Александр Щелкунов о своей первой гонке в рамках Skyrunner World Series.

Дмитрий Платонов подготовил очередное интересное  интервью.

— Совсем недавно, 18 июня нынешнего года, в рамках третьего этапа Skyrunner World Series в дисциплине «Sky Classic» в Италии прошел старт Alta Valtellina Skyrunning Experience Livigno e Santa Caterina Valfurva Skymarathon («Livigno SkyMarathon®»), и ты, Саша, был одним из участников этой непростой гонки. Поздравляем тебя с успешным финишем в компании спортсменов элитного уровня. Можно, наверное, говорить, что это было незабываемо? Каким образом старт из категории «SkyMarathon» попал в поле твоего зрения?

В прошлом году я решил попробовать себя в трейлраннинге, пробежав несколько российских стартов – «Golden Ring Ultra Trail» (GRUT) 50К в Суздале и 18,5 км «Анапа-Сукко». И понял, что бегать на природе мне нравится намного больше, чем по городскому асфальту. Восхитившись 2-километровым отрезком на трейле в Анапе с крутым обрывом и красивейшим видом на море, я решил, что в 2017 году нужно обязательно попробовать какую-нибудь красивую горную гонку в Европе. Дима предложил выбрать что-нибудь из Мировой серии по скайраннингу и, посмотрев видео с соревнований, я точно понял, что хочу в Ливиньо. Да и семью «уговаривать не пришлось» — достаточно было показать фото и ролик! И было решено: основная гонка 2017 года будет в Ливиньо!

-Данная гонка может считаться достаточно высотной, так как почти вся дистанция проходит по «техничным» тропам на уровне выше 2200 м над уровнем моря, достигая абсолютного максимума высоты более 3000 м н.у.м и предполагает недюжинные способности спортсменов. Какие эмоции и ощущения у тебя от данной гонки? Тяжело ли тебе давалась «высота» и «техничность» трассы?

При подготовке к старту у меня был большой трепет перед такой гонкой. Действительно, такое множество «техничных» троп я еще не бегал. К тому же, максимальные высоты, на которых я бегал до этого, были порядка всего 1000 м над уровнем моря, и на высоте 3000 до этого я был всего несколько раз, прогуливаясь в отпуске.

Но красоты тех мест манили больше, отбрасывая все сомнения в выборе гонки.

Эмоции, разумеется, не передаваемые: восхитительные виды практически всю трассу, от сложных подъемов и спусков с использованием «перил» и бега по хребту на 3000 м н.у.м дух захватывает не меньше, чем от прыжков с парашютом (опыт которых у меня был в институтское время).

Высота на удивление далась вполне хорошо, почти всю гонку у меня был рабочий пульс 180 ударов, и только в последние 2 часа пульс начал немного падать от накопившейся усталости и снижении темпа. Техничность трассы, конечно, сказалась. Первые 2/3 гонки (около 4 часов) удалось бежать спокойно и с хорошим темпом. Пробовал себя на разных поверхностях и получал огромное удовольствие от самого процесса. Ну а далее, как я уже говорил, – накопившаяся усталость дала о себе знать: бедра сильно забились, техника и скорость на спусках начали существенно падать. Конечно, пока еще сказывается малое количество опыта на таких трассах, но в то же время есть большой потенциал для роста – как функционального, так и технического.

— Какие задачи решал для себя по ходу дистанции? Что получилось и что, напротив, пошло не по плану?

Так как в этой гонке было слишком много для меня «нового», то и цели были довольно простые — хорошо пробежать дистанцию, получить удовольствие от гонки, заразиться мотивацией на будущее, испытать себя. Хотя конечно, ориентируясь на свой индекс ITRA, мечты пробежать гонку за невероятное для меня время — 6 часов, — в голове стали возникать все чаще и чаще.

С одной стороны, мне чуть-чуть не удалось уложиться в эти 6 часов (мой результат 6 часов 7 минут), но с другой — я доволен своим бегом на 2/3 дистанции, а это, по-моему, вполне хороший итог первого скаймарафона.

Из того, что явно пошло не по плану – это питание. Как оказалось, по количеству принесенных гелей к финишу, питался я немного меньше запланированного: по плану было — по одному гелю каждые 20-25 минут и по половине белкового батончика каждый час. Вроде это несильно сказалось, я не слишком уж «заголодал» на трассе, но можно было «совершать перекус» и почаще. Но это хороший опыт! Например, я сделал вывод, что лучше хорошо питаться в первой половине гонки, т.к. гели идут с большим удовольствием до накопившейся усталости во второй части гонки.

-Какую подготовку ты проводил для данного старта? Проходил ли какую-то сопутствующую акклиматизацию?

Так как опыта именно горного бега у меня было немного, то в апреле было решено съездить на первый мой спортивный сбор, организуемый Trail Running School, и провести контрольный старт на дистанции 30К в рамках «Маркотх Трейл» в апреле.

Поскольку гонка «Livigno SkyMarathon» была началом семейного отпуска в Европе, то возможности пройти полноценную акклиматизацию не было. А значит, нужно было бежать практически после приезда в горы. Вечером в пятницу мы добрались до Ливиньо, находящегося на высоте 1800 метров. В субботу полуторачасовая прогулка на высоте около 2200 метров – вот и вся акклиматизация перед воскресным стартом. Но, видимо, моему организму этого оказалось достаточно.

-Можешь ли ты сказать, что данная гонка была одной из самых сложных преодоленных тобой дистанций? И чтобы ты мог исходя из полученного в Ливиньо опыта посоветовать тем, кто собирается бежать подобные дистанции?

Данная гонка оказалось самой длительной (до этого было 4 часа 48 минут на Т50 в Суздале) и самой высотной из того, что я бегал. Самой сложной? Трудно сказать, т.к. неправильно было бы сравнивать разные дистанции: мое первое преодоление «стены» на 50 км в Суздале или внутренняя борьба с самим собой на Берлинском марафоне, на который я выходил с небольшой травмой. Скорее всего, я бы охарактеризовал эту гонку непростой, но очень захватывающей и интересной.

При подготовке к такой гонке я бы посоветовал хорошо отнестись к тренировкам в зале – функционально нужно быть хорошо готовым к таким перепадам и набору высоты. Кроме этого, стараться разнообразить поверхность троп, по которым проходят тренировки. Даже в Москве есть неплохие места для тренировок: Крылатские холмы, Красногорский лыжный стадион, Воробьевы горы. А также очень дисциплинированно подходить к питанию на трассе, чтобы не сожалеть об этом под конец гонки.

-Планируешь ли ты возвратиться еще на какую-либо из гонок, проводимых Международной федерацией скайраннинга (ISF) в рамках «Skyrunner World Series» и, может быть, ты уже наметил для себя уже следующий «скайраннинг»-старт?

Да, я, безусловно, еще вернусь к этой серии. Я точно понял, что скайраннинг – это мое.
Не обязательно, что это будет следующей гонкой, т.к. в мире очень много интересных и красивых маршрутов, но каждый этап мировой серии по скайраннингу, конечно, впечатляет. Помимо этого, меня давно манят островные гонки: Канарские острова, Мадейра – есть из чего выбрать.
И я обязательно когда-нибудь вернусь в Ливиньо: этот «маленький альпийский тибет» стал каким-то родным и близким, да и хочется пробежать эту трассу на все «100», так как после гонки осталась какая-то недосказанность

-Поздравляем тебя с отличным выступлением и надеемся чаще наблюдать твои успехи на всевозможных дистанциях!

Спасибо!