Айгуль Ганиева об Этне, беге, триатлоне

— Айгуль, прими от нас поздравления с совместным победным финишем с Таней Никитиной на 52 км «Etna Trail»! Добавили вы там жару к местным + 35!

— Спасибо огромное! Сама не ожидала, что так получится.

— С каким планом выходила на гонку? Какое было самочувствие на дистанции?

— Самочувствие было отличное и, как всегда, присутствовало чувство уверенности в себе, так как дистанция 50 км уже не в новинку.

На каждую гонку мне тренер, Катя Митяева, пишет подробный план по пульсу, питанию и с рекомендациями по ходу гонки. На Этну была поставлена задача не превышать пульс выше 160 ударов и сохранить свежесть ног. По питанию: кушать гели каждые 25 минут и потреблять почти литр воды в час. Нашла для себя оптимальный вариант — гели OTE: они не густые, приятные по вкусу и их не надо запивать водой. Единственный минус — занимают много места, когда их 15 штук с собой (улыбается — прим. TRS).

— Какую экипировку использовала на гонке? Учитывая жару, наверное, в обязательной экипировке не было слишком уж много вещей?

— Поскольку было жарко, то бежала в шортах и майке. На случай плохой погоды в горах с собой было обязательное снаряжение: термокофта, ветровка, носки, гетры и по мелочи — фонарь, бинт, свисток. К счастью, все это влезло в мой новый рюкзак RaidLight, который сел на меня как влитой. И впервые рюкзак мне помогал, а не мешал.

— Таня отмечала, что на последнем пункте питания ей предлагали сходить с гонки. Тебе подобных предложений не поступало?

— Меня ничего не смущало до 49 км. Даже то, что трек частенько сильно не совпадал с разметкой. Я шла по разметке и была уверена, что нигде не ошиблась. Дистанция была объявлена 52 км. На 46ом км я съедаю последний гель и готовлюсь к финишу. Как бы не так! На 49ом км появился не обозначенный ранее пункт питания, на котором волонтер мне сказал, что бежать еще 10 км. Я помню свой столбняк, и как заставила себя проглотить эту новость. Заправила обе бутылки полностью и, схватив пригоршню нарезанных дынь, побежала дальше.

— Тебе понравилась трасса, сам природный ландшафт, по которому проходила гонка?

— Профиль трассы состоит из одной горы с набором 2600 метров. И признаюсь, это такое удовольствие бежать только одну гору вверх и потом вниз к финишу! Потому что в июне мы с Таней бегали в Польше похожую дистанцию, и там был профиль трассы аж с шестью горами. Помню, как мой энтузиазм угасал от горы к горе. Все-таки шесть гор или одна гора при том же суммарном наборе – разные вещи.

Ландшафт Этны впечатлил! Бежишь по лаве, которая только недавно стекала со склонов. Выше 2000 метров нет растительности, потому что все погребено под лавой. Поодаль виден центральный кратер вулкана, из которого идет дым и, как мне показалось, ветром доносило рокочущий звук!

— На финишной фотке видно, как ты бьешь в колокольчик. Таня не стала бить?

— В колокольчик ударила ладонью сильно  — за нас двоих (улыбается — прим. TRS).

— А как вы с Таней распределились, кому быть первой, а кому второй, ведь двух первых мест здесь предусмотрено не было?

— У меня был шанс выйти вперед, когда Таню ввели в заблуждение волонтеры на последнем пункте питания, но она всю дистанцию уверенно лидировала. Мы не распределяемся, а показываем каждый свой результат.

— Был ли этот старт для тебя одним из центральных нынешнего сезона?

— Да, можно сказать, что этой гонкой ознаменовался экватор моего бегового сезона.

— Можешь рассказать, как ты готовилась к данной гонке?

— Готовлюсь под руководством Кати Митяевой. Она пишет план, а я стараюсь его выполнять на 100%. Зимой со стороны Кати был посыл, что нужно уделять время растяжке. И, знаете, я прониклась. После растяжки совершенно другие ощущения в теле и мышцах. У меня даже на беге шаг стал шире. Я уж не говорю о том, что растяжка помогает снизить риск травм. Еще все длинные тренировки зимой я бегала в Битцевском лесу. Там и снег, и холмы. Отличная база заложилась.

— В какое время ты тренируешься: утром или вечером? В каких местах проходят твои тренировки?

— Я только с утра тренируюсь, до работы. Бегаю рядом с домом, преимущественно по асфальту. Забавно, что я живу в районе самой высокой точки Москвы – 255 метров над уровнем моря. Смешная цифра по меркам гор, но что есть.

— Часто получается тренироваться вместе с Таней?

— По выходным иногда получается выбегать вместе на тренировку. Но каждая делает тренировку в соответствии со своим планом. Еще мы ходим в один фитнес-клуб («Crocus Fitness»), и там получается вместе потренироваться.

— А как давно ты бегаешь и каким образом открыла для себя трейлраннинг? Помнишь свои первые горные соревнования?

— Я бегаю около восьми лет. Начинала я с того, что просто «подбегивала» и нагуливала аппетит на пробежках. Спустя пару лет на работе создали триатлонный клуб, в составе которого я сделала два полных «Ironman». Хорошо помню лето 2017 года, когда я, уже измотанная многими триатлонными стартами, готовилась к августовской половинке «Ironman» в Эстонии. Тем летом Таня мне рассказала, что едет в августе на Эльбрус и будет участвовать в трейловом забеге и, что было бы здорово, если бы мы в следующем 2018 году пробежали парную гонку 100 км вокруг Эльбруса. После некоторых сомнений я решила не откладывать свой первый трейловый сезон до 2018 года, отменила свое выступление на триатлоне в Эстонии и поехала с Таней на Эльбрус участвовать в трейле на 33 км. Мы его вместе тогда пробежали. Так что это Таня увела меня из триатлона в трейл (улыбается — прим. TRS).

— Как давно ты в «Trail Running School» и как стала спортсменом команды?

— В TRS меня привел тот же Эльбрус – там на сборах мы познакомились с Дмитрием и Екатериной Митяевыми, и с октября 2017 я начала тренироваться у Кати.

— А в триатлон кто кого привел: ты Таню или Таня тебя?

— Создать триталонную эстафету нам с Таней порекомендовал первый тренер. Это было три года назад. Таня уже бегала, а я занималась триатлоном, но поняла, что не люблю плавать. Осталось найти пловца — и вот мы уже на своих первых триатлонных соревнованиях в Бронницах.

— Бег – для тебя хобби?

— И хобби, и образ жизни. Уже не представляю себе, как жить без бега, как ездить в отпуск без соревнований.

— Есть какие-то долгосрочные цели в «трейлах»?

— В последнее время есть мысли о трейлах в Непале. Аппетит к трейлам растет, а там серьезные горы. Да и на Эверест хочется глянуть.

— Практически на всех соревнованиях вы участвуете вместе с Таней. Каким образом вы выбираете, какую гонку бежать?

— Все просто! Выбираем по сочетанию факторов: это должно быть новое место, где мы еще не были; конечно, должны быть горы; и цена вопроса тоже имеет значение. Сейчас уже стали опытнее и учитываем логистику до старта. Потому что, если мы приедем на старт уже вымотанные дорогой, то какое же это удовольствие.

— От чего зависит выбор конкретной дистанции тобой и Таней?

— Оцениваем свои физические возможности, все-таки хочется бежать в удовольствие. Ну и гонки с горными пейзажами явно выигрывают перед «плоскими» дистанциями.

— А кто из вас был инициатором поездки на «Gore-Тex Transalpine RUN2» в прошлом году?

— Скорее Таня у нас генератор идей, а я больше специализируюсь на их реализации (улыбается — прим. TRS).

Был у нас забавный случай, когда я выбрала один зимний старт на озере Валдай. Мы пробежали ту гонку, но намучались месить ногами снег, боролись с ветром, и Таня там пару раз ушла ногой под лед. С тех пор мы шутим, что я отстранена от выбора стартов (улыбается — прим. TRS).

— Тебе формат «многодневки» пришелся по душе? Не обсуждали еще возможность бежать полную 7-дневную гонку?

— Формат меня притягивает, но я пока его толком не распробовала. Пока у меня есть опыт только 2-дневной гонки. Мы с самого начала замахнулись на 7-дневную дистанцию. Но потом трезво оценили свои силы и решили 2-дневную гонку бежать. Все-таки на гонках предпочитаем бежать, а не прогулочный темп.

— Какие беговые дистанции тебе интереснее бегать: покороче или подлиннее?

— Мне покороче нравится – до 50км. Я пока не привыкла дольше на ногах стоять (улыбается — прим. TRS).

— Что для тебя предпочтительнее: бежать трейлы или участвовать в триатлоне?

— Конечно трейлы! Триатлон хорош сменой видов спорта, но мое мнение – до трейла с его красотами и сложностью триатлону далеко.

— На каких еще стартах в этом году можно вас увидеть с Таней?

— Постепенно повышаем градус горного рельефа и поедем в горы повыше!

— Большое спасибо, Айгуль, за отличный разговор! Попутного тебе ветра на стартах!

— Спасибо за пожелания и возможность поделиться своим опытом!

Фото — из личного архива Айгуль Ганиевой

Страница А.Ганиевой в Facebook