Дима — Целей много: развиваться в спорте, развивать свои проекты и получать от этого удовольствие. Основная цель на ближайшие годы — это победа в мировой серии по скайраннингу. Были шансы выиграть серию в этом году, но к сожалению, из-за визовых проблем мы не смогли поехать на этап в США, а без этой гонки за победу уже не побороться. В 2018 году попробуем выиграть мировую серию и бороться за победу на чемпионате мира. В 2019 году мы выйдем на старт самого престижного ультратрейла — UTMB — и постараемся показать хороший результат. Есть и личные проекты: хочется пробежать через горы Северного Кавказа, преодолевая каждые сутки по 110-130 км с набором высоты 7-10 тысяч метров, попробовать установить рекорд восхождения на Эльбрус и сделать «крест Эльбруса» — забежать на обе вершины с подъёмом и спуском с разных сторон.